Первый – в поле!

Погода в нынешний сезон капризная: и ливни невиданной мощи, и ветры шквалистые пытались не раз «прибить» хлебные колосья к земле, до поры «обмолотить» начинающие созревать стручки рапса. Но стебли, только утихомириться стихия, снова гордо поднимают свою драгоценную ношу, так благодаря аграриев за соблюденные технологические нормы, своевременные подкормки и надлежащий уход. Было непросто. Тем не менее, в круговерти неотложных дел неумолимо приближается время собирать урожай. Жатва на пороге. Последние точки над «і» ставят инженерные службы, механизаторы сельхозпредприятий в деле подготовки комбайнов, зерносушильных комплексов и другой затребованной техники. Агрономы досконально выверяют организационные моменты хлебной страды, чтобы быть готовыми ко всяким возможным новым испытаниям, припасенным природой. На это еще есть неделя-полторы времени. А вот чтобы не потерять семена озимой сурепицы, обмолот нужно вести безотлагательно.
В четверг после полудня, выждав, пока обсохнут стебли, в первый раз покинул территорию мехпарка агрокомбината «Туча» и направился в поле комбайн, оборудованный специальным «столом» для обмолота маслосемян. Эти маленькие, но такие ценные «шарики» богаты питательными веществами, а после посева под зиму рано весной они снова порадуют знатным урожаем «зеленки», так затребованной в животноводческих цехах.
– Прошедшая весна особо не радовала благоприятной погодой, по этой причине злаковые многолетние, да и бобовые травы отставали в росте на недели две. Выручила озимая сурепица. Убирали ее зеленую массу уже в 20-ых числах мая, закладывали в траншеи, а через непродолжительное время скармливали скоту, – вводит в курс дела главный агроном предприятия Михаил Михайлович Алексейчик. – Так что будем продолжать работать с этой культурой. На кормовые цели у нас было посеяно 97 га, на семена оставили три. С этой площади планируем собрать не менее 7 тонн семян. На собственные цели хватит и одной тонны, остальные сможем продать. Признаться, урожайность для нынешнего года хорошая – больше 20 центнеров на круг.
Не торопясь, ведут по загонке комбайн Анатолий Миладовский и его помощник Роман Курачицкий. Для экипажа главное – обмолот провести качественно. Вот бункер заполнен. Подгоняет автомашину водитель Анатолий Авдей, и первый тугой поток сыплется в надежно уплотненный кузов. Анатолий Иванович доставит семена под навес, там его расстелют тонким слоем в 2-3 см, за дня два-три, постоянно перелопачивая, досушат, затем очистят на «петкусах», доведут до нужных посевных кондиций. А придет оптимальное время, снова положат эти «крохи» в почву, чтобы по весне дождаться нового урожая. Новый урожай – новый круговорот извечных крестьянских забот. А пока – жатва на пороге. С почином!
Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *