Клецкая «Суполка» — победитель четвертого сезона интеллектуальной игры «МозгоБойня» в Барановичах

Победителем четвертого сезона интеллектуальной игры «МозгоБойня» в Барановичах стала команда «Суполка» из Клецка. Городской финал модного паб-квиза прошел 25 января с участием 13 сильнейших сборных. В финале турнира – «Лиге Чемпионов» – клетчане выступили в третий раз. Новая попытка покорить вершину, наконец, увенчалась успехом. О пути к первому титулу и секрете популярности проекта корреспондент «Да новых перамог» поговорил с капитаном «Суполки» Сергеем Ганисевским.

– Сергей, уверен, не все наши читатели хорошо себе представляют, что такое «МозгоБойня».
– Это паб-квиз – интеллектуально-развлекательное шоу в формате викторины, которое проводится в кафе или баре. Идея в том, что люди собираются большими компаниями в каком-то одном месте и параллельно с общением отвечают на вопросы ведущих. Игра состоит из 7 туров по 7 вопросов. Каждый из этапов отличается от предыдущего. Например, по звуковому фрагменту нужно отгадать исполнителя, группу, фильм. Следующее испытание – узнать, кто или что изображено на фотографии. Есть новостной тур, когда организаторы отбирают самые интересные события за последние несколько недель и на их основе составляют задания. У нас в команде за этот этап отвечает специально подготовленный игрок – Сергей Макрецкий. Если что, все бочки катим на него (смеется, – прим. «ДНП»). Задания самых разных уровней сложности. Можно соревноваться без особой подготовки и не чувствовать себя глупым. В целом, «МозгоБойня» представляет собой приятный отдых. В Минске появилось уже порядка 30 паб-квизов. Кроме того, они проводятся в Витебске, Бобруйске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Борисове, Лиде, Мозыре, Молодечно, Орше, Пинске, Солигорске. У меня была мысль организовать чемпионат в Клецке. Но эта франшиза платная. Наверное, пока у нас не готовы отдавать 6 рублей за игру, что я считаю символической ценой за такое развлечение. Энтузиазм людей охладевает, когда речь заходит о тратах. Логика такая: отвечать на вопросы и еще платить за это? Да ну…
– Как давно «Суполка» участвует в «МозгоБойне», и каких успехов команда добилась за это время?
– В паб-квизе мы дебютировали весной 2016 года. Тогда же как раз начался чемпионат Клецка по ЧГК. «Что? Где? Когда?» нам показалось мало, хотелось выступать еще и еще, и я вспомнил, что есть такая забава, как «МозгоБойня». Предложил ребятам, они были не против. Собрались и поехали в Барановичи. Там игры проводятся один раз в две недели. Раньше старались не пропускать ни одной. Редко случалось, что мы не боролись до последнего тура за высокое место. Сейчас стали собираться не так часто. Может, уже нет того первоначального запала.
В «МозгоБойне» чемпионат длится полгода. В конце него команды, которые хотя бы раз в сезон выигрывали, получают право участвовать в завершающей встрече сезона – «Лиге Чемпионов». Мы пробивались в финал три раза. Все как-то не получалось победить. Сначала стали пятыми, потом – четвертыми. А сейчас сошлись все звезды разом, и мы выиграли.
– Вряд ли дело в одних небесных светилах, Сергей.
– Удалось собрать самый сильный состав за все годы участия в «Лиге чемпионов». Объединились с клецким «Парадоксом». В составе «Суполки» в этом году выступали моя жена Наталья, Жанна и Сергей Макрецкие, Дмитрий Цехан, Михаил Мороз, Артем Рудко, Наталья Анищик, Сергей Шейко и Вадим Абрамович. Я – капитан. Стараемся хотя бы раз в неделю тренироваться. Мы долго шли к победе в «Лиге Чемпионов». Поэтому были ей очень рады. Не знаю, как для команды, а для меня лично любой результат кроме первого места – неудача.
– Вы – самый преданный поклонник интеллектуальных игр в Клецке. И все-таки, какая из них Вам ближе?
– «Что? Где? Когда?» и «МозгоБойня» разные. Паб-квиз – это драйв, атмосфера, а «ЧГК» – более размерная, спокойная игра. Каждое из движений мне нравится, но по качеству заданий мне все же ближе «ЧГК». В «МозгоБойне» много простых вопросов, что называется – в лоб. Во время поиска ответов на них часто мешает опыт выступлений в «Что? Где? Когда?», когда ты привык к тому, чтобы приходить к какой-то неочевидной версии.
В паб-квизах в основном участвует молодежь. Хотя есть коллективы, которые состоят из людей, которым порядком за 40. Этот проект интересен всем. В «МозгоБойне», которая проводится в Барановичах, «Суполка» – единственный приезжий коллектив, остальные – местные. Со всеми подружились, общаемся в соцсетях, нас всегда тепло приветствуют. В этом чемпионате много хороших команд, есть и сильнее нас. Но это игра. Сегодня побеждает один, завтра – другой.
Главное, что есть повод встретиться с друзьями в непринужденной обстановке.
Соперники не пожалели хороших слов для победителей.
Константин Абдуллин:
– «Суполку» поздравлять не буду, тем более что уже сделал это лично после игры. В финале случился праздник на улице клетчан, звезды сошлись. Это был их день! Они поразили меня не столько количеством набранных очков, сколько тем, что еще и отказывались от них. Пример fair play заразителен. Это вдвойне удивительно потому, что раньше «Суполка» отличалась бескомпромиссностью и нацеленностью только на победу. Молодцы! Команда сыграла в свою игру, наверное, лучшую в их истории, а всем остальным оставалось только наблюдать за ней.

Юрий Мыслицкий.
Снимок из группы ВКонтакте «МозгоБойня» в Барановичах, фотограф – Дана Даткаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *