Угро преступности мудренее

Уважаемые сотрудники и ветераны уголовного розыска!

За прошедшие годы вашей службой внесен огромный вклад в борьбу с преступностью и укрепление законности на территории Клецкого района. В наши дни уголовный розыск по-преж­нему остается одним из ведущих подразделений районного отдела внутренних дел. В УГРО трудятся грамотные, профессионально подготовленные сотрудники, которые, не считаясь со временем, решают самые трудные задачи по предотвращению и раскрытию преступлений. Я горд, что под моим началом работают офицеры, готовые в любую погоду, днем и ночью с честью выполнять свой профессиональный долг, защищая интересы граждан. Склоняю голову перед павшими на боевом посту и безвременно ушедшими из жизни сотрудниками уголовного розыска, светлая память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Современные реалии обязывают сыщиков искать новые подходы, шире использовать различные формы и методы оперативно-розыскной деятельности, четко взаимодействовать с другими подразделениями ОВД и правоохранительными структурами района. Выражаю особую признательность всем ветеранам, которые внесли достойную лепту в обучение и воспитание нового поколения белорусских сыщиков.

Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, постоянного профессионального роста, успехов и мужества в нелегкой, но ответственной и благородной службе, а вашим семьям – счастья и благополучия.

В.М.Гуринович, начальник  Клецкого РОВД, подполковник милиции.

Дорогие коллеги и ветераны уголовного розыска!

История УГРО  Клецкого района богата фактами непримиримой борьбы добра со злом, справедливости с беспределом, гуманности с жестокостью. Она вобрала в себя множество примеров доблести и отданных на алтарь служения Закону прекрасных людских судеб.

За последние десятилетия на фоне сложных политических и социально-экономических преобразований сыщики клецкой милиции не словом, а делом  доказали жизнеспособность и высокую результативность в борьбе с преступных миром. Сегодня к нынешнему поколению оперативников уголовного розыска предъявляются повышенные требования. Это должны быть высококвалифицированные и хорошо подготовленные офицеры, с честью выполняющие свой служебный долг. Особую признательность выражаю ветеранам, чьи опыт и знания сегодня востребованы и важны для обучения и воспитания молодых стражей правопорядка. Искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в деле служения Отечеству и Закону.

А.В.Бурак, первый заместитель начальника Клецкого РОВД,

начальник криминальной милиции, подполковник милиции.

УГРО преступности мудренее

Cамый растиражированный в сюжетах кинофильмов отдел милиции – уголовный розыск вчера отметил свой профессиональный праздник. Образ сотрудника УГРО по всем канонам вписывается в общественное представление о герое: эти люди не выпячивают свои заслуги, их задача – бороться со злом и они почти всегда добиваются справедливости. Сами оперативники сериальные саги о своих киношных коллегах по цеху смотрят редко, находя, что в жизни все гораздо сложнее и прозаичнее.

Начальнику отделения уголовного розыска Клецкого РОВД, майору милиции Николаю Ивановичу Плешевичу, есть, что рассказать о настоящих буднях УГРО:

– Если день начинается без внештатных ситуаций, то после утренней общей пятиминутки, совместно со всем своим отделом выдвигаем разные версии по каждому из преступлений. Вечером докладываем о результатах работы. Когда же сообщают о совершенном преступлении, начинается легкая нервозность, которая затем перерастает в планомерную работу.

В уголовном розыске абсолютно все помнят свои нераскрытые дела.

– Конечно, настоящему профессионалу всегда тяжело сознавать свое  бессилие, – Николай Иванович замечает об издержках своего труда. – Мучают мысли, что преступление остается безнаказанным. Тем приятнее находить виноватых в правонарушениях, отнесенных к так называемой категории «Преступления прошлых лет».

Бывают курьезные случаи, когда пропавшие вещи, например,  мобильный телефон, находят через 2-3 года. Это не свидетельствует о неоперативности оперативников. Скорее сами потерпевшие препятствуют ранней поимке виноватого, обращаясь в милицию через  большой промежуток времени после совершения преступления.

– Тяжело раскрыть дело, когда люди приходят с заявлением,  бездействуя по полгода, – удивляется халатности потерпевших Николай Иванович. – К этому моменту вся следовая картина потеряна, невозможно определить точное время преступления, но даже в таких ситуациях можно добиться положительного результата. Николай Иванович не верит в идеальные преступления, мудро вспоминая поговорку про веревочку, которой не век виться.

– Когда добиваешься успеха в каком-то деле и после видишь людей счастливыми, то вместе с ними сам начинаешь чувствовать, что занимаешь определенное положение в обществе и призван помогать людям, – убежден он. Оперативники в чем-то даже привилегированнее остальных сотрудников органов внутренних дел. Взять хотя бы возможность не носить форму на службе.

– Не считаю разрешение ходить по «гражданке» такой уж привилегией, – замечает Николай Иванович. – Так просто удобнее проводить определенные розыскные мероприятия. Да и при опросе свидетелей форма действует на подсознание людей сдерживающе, и они становятся более напряженными.

В арсенале основных качеств профессионального оперативника должны обязательно присутствовать психологическая устойчивость, уверенность в своих действиях, навык здраво оценивать ситуацию, и, конечно, умение сотрудничать с коллегами.

Что касается последнего качества, то взаимовыручка в отделении уголовного розыска Клецкого РОВД, видимо, не пустое понятие. Все без исключения оперативники уверены, что успех в их работе определяется хорошим микроклиматом в коллективе.

Справка «ДНП»: Штат отделения уголовного розыска Клецкого РОВД состоит из семи сотрудников во главе с начальником Николаем Ивановичем Плешевичем, майором милиции. Районный ОУР – один из лучших в Минской области. Раскрываемость преступлений – 74%, безнаказанным остается лишь каждое четвертое правонарушение. В этом году оперативниками найдены виновные по громкому делу об изнасиловании накануне православного праздника Пасха группой лиц женщины в агрогородке Синявка. Тюремный срок в результате  розыскных действий Клецкого ОУР получил вандал-золотоискатель, в поисках ценностей надругавшийся  над захоронением своего дальнего родственника на кладбище города Клецка. Не остаются на свободе члены периодически возникающих группировок угонщиков автомобилей. Несколько лет назад в Гомеле клецкими оперативниками были задержаны цыгане, своровавшие лошадей в СПК «Кухчицы». Благодаря этому разоблачению, удалось раскрыть серию идентичных преступлений, совершенных в других районах Минской области.

Юрий Мыслицкий. Фото Евгении Семенчук.

ОПЕРАтивно о профессии

Владимир Михайлович Соловей, майор милиции. В ОВД с сентября 1995г., в должности старшего оперуполномоченного отделения УР с августа 2003г. Стаж работы в ОУР – 11,5 лет.

– Оперативник должен уметь находить контакт с каждым человеком в  любой ситуации. В нашем деле нельзя давать себе слабину в психологическом плане, иначе придется менять профессию. Для того, чтобы криминальные будни не «задавили», нужно уметь отвлечься на что-то вне работы.

Василий Евгеньевич Кулик, майор милиции. В ОВД с сентября 1995 г. В должности старшего оперуполномоченного ОУР с февраля 2010. Стаж в УР – 12,5 лет.

– Привлекает уголовный розыск тем, что каждый день приносит  приключения. Конечно, в нашем деле это говорит о том, что у кого-то горе, но это только подстегивает лучше работать, чтобы помогать людям.

Андрей Петрович Жуков, капитан милиции. В ОВД с сентября 1997 г. В должности оперуполномоченного ОУР с сентября 2001 г. Стаж работы в УР – 9 лет.

– В любой работе есть «плюсы» и «минусы». В нашем труде особенно приятно  сознавать, что твои усилия оценят в обществе. Почти ежедневно  сталкиваясь с криминалом в жизни, постепенно привыкаешь к этому. Есть такое понятие «профессиональная деградация». Становишься не то чтобы менее чувствительным в человеческом плане, но негатив стараешься не впускать в себя, а запоминаешь только хорошее.

Александр Владимирович Кулаковский, капитан милиции. В ОВД с августа 2000 г. Стаж в УР – 4,5 года.

– Когда обычные граждане начинают неохотно идти на сотрудничество, аргументируя это тем, что милиция, мол, не всегда способна отыскать преступника, это еще больше раззадоривает и хочется доказывать свой профессионализм каждодневно.

Александр Анатольевич Шиш, капитан милиции. В ОВД с августа 2005 года. Стаж работы в УР – 1 год 10 месяцев.

– Работа в милиции сама по себе напряженная. Нельзя сравнивать один отдел с другим, у каждого из них своя специфика и трудности. Работаю с преступлениями, совершенными несовершеннолетними. С подростками тяжелее общаться. К ним нужен особый подход.

Михаил Михайлович Жданко, лейтенант милиции. В ОВД с июля 2000 г. В занимаемой должности оперуполномоченного ОУР с ноября 2009 года.

– Ровно год работаю в уголовном розыске. Ни в коем случае не жалею, что перешел в этот отдел с должности участкового инспектора. Будни оперативника насыщены событиями. Обидно, конечно, когда что-то не получается, но, если все выходит и тобой раскрыто преступление, появляется чувство удовлетворения от качественно выполненного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *