В Клецке открыли памятный знак в честь Вячеслава Алешки

Сегодня в городском сквере в присутствии местных властей и жителей Клецкого района был открыт памятный знак в честь Вячеслава Иосифовича Алешки, который с 1973 по 1983 годы являлся первым секретарем районного комитета партии и был инициатором создания в Клецке мемориального комплекса советским воинам, партизанам и клетчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Символично, что это событие прошло в день, когда Беларусь отмечает День Победы. 

Светлана Чекун, председатель Клецкого районного совета депутатов и дочь Вячеслава Иосифовича Алешки — Татьяна, во время открытия памятного знака.

Присутствуя в святом для каждого клетчанина месте, рядом с мемориальной стеной, на которой высечены фамилии героев, погибших при освобождении города, почетные гости церемонии вспоминали человека, благодаря которому этот комплекс появился.

О Вячеславе Иосифовиче говорили его дочь Татьяна, его коллега Николай Мацуль, Светлана Чекун, председатель Клецкого районного совета депутатов и Виктор Худовец, автор памятного знака нашему земляку.

Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и клетчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт в Клецке в 1975 году.

В центре находится 15-метровый пилон. На территории комплекса расположены холм с мемориальной стеной, на которой высечены фамилии воинов, погибших при освобождении Клецка, Вечный огонь в пятиконечном рельефном обрамлении, аллея и пять бетонных блоков с мемориальными досками, на которых выбиты наименования воинских частей и партизанских соединений, освобождавших район от гитлеровских захватчиков.

Н.М.Мацуль.

С правой стороны у входа – еще один блок с надписью, посвященной жителям Клецкого района, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Проект создали архитекторы — Евгений Ковалевский, Сергей Карпов и Валерий Рысаков.

В.Ф.Худовец.

Вячеслав Иосифович рисковал своей карьерой, принимая решение о строительстве мемориального комплекса, о чем «Да новых перамог» рассказывала на своих страницах.

– Считал очень важным, чтобы в этом мемориале была увековечена память не только сложивших головы в боях при освобождении города, но и не забыты имена его 7 250 жителей, погибших от фашистских карателей за три года войны, — вспоминал В.И.Алешка.

Авторы памятного знака, установленного сегодня в Клецке в честь Вячеслава Иосифовича, в своей композиции попытались отобразить масштаб личности этого человека, многое сделавшего для развития Клецкого района, его внутренний мир, а также сделали отсылку к увлечению В.И.Алешки фотографией.

Ей он посвятил более 40 лет жизни. За это время было сделано более 1000 уникальных фотографий, выпущено 7 книг о природе, иллюстрированных снимками.

Парящий в мирном белорусском небе аист, который является смысловым центром композиции, не раз становился объектом вдохновения для фоторабот Вячеслава Иосифовича.

Благодарные жители Клецкого района в конце церемонии открытия возложили цветы к памятному знаку.

ДНП.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *