Красна Пасха куличами, светлыми мыслями и добрыми делами

Когда основные приготовления к Великому празднику остаются позади – в доме чисто и светло, и прикосновение хозяйской руки ощущается в каждом уголке личного двора и даже за его пределами, хранительницы домашнего очага пребывают в предвкушении того, что совсем скоро, после утренней торжественной литургии, их жилища наполнятся желанными многозвучными голосами родных и близких. Пасха – праздник семейный. В этот день как-то по-особому чувствуются родственные нити, и возникает необъяснимое желание побывать там, где берут начало твои корни. В этот день как никогда тянет домой, к тем местам, где родился и провел свое детство. По традиции во многих семьях в этот день за большим столом собираются сразу несколько поколений. Чтобы духовно стать ближе, вместе порадоваться вести Воскрешения Иисуса Христа, чтобы впустить добрые помыслы Спасителя в свои сердца и открыть свои души всем тем, кто окружает и видит в нас смысл жизни и ее продолжение.

Самая главная миссия в этот праздничный день возлагается на хозяев дома, которые радушно принимают в своем жилище детей, внуков, братьев, сестер, крестников и другую родню.

Но основные хлопоты по созданию атмосферы величественного пасхального праздника, разумеется, ложатся на женщину. Ей нужно проявить всю свою мудрость и повести себя так, чтобы угодить всем гостям, от самых маленьких представителей семейной династии до родичей почтенного возраста – быть гостеприимной, дипломатичной в отношениях и… отменным кулинаром, ведь самый продолжительный в православном церковном календаре сорокадневный Великий пост уже позади. Все приготовления к щедрому пасхальному столу раньше хозяйки начинали с Чистого четверга – закончив уборку в доме, они брались печь куличи и красить яйца.
Современные женщины, благодаря появившимся в нынешнее время техническим инновационным новинкам, с домашними и кулинарными делами справляются значительно быстрее. Но тем не менее основные традиции своих предков, которые передаются из поколения в поколение, стараются свято хранить и соблюдать.
Е.М.Демух считает Пасху одним из своих самых любимых праздников. Так повелось еще с детства, когда всей семьей в Великое воскресенье они отправлялись в гости к бабушкам.

– По всему дому витал аромат куличей, изюма и мака, – погружаясь в воспоминания давних лет, рассказывает Елена Михайловна. – У бабушки всегда было много выпечки, чтобы угостить всех своих родных. Этому занятию она посвящала весь день. Времени, конечно, уходило уйма, но зато каким был результат! Кажется, вкуснее ее куличей я никогда ничего не ела – ароматные, сладкие , воздушные… М-м!.. Хотя и сама сегодня неплохо справляюсь с выпечкой.

Сказав «неплохо», моя собеседница явно скромничает. Те, кто ее знают очень хорошо – родные, друзья, близкие коллеги, с огромным удовольствие откликаются на приглашение хлебосольной хозяйки зайти в этот праздничный день в ее дом. Елена Михайловна, по примеру своей бабули, на Пасху выпекает много куличей. На вопрос «сколько?», она улыбается, разводит руки по размеру стола и говорит: «Вот столько!»
А начиналось все когда-то с одного-двух. По мере роста семьи и круга друзей стало изменяться количество угощений (хозяйка, не скупясь, одаривает пасхальной выпечкой своих гостей). Свой фирменный рецепт она изобрела не сразу.

– Поначалу не все выходило так, как хотелось, – делится кулинарным опытом клетчанка. – Ведь по преданию, от того, насколько удачными выйдут куличи, судили о будущем всего текущего года. Учитывая это, старалась, чтобы ни один бочок на бохане не подгорел, чтобы ни одной трещинки не было. Признаюсь, случалось терпеть и разочарования. Но не опускала руки. Экспериментировала, перепробовала кучу рецептов. Когда добилась желаемых вкусовых качеств куличей, хотелось, чтобы они были красивыми. Стала искать в интернете различные способы декора и выбрала оптимальный для себя вариант: из теста делаю рулетики с всевозможными начинками, нарезаю их на порции и из них формирую пасхальный хлеб. А потом захотелось научиться получать кулинарный шедевр максимально быстро – ведь времени всегда в обрез. Дрожжевое тесто помещаю в несколько обычных фасовочных мешочков, не туго завязываю и опускаю в слегка теплую (комнатной температуры) воду. Такой способ очень удобный – не нужно бесконечно следить за тем, чтобы тесто не убежало.

Уже сегодня Елена Михайловна вновь погрузится в приятные хлопоты. Ее нежные женские руки с особой тщательностью примутся вымешивать мягкое теплое тесто для пасхального кулича. Сегодня она точно знает его главный секрет.

– Качество царя пасхального стола напрямую зависит от тех чувств, с которыми хозяйка берется за любимое дело, – уверяет Е.М.Демух. – Поэтому на душе должно быть светло, а мысли – только самые добрые и легкие.
Кулич и крашеные яйца – это главные атрибуты Пасхи. Но смысл праздника совсем в другом. Пасха – это победа и торжество жизни. Это восторг и восхищение христиан в подтверждение чуда Воскресения Господня. Это вера в добрую и светлую жизнь.
Под умиротворяющий звон колоколов и доносящиеся ото всюду ликующие возгласы «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» тысячи православных верующих в эти дни зажгут церковные свечи и, скромно устремив свои взоры на Святое Распятье, с надеждой в душе призовут Спасителя услышать их просьбы о здравии и наставлении на путь истинный детей, крестников, родителей, братьев и сестер, мужей и жен – всех родных и близких. Помолимся и да будем услышаны!

Светлана Орпель.
Фото из архива Е.Демух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *