Акцию «Встреча поколений» провели на Клетчине

Листая страницы в интернете, наткнулась на стихи детей, посвятивших свои самые добрые слова ветеранам Великой Отечественной войны. И было среди них одно короткое, но очень трогательное. И хоть ни в одной строчке не прочитала слов «ветеранам», но адресаты угадывались безошибочно. Вот оно:
«Небо над нами светлое, чистое,
Солнце сияет лучами игристыми,
Люди смеются, мечтают, поют,
Жизнью веселой сегодня живут.
Пусть будет так: завтра, после, всегда!
Пусть не приходит война никогда!»
И добавить к написанному, действительно, нечего! Мы счастливы потому, что живем – на своей земле, в родном доме, а рядом – самые дорогие и близкие сердцу люди. Правда, часто этого не ценим, потому как задумываемся лишь изредка по поводу того, насколько по-настоящему счастливые…
20 февраля меня ждала поездка практически по всем сельским Советам района. Да, именно так – по большому кругу, начиная с города, затем – в Морочь, Синявку, Домоткановичи и по маленьким населенным пунктам Клетчины. Нашей группе в составе районного военного комиссара Д.Н.Годуна, заведующего отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН И.В. Шейко и ребят из волонтерского отряда «Несем добро» предстояло посетить ветеранов Великой Отечественной войны, и задача эта была успешно выполнена.
С каждым годом все реже становятся ряды тех, кто воевал с гитлеровской Германией, и все чаще их, кому за девяносто, тревожит здоровье. Практически на нуле уже зрение у Николая Романовича Цыгана из Морочи. Но он не чувствует себя одиноким и забытым: живет в тепле и в чистоте, а с раннего утра и до позднего вечера рядом с ним самые родные и близкие люди, рассказывают старому воину о новостях местных, в стране, мире.
Жаловалась супруга Ивана Павловича Кишко из деревни Воронино, что прихватило у хозяина сердечко. Но ветеран держится молодцом и визиту такой большой группы очень обрадовался.
Тревожно стало на душе, когда увидели машину «Скорой помощи» у дома Владимира Андреевича Полещука в агр.Домоткановичи. Но наше беспокойство скоро улеглось, так как это был профилактический визит врачей ЦРБ. Для общего фото ветеран торопливо надел свой пиджак с орденами и медалями, к которым прибавилась еще одна награда – медаль к «100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь».
Наверное, самым оптимистичным и крепким остается Антон Николаевич Барташевич из Дунайчиц. Дедушка встретил нас во дворе, так как в послеобеденное время управлялся по хозяйству. С сожалением констатировал, что больше не может по состоянию здоровья держать корову. Когда узнал о цели нашего предпраздничного визита – оживился и тут же попросил военкома приколоть медаль на безрукавку, пообещав в тот же день добавить ее к остальным наградам на своей парадной одежде.
Несколько растерянно, но очень искренне и радушно встречали нас в тот зимний морозный день Петр Владимирович Масько (агр.Грицевичи), Владимир Павлович Беганский (д.Половковичи), Леонид Иосифович Коневего (агр.Синявка), Константин Иосифович Тихон (г.Клецк). И практически у всех ветеранов войны, мужественных и стойких солдат Советской Армии, непроизвольно увлажнялись глаза от нахлынувших внезапно чувств. Не могли этого не заметить и наши юные волонтеры – Илья Батвинко, учащийся Клецкого СПЛ, и Илья Вейденгар, рабочий Клецкого комбикормового завода. Юноши расспрашивали Дмитрия Николаевича и Инну Вячеславовну обо всех, к кому торопились с визитом, передавая седовласым дедушкам в качестве подарков продуктовые наборы от магазина «Евроопт». Но совсем не это было главным для обеих сторон, а внимание, память, добрые слова поддержки и благодарности за мирное небо над нашими головами.
Ежегодно волонтеры отряда «Несем добро» из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимают участие в акции под названием «Встреча поколений». Они не только привозят подарки к праздникам ветеранам, инвалидам, участникам боевых сражений, но и оказывают физическую посильную помощь тем, кто в ней нуждается: поправляют заборы, красят что-то, наводят порядок на подворьях. Делают они это собственными руками, а значит, будут помнить тех, кого навестили, думать о них и мысленно просить здоровья у Бога. В какой-то момент военком произносит, прерывая ход моих мыслей:
– Мы сегодня вручили медали тем, кто находился дома. Ведь некоторым дедушкам уже нужна круглосуточная помощь, потому на зимнее время их забирают дети к себе. Вот приедут ко Дню Победы, и мы вручим им заслуженные награды. А Тамаре Алексеевне Чичко в Международный женский день.
Глаза у наших стариков, словно у детей, – чистые, светлые, полные надежды и любви. Когда годы «перешагивают» планку в 90, думается уже не о материальном и бытовом благополучии, на первый план выходит человеческое отношение – искреннее. И наши дети, внуки должны это ощущать на конкретных примерах, а не читать отдельными фразами на просторах бездонного интернета. Пока такие люди, как ветераны Великой Отечественной, живы – торопитесь их видеть, слышать, впитывайте каждое слово их тихих голосов. Не забывайте, что те ниточки, что соединяют их с этим миром, уже слишком тонки и могут оборваться в любой момент! Помните об этом, как и о том, что небо над нами чистое только благодаря им!

Валентина Сенкевич.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *