Они «сражались» за прадедов

В урочище Раскоп в Машуковском лесу, на месте атаки партизан на конвой генкомиссара Беларуси Вильгельма Кубе, прошла ежегодная военно-спортивная игра «Зимняя операция «Соколы». К постоянным ее участникам – старшеклассникам из Голынки – по случаю 75-летия со дня легендарного боя присоединились воспитанники Озереченской СШ и Орешницкого УПК.

Раскоп находится в нескольких километрах от деревни Машуки. Места болотистые и лесистые. Зимой по заснеженной, испорченной лесовозами дороге на легковом авто не доехать. Задача «по зубам» только транспорту с повышенной проходимостью. В день мероприятия школьники из Голынки и Орешницы передвигаются на автобусе. Журналисты и гости добираются до места на «буханке». В УАЗике негромко ведется разговор об отряде «Соколы» и его командире, Герое Советского Союза, Кирилле Прокофьевиче Орловском. Местные подробно рассказывают про операцию по уничтожению высокопоставленных немецких чиновников из Барановичей, выехавших на охоту в Машуковский лес. С годами события того боя обросли большим количеством легенд.
– О том, когда и какой дорогой будут ехать оккупанты, партизаны узнали от лесника Василия Халецкого, – посвящает в детали Л.А. Пухнач, директор Голынковского УПК.
Возглавляемый Ларисой Анатольевной педагогический коллектив несколько лет назад решил возродить традицию проведения военно-спортивных игр в урочище Раскоп, появившуюся еще в советские времена.
– Немцы в тот день, 17 февраля 1943 года, решили поохотиться на кабана, – продолжила историю собеседница. – С ними были подготовленные собаки. Их посадили на сани вместе с людьми, чтобы они не повредили лапы о наст, и псы вовремя не учуяли засады. Ожидалось, что среди фашистов будет гауляйтер генерального округа «Белоруссия» Вильгельм Кубе. Но тот, прибыв в Синявку, в последний момент отказался ехать на охоту. Операция прошла успешно. В бою были уничтожены генеральный комиссар города Барановичи Фридрих Фенц, областной гебитскомиссар Барановичской области Фридрих Штюр, обергруппенфюрер войск СС Фердинанд Захариус, 2 коменданта полиции, солдаты немецкой армии и их пособники из числа местных. Партизан было 13, и все они выжили. Тяжелое ранение при этом получил Кирилл Прокопьевич Орловский. Обычной слесарной пилой и без наркоза ему ампутировали правую руку и четыре пальца на левой.
– Рассказывают, потеря таких видных чиновников и в таком количестве оказалась настолько чувствительной для германского командования, что был объявлен национальный траур, – поведал одну из поздних легенд Вячеслав Бобко, учитель Голынковского УПК.
За окном машины виднелись привычные мирные пейзажи, и не верилось, что ровно 75 лет назад в этих лесах происходили события, о которых сообщили собеседники.
Транспорт с участниками «Зимней операции «Соколы» прибыл в урочище Раскоп. В самом центре дорожной развилки, в том месте, где случился бой, сразу привлек внимание массивный памятник из камней, открытый в 1972 году по инициативе учителя истории Голынковской СШ Николая Иосифовича Переволоцкого. В его сооружении принимали участие местные школьники. В наши дни окрестности сильно прорежены вырубкой, и все равно зимний лес поразил своей красотой. Походную атмосферу создавал костер. Чуть позже остальных в военном крытом грузовике приехали воспитанники Озереченской СШ. Ребята выделялись своей армейской униформой и выправкой. К началу успел автомобиль с полевой кухней из российской в/ч 03522. В урочище Раскоп запахло солдатской гречневой кашей с тушенкой, которой организаторы в конце игры пообещали угостить всех желающих.
Команды «Юнармейцы», «Дружба» и «Победа», представлявшие соответственно Озереченскую СШ, Орешницкий и Голынковский УПК, были построены для участия в торжественном митинге по случаю 75-летия со дня легендарного боя в Раскопах. Перед ребятами выступили Д.Н.Годун, военный комиссар Клецкого района, подполковник российской армии С.Н.Василенко и Л.А.Пухнач, директор Голынковского УПК. В числе гостей присутствовали воины-интернационалисты.
Трогательным получился номер двух юных школьниц, спевших о солдатах на месте одной из самых успешных партизанских операций в истории Великой Отечественной.
Перед ребятами стояла задача быстрее и качественнее сверстников из других команд справиться с военно-спортивными конкурсами и эстафетой.
На первом этапе школьники должны были посетить 7 «станций»: «Разведчики», «Радисты», «Связные», Снайперы», «Саперы», «Медсестры» и «Повара». Каждое из заданий требовало специальных навыков, ловкости и коллективного взаимодействия. Успех в эстафете во многом зависел от подготовки каждого из участников.
По итогам всех соревнований первое место в военно-патриотической игре «Зимняя операция «Соколы» заняла команда с подходящим названием «Победа» из Голынковского УПК.
– Хочу выразить свое восхищение, – взял слово во время награждения военный комиссар Клецкого района Дмитрий Николаевич Годун. – Именно такие мероприятия помогают оставлять в памяти новых поколений имена наших героев и их подвиги. Мы должны склонять головы перед памятниками погибшим солдатам, отдавать дань уважения ветеранам, в том числе и воинам, которые исполняли интернациональный долг за пределами Родины. Все ребята сегодня выступили так, что ими могли бы гордиться их прадеды.
В солнечный морозный день в лесу гречневая каша с тушенкой всем, и взрослым и детям, показалась особенно вкусной. Покидали Раскоп с хорошим настроением и с желанием вернуться туда в следующем году.

Юрий Мыслицкий.

Фото Иныы Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *