Как вступить в ряды Белорусского добровольного пожарного общества

Добровольческое движение имеет давние традиции. Борьба с огнем – это дело общее. Не поможешь соседу потушить пожар, сам погоришь.

Быть пожарным в Российской империи – было очень почетно. Кроме профессиональных дружин огнеборцев были еще и любительские, которые существовали на членские взносы и всяческие подработки: чистили трубы, заливали каток, сдавали в аренду технику, в смысле лошадей.

То есть, если ты чуть более 100 лет назад был членом «Вольного пожарного общества», то ты – настоящий гражданин, пример для подражания.

Белорусское добровольное пожарное общество – одно их старейших в стране и ведет свою историю с образования в г. Витебске в 1872 г. первого вольного пожарного общества.

Кто же такой пожарный доброволец? Это простой неравнодушный человек, гражданин своей страны, который готов потратить личное время и встать на линии огня для защиты жизни, здоровья и имущества своих родных и близких, окружающих его незнакомых людей. Это не является чем то сверхъестественным.

Типичный портрет добровольца: социально ориентированный человек, которому не все равно, что вокруг него происходит.

В советское время в нашей стране практически 15% пожаров тушилось добровольцами.

В 1925 году в БССР действовали 975 добровольных обществ и дружин с числом членов 27 667 чел., а в 1957 г. – более 45 тыс.

Правопреемником пожарного добровольчества в Республике Беларусь стало РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Сегодня в республике зарегистрированы 133 областные, межрайонные, районные и городские организационные структуры, созданы 582 первичные организации, объединяющие более 7 тыс. человек.

Ежегодно РГОО «БДПО» организовывает и участвует в свыше 1 300 пожарно-профилактических совместных с МЧС (другими заинтересованными ведомствами и организациями) и самостоятельных мероприятий с детьми и взрослыми, в том числе благотворительные акции по установке АПИ, ремонту электропроводки и печного отопления ветеранам, престарелым, инвалидам, малоимущим гражданам и многодетным семьям.

Только за 2018 г. на безвозмездной основе установлено 2 180 АПИ, отремонтирована электропроводка в 138 и осуществлен ремонт печного отопления в 163 домовладениях граждан.

Осуществляется пожарно-профилактическая работа в жилищном фонде во время выполнения профильных работ и услуг с обязательным проведением противопожарных инструктажей и вручением материалов противопожарной тематики (памятки, листовки, буклеты) тиражом свыше 300 тыс. шт.  А это около 300 тыс. ответственных квартиросъемщиков (домовладельцев) ежегодно.

Работники РГОО «БДПО» (около 200 чел.) на постоянной основе включены в составы смотровых комиссий исполкомов сельских и городских советов для осуществления пожарно-профилактической работы в домовладениях (квартирах) семей, воспитывающих малолетних детей, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов (персонально за отдельными категориями граждан закреплено более тысячи человек).

Сегодня трудно представить развитие пожарно-спасательного спорта в республике (участие сборных взрослых и юношеских команд в различных чемпионатах, оплата учебно-тренировочных сборов, экипировка и др.)  без поддержки пожарного добровольчества. Только в 2019 году на поддержку юношеской сборной по ПСС выделяется 27 тыс. руб.

А организация силами РГОО «БДПО» соревнований по пожарно-спасательному спорту среди ДПФ не только решает вопросы продвижения пожарного добровольчества, но и способствует популяризации пожарно-спасательного спорта.

Ежегодно оргструктуры РГОО «БДПО», начиная с городского и районного уровня, участвуют в организации и проведении Республиканского слета ЮСП в НДОЦ «Зубренок» (это оплата путевок, учебных сборов, оснащение и организация питания команд, формирование призового фонда слета и др.).

Ежегодно на организацию и проведение пожарно-профилактических мероприятий РГОО «БДПО» выделяется около 200 тыс. руб.

В целях привлечения средств для реализации государственно-значимых задач в системе РГОО «БДПО» созданы 12 унитарных производственных предприятий, которые проводят противопожарные работы в организациях, жилом секторе граждан и на объектах всех форм собственности, в том числе на безвозмездной основе (ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким престарелым, инвалидам, малоимущим и многодетным и др.).

В отличие от всех республиканских государственно-общественных объединений (ДОСААФ, ОСВОД, БФСО «Динамо» и др.) мы не имеем бюджетной поддержки и каких-либо преференций в производственной деятельности, поставлены в равные условия с остальными при участии в тендерах на проведение противопожарных работ.

При этом, до 20% прибыли от деятельности унитарных предприятий РГОО «БДПО» в соответствии с Уставом общества направляется на развитие пожарного добровольчества, проведение противопожарных мероприятий, поддержку спорта, молодежного и ветеранского движений, работу с детьми, обучение населения правилам пожарной безопасности, издание методической литературы и др. Этого не делает ни один другой производитель противопожарных работ и услуг в республике.

В настоящее время успехи Министерства по чрезвычайным ситуациям бесспорны. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни.

Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра.

Окружающий нас мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Внедряются в производство сложные и энергоемкие технологические процессы. Большинство новых материалов и применяемых при строительстве веществ выделяет при горении намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания.

При этом налицо – неуклонный рост населения (особенно городского) и тенденции повышения высотности и увеличения площадей зданий и сооружений.

Поэтому необходимость добровольных пожарных формирований на местах очевидна.Важный нюанс. Пожарные объединения организованы на предприятиях. То есть там, где сами добровольцы непосредственно работают. И если происходит чрезвычайная ситуация, то они имеют возможность оказать первую помощь, принять участие в тушении или – самое главное – без паники, организованно вывести коллег с объекта.

И кто еще сможет в стране более квалифицированно обучить и направить усилия пожарного добровольчества в нужное русло, как не МЧС?

Нам предстоит создать мощную организацию, которая должна охватить своей деятельностью все регионы Беларуси. Ведь мы еще помним то время, когда с привлечением усилий членов Общества решались задачи в масштабах страны.

Сегодня, работники МЧС своим личным примером участия в добровольческом движении могут значительно способствовать формированию ответственного отношения к безопасности образа жизни среди населения, и тем самым снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них.

Это позволит не «лечить симптомы заболевания», т.е. ликвидировать пожары, а предупредить их, вывести профилактическую работу на более качественный уровень, создав при этом благоприятные условия для вовлечения населения в ряды пожарного добровольчества, координировать и поддерживать деятельность которого призвано БДПО. Польза очевидна, если можно так выразиться, подсчитывая спасенные человеческие жизни.

Еще в 2006 г. в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям насчитывалось 409 ПО, численностью 11 800 человек (сегодня 206 ПО, 3 038 чел.), в то время как общая численность членов Общества достигала около 17 тыс.

Борьба с огненной стихией, пожарами и возгораниями – дело отважных людей, квалифицированных профессионалов. При этом возникает вопрос: зачем привлекать добровольцев, если есть профессионалы? Слово «профессионал» и слово «доброволец» не противоречат друг другу, но они и не взаимозаменяемы.

Профессионал тоже может выступать в качестве добровольца. Это в первую очередь способ поделиться своим опытом. Зачастую люди, пережившие кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими.

При этом необходимо отметить, что лучший способ воспитать человека (в том числе и профессионального спасателя) – не воспитывать, а привлечь его к воспитанию других. Лучший способ информировать – привлечь к информированию других.

Уважаемые Клетчане, мы все прекрасно понимаем, что перед нами стоит непростая задача, долговременная, системная и многогранная, требующая всеобщего внимания, массового подключения к проблеме всего населения и наибольшего числа субъектов пожарной профилактики.

Не каждый человек в стране может стать профессиональным пожарным-спасателем, но каждый имеет возможность быть пожарным добровольцем!

Клецкий РОЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *