Мысли вслух: Чтобы детки не болели…

«Ты уже вышла на работу и не пожалела отдать ребенка раньше времени в детский сад?" – удивлялись многие знакомые, узнав о моем досрочном "освобождении" из положенного государством трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Признаться, и предыдущие два раза не высиживала дома "от звонка до звонка" – на этот счет у меня свое мнение, но сейчас разговор о другом.
Конечно же, период адаптации к детскому дошкольному учреждению всегда проходил очень болезненно как для моих детей, так и для меня самой. Не раз выбегала из сада со слезами на глазах и с тяжестью в груди. Однако как бы больно не было, старалась не растягивать надолго период привыкания крошек к новым условиям жизни. Всего несколько дней оставляла их до обеда, а далее – на полный день. Да, душа рвалась на части, звонила по многу раз воспитателю, чтобы узнать, не плачет ли ребенок, и всегда в ответ слышала: "Все хорошо!" Хотя спустя некоторое время узнавала, что не все было гладко. К счастью, нам встречались очень профессиональные педагоги, которые умели отвлечь детей и успокоить их. Именно поэтому лично мне не знакомы истерики с требованием забрать из садика в обед, о которых сегодня часто слышу из уст знакомых. И тогда бабушки и дедушки начинают брать отпуска (очередные и за свой счет), чтобы потакать прихотям трехлетнего "властелина". Конечно, у них же особенный (!) ребенок, и родные не могут смотреть на его слезы. А все остальные кругом монстры – так что ли? Лично я считаю (поняла из собственного опыта и никто меня в обратном не переубедит), что чем раньше отдаешь малыша в ясли, тем быстрее он привыкает.
Еще есть одна "беда", с которой сталкиваются родственники впервые шагающих в детский сад ребят. Все те же знакомые, которых подразумевала в самом начале размышлений, сокрушаются по поводу неминуемых моего младшего ребенка простуд и болезней:
– Отдала заранее в сад, жди череду болезней, наши не вылазят из больничных...
– Если каждые сопли считать болезнью, то незачем вообще выходить из дому, – не без доли раздражения отвечаю я обычно таким нытикам и удивляюсь, зачем люди сами себе дают пессимистичные установки, а затем ищут лекарства от надуманных болезней.
Да, есть детки от природы со слабой иммунной системой. Но есть и такие родители, которые каждый чих считают болезнью и поводом обращения к педиатру. Лично я ни разу не ассоциировала дошкольное учреждение с температурой и мокрым носом. Потому что считаю: все, что мы имеем, у нас в голове. Самое главное в жизни – позитивные установки. Найдите такой детский садик (у клетчан есть право выбора), где малышу будет радостно и интересно. Это не так сложно, как кажется. В нем может не быть евроремонта, конструкторов Лего и современной мебели, бассейна или дополнительных занятий по английскому языку, зато будет хороший физрук или музыкальный руководитель, ласковая тетя Люда или Наталия Ивановна, которая пожалеет и поцелует, как мама, вытирая утренние слезки... Ищите такой садик, таких педагогов, где вам будут по-настоящему рады, а значит, помогут малышу освоиться, считаясь с его "тараканчиками". У дочери в группе есть мальчик Виталик, который первое время ходил босиком, без обуви, как дома. Да еще и бутылочку из рук не выпускал – мама с собой приносила ему сок или молоко. Ничего, вскоре он, как все, стал обувать в саду сменную обувь и отказался от дополнительной "подпитки". А кто-то и сейчас приходит со своей игрушкой, книжкой, конфеткой – это то, что помогает малышу чувствовать свою связь с домом.
Очень важно, чтобы в садике, который посещает ваш ребенок, работала программа по здоровьесбережению (закаливающие процедуры, регулярное проветривание, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе и т.д.). Но и это еще не все. Не раз из уст опытных воспитателей приходилось слышать их твердое убеждение: кто мало болеет дома, до садика, тот и в саду тоже много болеть не будет. Педагоги и педиатры в один голос твердят: детей нужно закаливать и оздоровлять (!). Причем с самого рождения. Специалисты советуют начинать с правильного подбора одежды (без "ста одежек", умывания прохладной водой, хождения босиком и в трусиках, посещения детского бассейна, поездок на море). По мере взросления детям нужны полноценные занятия физкультурой и спортом – мяч, канат, шведская стенка, брусья, велосипед, санки, лыжи, самокат, ролики, скейтборд, коньки, теннис и т.д.
Закончились зимние каникулы у школьников. Много ли ребят можно было увидеть на улице? Погода не располагала? А вспомните, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, свое детство. Лыжи, санки, коньки... Нас невозможно было загнать в дом. Жалко детей? А вас не жалели, о вас не заботились? Или, может, зимы были не такими суровыми, как сейчас? Среди одноклассников моих сыновей (одному 16 лет, другому – 8) всего несколько человек посещают спортивные секции. Еще несколько ходят в музыкальную школу и различные творческие кружки. А остальные... Чем они заняты? Среди современных детей и подростков очень мало склифасовских, ломоносовых, яшиных, зато компьютерных игроманов и капризных – хоть отбавляй! Согласитесь, порой мы проявляем гиперопеку и перекладываем в чужие головы свои "нудные" установки, отчего, к сожалению, здоровья ни у кого не прибавляется. Поэтому...
Чтобы наши дети не болели ни в детском саду, ни в школе, у них все-таки должны быть (!) активные, бодрые родители, которые не жалеют времени и средств на собственное здоровье и здоровье своих детей.
Айда в спортзал, бассейн, на танцпол!

Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *