Кирилл Петкевич: Страх оказаться неуспешным отдаляет вас от успеха 

В 7 классе клетчанин Кирилл Петкевич уже боролся за медали районной олимпиады по химии. Его соперниками были ребята на два года старше. В следующие несколько лет у подростка появились победы на местном, региональном, республиканском и международном уровнях. Став воспитанником лицея БГУ, наш земляк продолжил коллекционировать награды. Очередная из них, завоеванная на Менделеевской олимпиаде, позволила ему без экзаменов оказаться в числе студентов химфака МГУ.

Затем были — аспирантура Московского государственного университета, учеба в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и степень кандидата наук в области биотехнологии и биохимии. Научную деятельность Кирилл продолжил в Массачусетском технологическом университете. А недавно он возглавил лабораторию в китайском университете Вестлейк, где планирует работать над изобретением новых технологий для исследования мозга.    

На малой родине в Клецке автор ряда научных разработок и двух десятков статей в специализированных журналах бывает раз в пять лет. В эти редкие визиты К.Петкевич всегда находит время на встречу с педагогами и старшеклассниками городской средней школы №2, в стенах которой получил первые знания по химии. Нынешней осенью Кирилл снова заглянул в гости к землякам. В этот раз — вместе со своей супругой китаянкой Бинь Сяо.

Кирилл начал увлекаться химией в 5 классе, — поделилась воспоминаниями педагог Клецкой СШ №2 Алла Дмитриевна Ганчарик. — Он занимался у меня вместе с Александром Жданко (сейчас работает в химической компании в Бельгии, — прим. ДНП). Незадолго до этого Саша нашел на чердаке старый учебник по неорганической химии и эта книга увлекла обоих. Вскоре ребята стали задумываться о проведении опытов, что обеспокоило их родителей. Они попросили меня взять мальчиков под свое крыло.

Чувствовалась влюбленность Кирилла в науку. Его не нужно было учить, ребенок стремился к новым знаниям сам. Очень быстро прочитал всю специализированную литературу, которая была в школе, поэтому мы стали выписывать для него издания из Ленинской библиотеки

— И в их числе была монография Тернея по органической химии, которая до сих пор является моей любимой книгой, —  вступил в беседу почетный гость встречи.                   

Диалог продолжался около часа. Кирилл познакомил клецких школьников с презентацией о нестандартности мышления в науке и рассказал, как она повлияла на проект, над которым будет трудиться в Китае.

В какой-то момент молодой ученый обратился к воспоминаниям о детстве:

Когда я начинал готовиться к олимпиадам, никакого интернета не было. Все знания брал в книгах, журналах и на занятиях у Аллы Дмитриевны Ганчарик. Сейчас практически любая информация доступна онлайн. И это большой ресурс, который нужно использовать максимально.

Но мы по-прежнему очень много времени проводим в социальных сетях. Есть медицинские исследования, которые показывают, что у людей, пользующихся соцсетями, уровень тревоги возрастает до двух раз. И это одна из причин, почему я везде удаляю свои аккаунты. 

Развивайте мышление, думайте нестандартно, в противоположном направлении от всех остальных, — посоветовал старшеклассникам Кирилл Петкевич. — Не бойтесь. Страх оказаться неуспешным в чем-то отдаляет вас от успеха. 

В конце встречи ребята задали вопросы знаменитому выпускнику своей школы. Они поинтересовались, как нужно работать, чтобы осуществить «американскую мечту»:

— Я переехал в США в 2007 году. У меня было время познакомиться с этой страной и ее жителями. Чтобы чего-то достичь там, надо вставать рано утром, идти на работу и возвращаться очень поздно. Для многих она становится важнее семьи. Это, конечно же, не совсем правильно. При таком темпе легко «перегореть». Поэтому важен отдых. В выходной лучше целый день ни о чем серьезном не думать, особенно о своем труде. 8 часов, проведенных на природе, снижают количество ошибок, допущенных на рабочем месте.  

В последнее время способы приближения к «американской мечте» меняются. Уже недостаточно много работать, чтобы достичь больших целей.         

После встречи с учениками Клецкой СШ №2 Кирилл Петкевич и Бинь Сяо согласились рассказать читателям веб-версии газеты «Да новых перамог» о своей молодой семье, предстоящей жизни в Китае и о новой встрече с Беларусью.

С Бинь я познакомился в спортивном зале. Пришел с другом поиграть в бадминтонЭто национальный вид спорта в Китае. По воскресеньям там устанавливают специализированные площадки. Игры велись на выбывание. Так получилось, что мы с Бинь проиграли своим соперникам, и нам довелось соперничать друг с другом. 

— Кирилл заговорил со мной и пригласил в кафе, — продолжила историю Бинь Сяо. — Я его сразу заметила, когда пришла в зал. Он был одним из немногочисленных иностранцев там. Поразило то, что не китаец неплохо справляется с традиционной игрой моей родины. Захотелось узнать этого человека ближе и поэтому согласилась на его предложение выпить кофе. 

Кирилл оказался очень интересным собеседником. Мне понравилось проводить с ним время. Ухаживая за мной, он был забавен, но при этом достаточно прямолинеен. Мы обнаружили, что оба любим путешествовать и выезжать на природу. И сейчас для нас важнее куда-то поехать, чем сидеть дома. 

Говорил ли Кирилл о чем-то еще, кроме химии? Да. Он всегда мог найти тему для беседы в компаниях, которые зачастую никак не были связаны с наукой. У него вообще широкий круг интересов. Он любит обсудить политику, экономику и текущие мировые новости. После рождения сына мы много времени в наших разговорах посвящаем его воспитанию.       

Дело в том, что философии воспитания детей в Китае, США и Беларуси значительно отличаются, — включился Кирилл. — В этом плане у нас иногда могут быть противоположные взгляды на одну и ту же проблему.

Решение как назвать ребенка принимала Бинь. В Китае существует преемственность по отцовской линии, поэтому она попросила меня составить список самых распространенных в Беларуси мужских имен и выбрала из них имя Илья

В молодой интернациональной семье основной язык общения — английский.

По-русски я могу понимать простые слова и фразы, — призналась Бинь. — Если я знаю примерный контекст беседы и получается уловить несколько знакомых слов, то в общих чертах представляю, о чем идет речь. Но сама не разговариваю на вашем языке. 

— Со знанием китайского у меня еще хуже, — добавил Кирилл. — Илья, как и мы, тоже больше общается по-английски.           

 

В Беларусь Бинь Сяо приезжает во второй раз:

Прежде всего, меня поразило гостеприимство белорусов. Когда семья собирается за одним столом, то все ее члены становятся очень открытыми, любят много шутить.

Никто не делает акцент на том, что я «другая», относятся с теплотой, проявляют интерес к моей стране. 

Я полюбила белорусскую еду. Здесь все-все вкусное, что не лучшим образом сказывается на моей фигуре (смеется). 

Мне понравилась девственность белорусской природы. В Китае есть заповедники, но они специально сделаны для туристов, и «нетронутые» уголки там выглядят искусственно. А здесь, когда мы отправились на рыбалку, заметно было, что в тех местах действительно никто не бывает. Беларусь — красивая. Чтобы сделать ее еще более привлекательной для иностранцев, хотелось бы увидеть больше сервисов для туристов, чтобы можно было чувствовать себя комфортно даже если есть языковой барьер.

— Наша семья переезжает в Ханчжоу, — сообщил Кирилл. — В Китае мне предложили возглавить исследовательскую группу в научной лаборатории частного университета Вестлейк. Это большая ответственность. В первые 5 лет нужно показать высокий результат. Будем работать над изобретением новых технологий для изучения мозга. Считаю, что решение проблем мозга — это та задача, которая может повлиять на многие сферы нашей жизнедеятельности.  

С появлением семьи и рождением сына стал, конечно, меньше внимания уделять науке. Но, с другой стороны, работа связана с большим стрессом, и если от него не избавляться, не разряжаться, то продуктивность будет падать, даже если находиться на рабочем месте весь день. В этом плане сын и семья дают мне возможность избавляться от перенапряжения. Тут есть некоторый баланс. Я точно стал меньше проводить времени на работе, но пытаюсь компенсировать улучшением качества труда: стараюсь сделать столько же за 5 часов, на что раньше затрачивал 7 часов.

Пока Кирилл рассказывал о своей научной деятельности, Бинь делала заметки в блокноте.

Бинь составляет план дел, которые нужно сделать по приезду в Китай, — перевел молодой ученый. — Так как я не знаю языка страны и мало знаком с ее культурой, то в основном она будет решать бытовые вопросы семьи. Очень ответственно подходит к этому, так как понимает, что я больше сосредоточен на науке. Бинь Сяо хочет получить водительские права, внутренний китайский паспорт (вы не сможете перемещаться по стране, даже купить билет на автобус, если у вас нет китайской внутренней идентификационной карты), наметила также найти дом с «теплым» полом и открыть счета для безналичного расчета. 

От встречи с родной школой у Кирилла остались приятные впечатления:

Испытал ностальгические чувства от встречи с педагогами. В Клецкой СШ №2 я проучился 10 лет — это очень большой период жизни. С этим местом связано много добрых воспоминаний.

Часто вспоминаю о Беларуси. Если появится возможность посотрудничать с местными талантливыми ребятами, я, не задумываясь, в любой момент вернусь домой. Мне важно не где, а с кем я работаю.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

Кирилл Петкевич: Страх оказаться неуспешным отдаляет вас от успеха : 1 комментарий

  • 09.10.2019 в 1:50 пп
    Permalink

    Юрий Мыслицкий, спасибо! Как всегда ваши очерки нестандартны.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *