В ОАО «Заостровечье» начали уборку рапса

В последний день июня гул комбайнов впервые нарушил знойную тишину над полями ОАО «Заостровечье». Мощная техника вышла апробировать свои силы на рапсовый массив неподалеку от Бурдеек, где раньше других созрели изрядно «поджаренные» нещадными лучами солнца стручки с маслосеменами. Одна загонка, вторая… У молодого агронома замирает сердце: почему так медленно заполняется бункер, неужели совсем низкая урожайность? Неужели аномальной погоде все-таки удалось свести на нет труд всего коллектива? И только подбивая «бабки» по намолоту этой технической культуры, в том числе и на других площадях, главный технолог растениеводческой отрасли Евгения Шуляк чуть успокоилась. Да, не рекордный урожай, не тот, на который рассчитывали, тем не менее – сыплет больше 30 центнеров с гектара (средняя по району урожайность по состоянию на 9 июля – 23,1 ц/га, итоговая годом ранее – 33,2 ц/га).

Хотя при расчете биологической урожайности виды на отдачу были гораздо лучше. Однако небывало высокие температуры воздуха, отсутствие дождей все же сказались негативно: заложенная в стручок семечка так и не смогла надлежащим образом выполниться, осталась щуплой, отсюда и низкий вес валового сбора.

– Но мы старались сделать все возможное, чтобы и в таких сложных условиях по максимуму собрать с полей, – рассказывала, неустанно наблюдая за работой мерно двигающихся в загонках комбайнов, Евгения Николаевна. И как отличница на экзамене, скрупулезно посвящала в технологические нюансы. – Все рассчитали еще при посеве. С осени под вспашку внесли по 200 кг/га в физическом весе калийных удобрений, а перед самым посевов еще и карбомид – в районе 50-60 кг д. в-ва.  Эта культура очень требовательна к фосфору, поэтому не поскупились на суперфосфат. Сеять по только вспаханному полю не спешили, ждали, когда почва чуть улежится – этот нехитрый прием гарантирует более равномерные всходы. Использовали семена гибрида «Рохан». Сеяли не густо, по 4-6 кг на гектар, так как площадь питания у него большая. С осени рапс пропалывали, вносили фунгицид с росторегулирующим действием в фазу 4-6 листьев, чтобы добиться утолщения корневой шейки – важного условия для нормальной перезимовки. А весной, после детального мониторинга всех 100 гектаров, занятых этой культурой, определялись со сроками и видами ухода. Рапс очень требователен к сере, поэтому уже при первой подкормке внесли сульфат аммония, а затем дробно КАС вместе с борной кислотой, ведь бор, как никакой другой микроэлемент, помогает избежать гнили и способствует большей ветвистости и продуктивности стеблей. Потом провели три инсектицидные обработки против вредителей. Словом, не уповали на погоду, а старались помочь растениям выстоять.

В таком открытом разговоре ощущаешь обеспокоенность главного технолога за конечный результат. Эту девушку никак не назовешь кабинетным работником, она все время – в поле. И в майскую жару каждый день объезжала посевы рапса, отслеживала, как ветвятся растения, завязываются ли стручки. Зная, что такая погода благоприятна для развития вредителей, постоянно «мониторила» поля, и как только на краях замечала первые признаки повреждений, организовывала химобработку. Так она спасала урожай еще на корню.

Тут же, на поле, мы приметили большой растянутый на земле тент и припаркованный рядом комбайн, возле которого суетились механизаторы. Евгения Николаевна поспешила объяснить, что ни один комбайн не заходит в загонку без тщательной регулировки и проверки на потери прямо в полевых условиях. Так сберегается то, что удалось вырастить, при уборке. Она сама отслеживает потери в валках, а при выявлении просыпаний без раздумий останавливает комбайн, требуя от экипажа оперативно устранить неполадки. И мужики в робах беспрекословно подчиняются требованию грамотного специалиста. Как и прислушиваются к тому, где жать в первую очередь. Ведь гибриды рапса вызревают неравномерно, и молотить, когда нижние стручки еще слишком зеленые, это прямой путь к потерям. Поэтому приходится отказаться от сплошной уборки, придерживаться выборочной методики – сначала на горках, низины остаются на завершение. Получается, будто все рапсовое поле разбито на ленты, но ведь важен результат. И это понимает не только технолог, но и члены экипажей.

Поэтому Евгения Шуляк в полной мере доверяет тем, кто убирает с таким трудом выращенный рапс: Александру Бируле и Олегу Демянчуку, Дмитрию Матюлько и Евгению Груше, Александру Сукачу и Михаилу Лошику, Александру Груше и Юрию Корожану, Руслану Михайлику и Александру Котову, которые, как только управятся с рапсом, перегонят свои мощные машины на хлебные нивы.

Вслед за комбайнами идут пресс-подборщики, о чем свидетельствуют рулоны. В этом сложном году не оставляют на полях даже рапсовую солому, которая, уверена специалист, пригодится на подстил скота. Только, если требуется, выжидают день-другой, чтобы она как следует подсохла, а затем катают в рулоны и свозят, освобождая путь дискатерам, а затем и последующей подготовки полей к севу озимых зерновых культур. Вот такая нескончаемая земледельческая круговерть: не успели убрать одну культуру, а уже думают о возделывании последующей.

Намолоченные маслосемена отвозят на зерноток, если партия небольшая, запускают «КЗС-10», а в день, когда намолот составил свыше 57 тонн – включили в работу более мощный «КЗС-20».

– Оба зерносушильные комплекса у нас готовы принимать урожай, – заверяет заведующий складом Мария Константиновна Бобко. – Подобран состав операторов, проведены требуемые ремонтные работы, заготовлены дрова, на территории наведен соответствующий порядок.

Возле «КЗС-10» мы застали Артема Скрибу, Александра Авдея и Сергея Свирида, которые вместе оперативно устранили неполадку и запустили в работу после непродолжительной остановки по техническим причинам сушильный комплекс. Так что поступившие с полей маслосемена с влажностью 18,6% обязательно доведут до требуемой – не более 7%. Операторы работают не только с маслосеменами, успели довести до кондиции и семена трав – в хозяйстве уже убраны семенники ежи сборной, костра и райграса. Несколько комбайнов жнут зерновые – озимые тритикале и пшеницу. Пока выборочно, там, где посевы «подгорели».

В этом напряженном ритме уборочной страды не останавливают работы и на кормовом поле. Еще до обеда механизатор Михаил Иванович Швайко успел с граблями «ГРЛ-9,6» пробежаться по валкам скошенной травы, а к вечеру сухое душистое сено спрессуют, чтобы доставить ценный корм под навесы. В таких неотложных важных заботах проходят эти июльские дни у земледельцев ОАО «Заостровечье».

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *