Спасатели-пожарные провели внеплановую проверку районного центра культуры

Все мы потрясены страшной трагедией в Кемерово, унесшей в воскресенье, 25 марта, жизни по меньшей мере 64 человек, в том числе, по предварительным официальным данным, 41 ребенка. Причиной столь масштабной беды стал пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Сложно выразить словами сопереживание белорусов нашим российским соседям, семьям погибших и пострадавших, участникам и очевидцам разгула вышедшего из-под контроля огня. Эта трагедия – урок нам, оплаченный жизнями ни в чем не повинных людей. Вот почему Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки в Беларуси всех мест массового скопления людей – торговых центров, кинотеатров и др. Прежде всего спасатели обращают внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения, а также обучения персонала – их знания и умения, фактические наработки. Проводят такие проверки и работники Клецкого РОЧС.


Знать, как действовать, чтобы спастись
Город Клецк – небольшой районный центр, в котором нет крупных торговых объектов и развлекательных комплексов. Место, где одновременно может находиться большое количество людей – это районный центр культуры. Здесь расположены библиотека с читальным залом, хореографические классы, большой актовый зал, кинозал, кафе, тренажерный зал.
Днем 27 марта в РЦК прозвучал сигнал тревоги, призывающий всех покинуть помещение. В это время в здании находилось около 60 человек: 27 детей – зрителей в кинотеатре, 30 сотрудников учреждения, несколько молодых людей в кафе. Работники этого пункта общественного питания, кинозала и центра культуры незамедлительно начали организовывать эвакуацию посетителей. Персонал сработал четко и грамотно, в течение пяти минут здание покинули все находившиеся в нем.
– А в это время на подъезде к РЦК уже были первые боевые подразделения РОЧС, милиция, скорая помощь, – комментировала Ольга Иванейчик, инспектор пропаганды Клецкого РОЧС. – Пожарные-спасатели оперативно обнаружили и ликвидировали условный пожар, нашли и спасли «пострадавшего». Помощь в проведении учебных поисково-спасательных работ в здании оказывали члены добровольной пожарной дружины районного центра культуры.
Собравшиеся на площадке у РЦК эвакуированные посетители внимательно наблюдали за действиями пожарных, любознательные дети снимали происходящее на мобильные телефоны. В этот раз даже из уст самых скептически настроенных людей не вырывались слова недовольства или возмущения. Наоборот, все вокруг говорили о том, что такие профилактические эвакуации, теоретические занятия должны проводиться регулярно, чтобы не допустить трагедий, подобных той, что произошла в Кемерово.
– Мы смотрели кино, вдруг услышали сирену. Чей-то голос призывал срочно покинуть зал. Быстро оделись, и наша учительница вместе с кассиром вывели всех из зала на улицу, где уже были пожарные машины, спасатели. Никто не испугался, все ребята знали, как надо идти! Ведь у нас в школе недавно проводилась подобная эвакуация… – эмоционально рассказывала Даша, ученица второй городской школы. Учительница, которая была на киносеансе вместе с детьми, также отметила, что «очень важно проводить такие занятия, чтобы каждый и ребенок, и взрослый знал, как действовать, чтобы спастись в случае опасности».

Спасатели-пожарные проверили центр культуры
В тот же день после завершения тактико-специальных учений дежурных смен Клецкого РОЧС, согласно поручению Главы государства, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели внеплановую проверку РЦК. Были проверены системы оповещения и пожарной безопасности, состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения и систем автоматического пожаротушения. Специалисты также проэкзаменовали персонал, знает ли он, как нужно действовать в случае возникновения пожара. В плане теории все в полном порядке, а вот что касается соблюдения установленных требований безопасности – некоторые «пробелы» все же имеются.
– Не все пути эвакуации обозначены указательными знаками пожарной безопасности, а планы не соответствуют установленной форме, – подытожил В.М.Вашкевич, начальник Клецкого райотдела по ЧС. – Замки на дверях, расположенных на путях выведения людей из здания, не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа. Также установлено, что некачественно проводится проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения, двери лестничных клеток не являются дымонепроницаемыми. Выявлены и некоторые другие недоработки, но они в ближайшее время будут устранены.
Вместе с тем отмечено, что пути эвакуации свободны, не допускается загромождение проходов, персонал четко усвоил действия в случае ЧС, работники умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения, знают места расположения пожарных кранов, в здании огнетушители имеются в необходимом количестве, исправны.
Все мы, жители района, не должны спокойно смотреть на расслабленность тех, на кого возложено выполнение очень важных функций по обеспечению нашей с вами безопасности. Ведь даже то, что виновные в кемеровской и возможных подобных ей трагедиях будут наказаны, жизни погибших не вернет.

«ДНП». Фото Ольги Иванейчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *