Новая машина скорой помощи недавно пополнила автопарк больницы

Современный автомобиль курсирует по райцентру и сельским населенным пунктам Клетчины с ноября. Немногим ранее новость о приятном и, главное, нужном подарке медики получили на одном из масштабных городских мероприятий, которое венчало летнюю пору. Председатель райисполкома Г.М.Соловей торжественно вручил главврачу УЗ «Клецкая ЦРБ» Е.Г.Мискевич подарочный сертификат за подписью генерального директора ОАО «Беларуськалий» И.И.Головатого на автомобиль скорой медицинской помощи, выразив уверенность в том, что благодаря новому авто коллектив реально сможет повысить качество оказания медицинских услуг населению, а также улучшатся и условия труда медработников.
Этому значимому в жизни местных медиков событию предшествовал визит на Клетчину члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь И.И.Головатого. В июле парламентарий встречался с трудовым коллективом УЗ «Клецкая ЦРБ» и изучал проблемы учреждения здравоохранения района. Узнав о недостаточной оснащенности больницы современным медицинским оборудованием и санитарным транспортом, Иван Иванович пообещал принять активное участие в решении этого вопроса. Отрадно, что он оправдал возложенные на него надежды и сдержал свои обещания.
Еще не прошло и месяца, как бело-красный автомобиль марки «Renault» «поселился» по соседству со старенькими «буханками» и новой «ГАЗелью». Но даже за это недолгое время преимущества кареты скорой помощи смогли оценить не только непосредственно те, кто ею управляет.
Мария Николаевна Крыжевич, старший фельдшер отделения скорой помощи:
– Из самых главных превосходств хочется отметить, что автомобиль оснащен двумя десятилитровыми баллонами кислорода, содержимого которых, в случае необходимости, хватит для того, чтобы доставить пациента до отдаленных от райцентра специализированных клиник. В нем тепло и комфортно, никакого шума и тряски. Те, кого уже транспортировали на данном автомобиле, с положительной стороны отмечают момент посадки-высадки. Благодаря продуманной конструкции авто, людям, особенно пожилым и родителям с маленькими детьми, не приходится испытывать определенные неудобства. Довольны приобретением и наши водители – Анатолий Владимирович Нестер и Артем Анатольевич Шалоха.
Ирина Михайловна Мостович, зам. главврача:
– За последнее время автомобильный парк отделения СМП заметно помолодел. У нас есть две комфортабельные машины скорой медицинской помощи. Бесспорно, «Renault» на класс выше, чем «ГАЗель», но они обе благополучно справляются со своей главной задачей – с комфортом транспортировать больных на дальние расстояния, а это в больницы межрайонного уровня (Несвижская ЦРБ – урологическое, травматологическое и межрайонное отделение реабилитации Городейской больницы; Солигорская – для нейровизуализации, родоразрешения и госпитализации новорожденных с патологией, лечения гинекологических заболеваний, для госпитализации больных с острым коронарным синдромом; Слуцкая ЦРБ – для оперативного лечения гинекологических заболеваний) и в областные специализированные медицинские учреждения (Минская детская областная больница и МОКБ, областной роддом, больница скорой помощи г.Минска и др.). Предусмотрена в автомобиле возможность установки и подключения к бортовой сети современного медицинского оборудования для экстренного спасения жизней людей – аппарата искусственной вентиляции легких, дефибриллятора, дозатора лекарственных средств и др., что является немаловажным в работе медперсонала.
Только с положительной стороны оценили новинку и водители ЦРБ.
– Ездить на таком авто – одно удовольствие. Сочетает в себе безопасность, экономичность и плавность хода, что обеспечивает комфорт, удобство и безопасность больным, медперсоналу и, конечно же, нам самим, – характеризует автомобиль скорой медицинской помощи «Renault» один из профессионалов и замечает: – На нем домчим больного до нужного места, как на крыльях, правда, при условии, если все водители на дорогах будут взаимовежливыми.
Что и говорить, во время движения, к сожалению, и вправду можно встретиться с теми, кто не спешит уступать дорогу даже при виде проблесковых маячков и при звуковых сигналах. Пусть «Скорая помощь» не встречает на своем пути невежд и грубиянов. Пусть дорога для нового авто будет ровной и гладкой, ведь его главное предназначение в том, чтобы помогать спасать жизни людей.

Светлана Орпель.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *