Конкурс в областной Совет депутатов

На местных выборах 2018 года конкурс в областных Советах депутатов на один округ составляет в среднем 2,4 человека на место, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Как отметила Лидия Михайловна, местные выборы являются наиболее сложными с технической точки зрения, на местах нужно собрать и обработать довольно большой объем данных, в связи с чем точное количество выдвиженцев по всей Беларуси пока не приводится. К настоящему времени регионы смогли представить информацию о количестве выдвинутых кандидатов только по областным Советам, а также по городу Минску. «Если сравнивать их с выборами четырехлетней давности, можно сказать, что выдвиженцев в ходе данной избирательной кампании по регионам в целом больше. То есть в среднем 2,4 кандидата на один избирательный округ в областные Советы, в Минский городской Совет – более 6 человек претендуют на одно место», – рассказала председатель ЦИК.
По ее словам, среди тех, кто изъявил желание баллотироваться на депутатский пост, представители различных слоев общества и профессий. Это индивидуальные предприниматели, ремесленники, руководители товариществ собственников. Есть и безработные. При этом наиболее активно выдвигались представители сферы образования, культуры и здравоохранения.
В настоящее время на местных выборах проходит регистрация кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва, этот этап продлится по 18 января. По словам председателя Центризбиркома, регистрация – не одномоментный акт, и это связано главным образом с тем, что все кандидаты, начиная с районного уровня, сдают декларации о доходах и имуществе, которые тщательно проверяют уполномоченные службы. Декларации о доходах зарегистрированных кандидатов будут обязательно доведены до сведения избирателей, заверила Лидия Ермошина.
После регистрации кандидаты вправе приступать к ведению предвыборной агитации – использовать для этого средства массовой информации, изготавливать и распространять агитационные печатные материалы, проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке (собрания, митинги, пикетирование), встречаться с избирателями и т.д. Помощь в ведении агитации кандидатам могут оказывать их доверенные лица (доверенных лиц может быть до пяти у каждого претендента на депутатский пост).
Агитация продлится по 17 февраля включительно.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *