В Клецком районе работают молодежные сельскохозяйственные отряды

Кто работает, тот имеет все шансы исполнить свое заветное желание в виде приобретения желаемого за кровно заработанные деньги. И это – не фантазия, не пустое обещание, а реальность, в которую давно поверили мальчишки и девчонки и пользуются предоставляемой возможностью не первый год.

Белорусский республиканский союз молодежи объявил 2019-й – Годом студенческих отрядов. Такое решение было принято 6 марта на III Пленуме Центрального комитета союза молодежи. А уже 11 марта стартовала республиканская акция «Выбираем студотряд!». Коль уж говорить в целом, то она направлена на проведение договорной кампании по организации работы студенческих отрядов и формирование баз данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время.

Здесь под временной трудовой занятостью молодежи понимается  занятость, организуемая для молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время (в том числе в период летних каникул). Такая деятельность регламентируется, прежде всего, Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также Положением о порядке организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. №958.

Напомним, что временная занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет.

При этом необходимо отметить, что в год 55-летия движения в организации деятельности студенческих отрядов БРСМ сделал основные акценты на неукоснительное соблюдение действующего законодательства, на контроль и мониторинг деятельности отрядов и территориальных штабов, на увеличение количества выездных отрядов как на территории Беларуси, так и за пределами. Но наш рассказ сегодня о студенческих отрядах, что во время летних школьных каникул работали и продолжают свою трудовую деятельность именно на Клетчине.

Сельскохозяйственный студенческий отряд «Авангард» УП «Щепичи-Агро».

Стрелки часов еще только отсчитывают первые минуты после 9.00, а мы уже подъезжаем к КЗСу УП «Щепичи-Агро» в Домоткановичах. Несмотря на обещания синоптиков прекрасной погоды на 18-ое июля, тяжелые серые тучи «угрожают» совсем не теплым дождем. Несмотря на все эти нюансы, настроение бодрое не только у нас, но и у группы ребят в синей спецодежде с метелками в руках. Они приветливо улыбаются, а к редакционной машине направляется командир студенческого отряда «Авангард». Зная, что в не таком уж и далеком прошлом местное хозяйство носило именно это название, приятно удивляюсь сохранившейся традиции. Представляю, как родители этих мальчишек и девчонок обрадовались патриотизму своих чад, узнав о столь удачном выборе. Помните, как в мультфильме про капитана Врунгеля мудрый персонаж говорил: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Домоткановичские же ребята верны местным заветам, потому и прошлое для них – вовсе не «давно забытое».

Пока трудовая молодежь увлечена фотосессией, мы разговариваем с В.В.Ковачем:

– Владимир Владимирович, а кто Вы по профессии?

– Учитель физкультуры местной школы.

– А почему трудовому отпуску предпочли работу в студенческом отряде?

– Совмещаю «приятное» с «полезным», – улыбается молодой мужчина и тут же серьезно продолжает. – В отряде практически все ребята из Домоткановичской СШ. Они знают меня, я – их. Поэтому с общением и взаимопониманием нет никаких проблем.

– Первый год со студотрядом?

– Нет, работали и прошлым летом. В минувшем году пропалывали свеклу, а теперь наш объект – КЗС: сейчас убираем территорию, где лежат маслосемена рапса, и готовимся «принимать» зерновые.

– Как сами ребята относятся к работе?

– Вижу, что им нравится. Это и правильно, мы ведь в свое время так же во время школьных каникул старались где-то поработать, родителям помочь. Надо чтобы дети знали цену заработанному рублю.

– Коль уж заговорили о заработной плате, в 2018-ом она была достойной?

– Думаю, что хозяйство не обидело никого, а иначе теперь бы мы не наблюдали желания вновь потрудиться!

И командир совершенно прав: школьникам нравится с пользой проводить время, да и четыре часа – это не так уж и много для рабочего дня.

Сельскохозяйственный студенческий отряд «Дружба» ОАО «Кухчицы».

Если численность «Авангарда» составляет 11 человек, то в «Дружбе» – 19 . Конечно, в основном это местные учащиеся (Кухчицкого УПК), но к ним присоединились и городские – студенты местного лицея и других колледжей. Руководство ОАО «Кухчицы» местом работы для студотряда «Дружба» данной смены определило, кроме прочих, КЗС в Залешанах, и именно там ребята работали в момент нашего приезда. Все действия молодежи координирует командир отряда А.Н.Тимовец, учитель русского и белорусского языков и литературы Кухчицкого УПК.

Мы начали работу 8 июля, – рассказывает Анна Николаевна, – и наша смена уже заканчивается. Дети все очень хорошие, с ними легко, и все как один говорят, что с удовольствием продлили бы свой трудовой десант.

– И чем занимались эти две недели?

– Были на прополке свеклы, а потом нас на зерносклад отправили. В общем – понравилось.

Скажу честно, удивилась бы больше, если б ребята были иного мнения. Во-первых, во всех хозяйствах студотрядовцев обеспечили спецодеждой. Во-вторых, им ежедневно выдается минеральная вода, а в ОАО «Кухчицы» еще юных ударников труда угощают булочками с чаем. В-третьих, техника безопасности – в приоритете. Ну и в-четвертых – достойная оплата труда. И чего еще можно желать? А потрудиться на свежем воздухе – разве так сложно, когда ты молод и полон сил?! Да и сами ребята признаются, что это не только хорошая возможность заработать, но и такое времяпрепровождение здорово сплачивает их самих.

Сельскохозяйственный студенческий отряд «Грицевчанка» ОАО «Грицевичи».

Студенческий отряд «Грицевчанка» объединил в своей июльской смене 11 подростков во главе с командиром А.А.Ждановичем. Здесь трудятся учащиеся Клецкого СПЛ и городских школ. Сам Алексей Александрович – студент Полесского государственного университета.

– Так как моя будущая профессия связана с педагогикой, то работа в студотряде – хорошая практика, в первую очередь.

– Первый раз?

Нет, начинал в прошлом году, – признается командир отряда. – Нравится, что ребята работают на совесть: понимают, что в их же интересах не «халтурить».

Наблюдаю за мальчишками и девчонками, убирающими территорию животноводческой фермы, и не могу удержаться от вопроса, не смущает ли современную молодежь эта работа. Командир, сам в недалеком прошлом выпускник одной из наших городских школ, признается:

Первые два дня у всех шла «адаптация» и к работе, и к запахам. А сейчас все в порядке, втянулись, – смеется Алексей, и подростки своими улыбками подтверждают сказанное «начальником».

Узнав в процессе беседы, что в прошлом году А.Жданович возглавлял студотряд, работающий в ОАО «Кухчицы», интересуюсь, где условия для работы лучше. Ответ приятно удивил:

– В обоих хозяйствах выдается спецформа, строго следят за исполнением техники безопасности. Единственное, что хочу отметить: в «Кухчицах» был организован подвоз до объекта, а здесь надо добираться самостоятельно…

Но, несмотря ни на что, все трудились с удовольствием, и в глубине души с сожалением распрощались 19 июля и с Алексеем Александровичем, и друг с другом… до первого сентября.

Сельскохозяйственный студенческий отряд им.И.И.Плавского ГП «Племенной завод Красная Звезда».

Сельскохозяйственный студенческий отряд им.И.И.Плавского ГП «Племенной завод Красная Звезда» объединил в своих рядах 15 учащихся Яновичской СШ. Не сразу мы увидели ребят на хлебной ниве, где они вели видовую прополку культур. Лишь после связи по мобильному телефону с командиром Д.П.Шевченко, пристально вглядевшись в указанном направлении, заметили далеко в поле яркие оранжевые кепки. Экипированные по всем правилам, с рюкзаками за спиной, ребята словно плыли среди колосьев, переговариваясь друг с другом и улыбаясь. Ни тени усталости на лицах, хоть с начала рабочего дня прошло уже больше двух часов. Дарья Павловна, учитель английского языка Яновичской СШ, пояснила, что гораздо легче работать в поле в пасмурную погоду (какая и была в первой половине 18 июля), поэтому и дети такие бодрые.

– В прошлом году я была с нашими школьниками в трудовом лагере. Хочу сказать, что везде мальчишки и девчонки относятся к работе ответственно. Конечно, играет свою роль в этом плане и наше школьное «знакомство», все стараются не подводить друг друга.

То, что работа студенческих отрядов относительно ее безопасности в нашем районе под пристальным вниманием, убедились мы в очередной раз не только «на бумаге», читая отчеты мониторинговой группы, РК ОО «БРСМ». В тот же день в отряде под руководством Д.Шевченко мы встретили помощника прокурора Клецкого района Н.В.Мостовую, председателя РК профсоюза работников АПК М.С.Кедыка, работников управления по сельскому хозяйству и продовольствию РИК. Убедившись в наличии и полной комплектации аптечки, осмотрев спецодежду, проверив, есть ли минеральная вода и хватает ли ее на смену, они пожелали подросткам успехов в работе и поблагодарили за труд.

На момент написания материала (24 июля) четыре студенческих отряда завершили свою работу: два – в ОАО «Кухчицы», по одному в ОАО «Грицевичи» и СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». В августе приступят к работе студотряды в ОАО «Заостровечье», «Лазовичи», «Кухчицы», «Морочь», «Клецкий райагросервис». Всего за время летних школьных каникул в одиннадцати сельскохозяйственных студенческих отрядах Клетчины будут задействованы 134 подростка.

Валентина Сенкевич.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *