Газуй, Клецк!

1-й Международный байкерский фестиваль «Moto Retro Epoch» в Клецке получился масштабным, интернациональным,
отвязным и скандальным.
В ушах до сих пор стоит гул мотоциклов, а из лексикона никак не вытравить слова «чоппер», «галда» и, простите мне мой французский, – «явист» (водитель «Явы»). После такого Дня молодежи клетчане уже никогда
не будут прежними, нет. Для двухдневного мероприятия столичный клуб «MotoRetro Conglomerate» совместно с Виктором Абраменковым (более известным как «Маэстро») подготовили большую развлекательную программу. Организаторы дождались приезда трех сотен байкеров из Беларуси, России, Украины, Польши, Молдовы. Участниками проекта также стали владельцы 22 ретро-автомобилей из нашей страны и Евросоюза. Вся эта брутальная братия с разной степенью небритости на лицах на время фестиваля разместилась в гостевых домиках «Старого Млына» и в палаточных городках на прилегающей территории. Суровую мужскую компанию разбавили «боевые подруги» мотоциклистов и дамы, которые приехали в Клецк на собственных байках. Некоторые пары взяли с собой детей. Очень похоже на преемственность поколений. Кстати, местность вокруг озера могла вместить и гораздо больше туристов.
Первый день «Moto Retro Epoch», как и обещали кураторы проекта, был «разогревочным». С утра еще решались организационные вопросы, после обеда началось заселение участников, а в 17:20 «Маэстро» со сцены объявил об открытии фестиваля. Около получаса он с нее не сходил, комментируя показательное выступление клуба охранных собак «Минская дружина». Инструкторы со своими четвероногими подопечными продемонстрировали зрителям более десятка зрелищных упражнений. Оставалось только восхищаться, глядя на кинолога-фигуранта, когда его поочередно атаковали овчарки Ариадна, Афина, Грей, Фрай, Деф, питбуль Нюша, южноафриканские бурбули Балу и Аргус. Повторить подвиг смельчака никто из публики не отважился, хотя им предлагали. Всем полюбился 4-месячный Деф, боевитый не по годам. Сорвав с ноги дрессировщика элемент защитной амуниции, щенок ее не отпускал, восседая с чувством выполненного долга на руках хозяина.
После такого эмоционального шоу качественная инструментальная музыка пришлась к месту. На главной сцене фестиваля выступил клетчанин Андрей Генсер. Бывший солист местной группы «We Are Right» приветствовал земляков:
– Рад снова оказаться в Клецке. Год здесь не был. Зажигаем!
И молодой скрипач, надо отдать ему должное, действительно зажег.
Его сменил фронтмен рок-коллектива «Замковая гора» Андрей Раевский.
– Организовать все слаженно в первый раз достаточно тяжело, – поделился впечатлениями от «Moto Retro Epoch» гость из Копыля. – Это отнимает много сил и времени. Проект интересный – это знакомство с историей техники, общение увлеченных и творческих людей, отдых. Фестиваль нужно продолжать.
В перерывах между концертами проходили байкерские конкурсы на самый громкий мото-выхлоп, лучший кастом и светотюнинг. Участники демонстрировали возможности своих «железных коней», заехав в фанатскую зону.
Под удаляющийся звук моторов на сцене появилась минская группа «FIBI». Бас-гитаристка коллектива Маргарита Медвецкая с ярко-розовыми волосами впечатлила фанатов и сама впечатлилась:
– Фестиваль нам понравился. Заметно, что организаторы сделали его не только для байкеров, но и для жителей города и района. А это дорогого стоит. Порадовало количество торговых палаток и развлечений для детей. Кстати, их было очень много. Это прекрасно. Люди нас ждали, подходили знакомиться и фотографироваться. Не отпускали полтора часа. Положительных эмоций получили на неделю вперед! Много было стражей порядка и людей в штатском, тщательно проверяющих зрителей на входе. Честно говоря, ни на одном фестивале такого не видела.
Внушительное число омоновцев и милиционеров удивило не одну Маргариту. Далеко не всем мотоциклистам понравились такие строгие меры безопасности. Окончания «Moto Retro Epoch» дождались не все. Их право. Корреспондентов «ДНП», как и тех клетчан, с кем удалось пообщаться на эту тему, такая забота о порядке только порадовала. Решение оправданное на территории, где официально была разрешена продажа пива.
Завершило пятничную программу выступление группы «Zhdanovich & CO» с хитами «Сектора Газа». Ее лидер Вячеслав Жданович делился после концерта:
– Вообще любое движение – есть жизнь. Поэтому я всегда радуюсь, когда у нас в Беларуси происходят такие события. Организаторам – респект, фестивалю – долгих лет существования, клетчанам – активнее участвовать в таких праздниках.
* * *
Утро субботы выдалось пасмурным. К обеду начался ливень. Спортзал городской гимназии аврально приютил участников открытого турнира по стритболу на кубок г.Клецка «Streetbasket Kletsk-2017». Детская программа «Калейдоскоп радости» из концертно-игровой стала просто концертной. От одного экспоната ретро-выставки автомобилей к другому, те, кто пришел на площадь Маяковского, перемещались, перепрыгивая через большие лужи. За действом из салона одной из машин наблюдала грустная собачонка. Не лучшее настроение было и у людей.
Дожидаться окончания дождя участники мото-квеста «Вращая колесо истории» не стали и стартовали по плану, в 12.00. Со всеми заданиями игры за 65 минут первыми справились Андрей Петров, Дмитрий Астрейко и Сергей Атрощенко. Ребята приехали из Лепеля и остались довольны фестивалем:
– Для первого раза организаторы справились хорошо. Параллельно проходил фестиваль «Кола часу», но мы там уже были, поэтому решили посетить Клецк. Заодно победили в мото-квесте. Здорово. Получилось экстремально. Карта «расплылась» от дождя. Не многое удалось разобрать.
Их соперниками была команда «Фламинго» и ее лидер – экстравагантная Тамара. Она же поучаствовала в конкурсе на лучший костюм. Гостья из Лиды приехала на фестиваль в образе миллионерши Донны Розы д`Альвадорес из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя»:
– Не знаю, как ребята меня терпят. Они бы выиграли, если бы не ждали на каждом углу, чтобы я не упала и не потерялась. На своем скутере «Piaggio Liberty-125» больше 60 километров в час не езжу. Второе мое увлечение – шитье. Делаю копии нарядов из кинофильмов. Платье Донны Розы висело в шкафу без дела 2 года. Решила найти ему применение. А тут как раз фестиваль, образ готов, душа зовет куда-то ехать, испортить жизнь в квесте молодым надо было кому-то. Все сошлось.
Вопросом «Кто последний раз видел Кешу?» Виктор Абраменков начал церемонию награждения владельцев раритетных автомобилей и мотоциклов, чья ретро-техника составила экспозицию временной выставки в Клецке.
Кеша нашелся сам и вручил механикам подарки от спонсоров фестиваля – компаний «Вюртц», «Маннол» и «ГРОДФУД». Особого упоминания удостоился «ЗАЗ-966» Анатолия Маслова. Его «Запорожец» проехал от китайской границы до Парижа без значительных поломок. Добрых слов заслужил Василий Терешко – обладатель очень редкого мотоцикла «Неман» 1939 г.в. Слутчанин Игорь Буткевич презентовал публике старинный «Opel Adam» 1932 года выпуска. Коллекционер рассказал о жемчужине своей коллекции:
– Этот автомобиль снимался в фильме «Красота по-советски». Купил его у одной бабушки, чей супруг в свою очередь приобрел Опель в 1945 году в Бресте с взорванным передом. Отремонтировал, и всю жизнь на нем ездил. Когда «Opel Adam» пополнил мою коллекцию, занимался реставрацией раритета 5 лет.
14 гостей из Польши тоже привезли в Клецк интересные модели техники. За что были отмечены призами. Томаш Янцевич потратил на восстановление мотоцикла «Junak М-10» 2700 евро. Руководитель клуба «Moto Retro Bialystok» Роберт Гресь, сидя в своем эксклюзивном «Мерседесе», на хорошем русском не скупился на похвалу организаторам:
– Клецк – маленький, чистый и уютный город. Знаю, что он когда-то входил в состав Польши. Но сейчас мы не хотим больше того, что имеем. Замечательно, что руководство вашего района помогло провести такой фестиваль. С удовольствием его посетили и готовы приезжать еще. Нам надо быть вместе, потому что мы – славяне. Немного смутило такое количество «полиции».
К вечеру дождь прекратился. В это время на сцене выступала минская рок-группа «Мотор». Ее солист Михаил Курышкин, выпускник института культуры, когда-то должен был приехать по распределению в Клецк. Надо полагать, его встреча с нашим райцентром была особенно символичной:
– Скромная теплота этого провинциального города просто заворожила. Живописное место, красивое озеро, лебеди. Все эти впечатления усилились четкой организацией фестиваля. Харизматичный «Маэстро» Виктор Абраменков – основной «столб», вокруг которого все вращалось. Его искрометный юмор до сих пор звучит в ушах и вызывает теплую улыбку. Лично для меня этот праздник остался ярким воспоминанием. Уверен, «MotoRetro Conglomerate» приобрел новых фанатов и друзей.
У лидера столичной группы «ARTEFACT» Даниила Смирнова нашлись добрые слова для клетчан:
– Удивила первая линия зрителей – детишки лет от 5 и старше, под присмотром родителей и бабушек. Подозреваю, что для большинства из них это было первое подобное мероприятие. Поэтому со своей стороны сделали все, чтобы они на всю жизнь полюбили музыку, которую мы играем. По-моему, нам удалось. Если поначалу публика была немного скованной, то к концу того часа, что провели на сцене, ощутили поток ярких эмоций от слушателей. Два выхода на бис были для нас исключительным удовольствием.
Зрелищно выглядели конкурсы на самый большой пивной живот и самые красивые мужские и женские татуировки.
К началу большого огненного шоу гостей фестиваля заметно прибавилось. «Экспонатом» и другими хитами группировки «Ленинград» здорово разогрел публику гомельский band «Госнадзор» – хедлайнер «Moto Retro Epoch». Музыканты были еще в образе, когда площадку ярко осветили выстрелы праздничного салюта. Затем «Маэстро» с таинственным видом попросил совершеннолетнюю публику не расходиться. Настало время шоу с возрастным цензом 18+, о котором до фестиваля и во время его говорили иносказательно и вполголоса. Все детишки были уже в постели, когда на сцену вышли красивые девушки с явным намерением продемонстрировать свои шикарные фигуры. Для пикантности (будто ее и без того было недостаточно!) прихватили какого-то мужчину из зрителей. Нет, клетчане уже никогда не будут прежними.
Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *