Аграрии Клетчины активно ведут уборку сахарной свеклы

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%bd%d0%ba%d1%82В конце августа – начале сентября все белорусские сахарные заводы приступили к приему свеклы. Основным предприятием, на которое поступает выращенный сельскохозяйственными организациями нашего района урожай, является ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». В нынешнем сезоне дополнительно запланировано переработать на 250 тыс. т сырья больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы корнеплод сахарной свеклы превратился в сладкий продукт, требуется порядка десяти производственных стадий. А начинается все с приемки и оценки качества. О состоянии дел в нашем регионе и проведении хода работ в этом направлении рассказывает начальник Клецкого свеклоприемного пункта Святослав Иванович Скринник:

– К уборке сахарной свеклы хозяйства района приступили с начала прошлого месяца. Для получения запланированной урожайности был проведен комплекс необходимых агротехнических мероприятий, защитных гербицидных обработок посевов.
Для того, чтобы производителям было выгодно работать с этой культурой, Слуцкий сахарорафинадный комбинат предусмотрел их авансирование. Так, в течение года свеклосеющим организациям района направлено 8,9 млн деноминированных рублей. На один гектар посевных площадей внесено по 512 кг действующего вещества минеральных удобрений. Благодаря принятым мерам на полях была сформирована густота сахарной свеклы от 90 до 100 тыс. растений на гектар. Госзаказ этого года составляет 63 тыс. т. По состоянию на 16 октября он выполнен полностью. Всего под посевы отведено 3070 га, наибольшие площади под этой культурой – КСУП «Племенной завод «Красная звезда» – 705 га, СУП «Щепичи-Агро» – 707 га, ОАО «Кухчицы» – 673 га. Стоит отметить, что в «Красной звезде» и «Щепичах» урожайность составляет 420 и 413 ц/га соответственно. Этот показатель выше среднеобластного. В настоящее время в районе убрано почти 80% посевных площадей, средняя урожайность 389,3 ц/га. Работники сельского хозяйства стараются соблюдать график уборки и поставок на перерабатывающее предприятие. Очень важно своевременно вывезти корнеплод с полей, чтобы свести потери к минимуму.
Как всегда, комбинат и его филиалы заранее подготовились к сезону. Своевременно проведен необходимый комплекс плановых работ, включающий в себя обслуживание и ремонт техники, подготовку кагатного поля, которое способно вместить 40 тыс. т свеклы. В установленные сроки осуществлена профилактика специальной компьютерной системы «ВОЛС», работающей уже четвертый сезон и позволяющей оперативно отслеживать поступления продукции на участки приема.img_9763
Сегодня в районе на уборке задействовано пять свеклоуборочных комбайнов, в том числе один – принадлежащий комбинату. С 1 по 20 сентября действовали дополнительные надбавки к закупочным ценам на сахарную свеклу в зависимости от сроков поставки. Данный шаг предпринят для повышения стимулирования хозяйств в отгрузке урожая ранних сроков уборки. Это существенно способствовало улучшению качества сырья, сокращению потерь при хранении, заготовке и переработке.
Во временные бурты на наш свеклоприемный пункт ежедневно поступает свыше 3 тыс. т корнеплодов. Каждый день в Слуцк отгружается 20-25 железнодорожых вагонов, что составляет 1200 т. В целом по району уборка сахарной свеклы близится к завершению. Всего мы планируем принять и отправить на переработку более 100 тыс. т, что на 30% больше прошлогоднего. Процесс уборки, транспортировки и приема налажен соответствующим образом. Главное сегодня – чтобы погода нас не подводила.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив участка за добросовестный и напряженный труд, особые слова благодарности машинистам буртоукладочных машин – Олегу Георгиевичу Гордейчику, Анатолию Николаевичу Корончику, Петру Васильевичу Новику.

Василий Корзун.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *