16 ноября — Всемирный день некурения

Курение  -  одна из наиболее известных, изученных и значимых причин развития злокачественных опухолей.  Курение играет огромную роль в возникновении не только рака легких, но также рака губы, языка, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, почек, мочевого пузыря, шейки матки, рака крови.

У регулярно курящих людей в 90% случаев развивается никотиновая зависимость. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Установлено, что у выкуривающих в день больше одной пачки сигарет риск заболевания раком легкого в 15 – 25 раз выше, чем у некурящих, а у злостных курильщиков, выкуривающих по несколько пачек сигарет в день, — в 60 раз. Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет; для женщин этот риск выше в 2,4 раза.

Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Кроме этого, у курильщиков угнетается работа иммунной системы, хуже работают Т-лимфоциты, отвечающие за уничтожение раковых клеток. У большинства курильщиков развиваются предраковые изменения в бронхах.

Пассивное курение также является важным фактором риска развития рака легкого. Установлено, что риск этот увеличивается при увеличении времени пребывания в накуренных помещениях. Поэтому наиболее действенным средством профилактики рака легких является отказ от курения. После прекращения курения риск рака легкого постепенно снижается, а через 10 – 15 лет становится почти таким же, как у лиц, никогда не куривших.

По материалам интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *