Земледельцы ОАО «Грицевичи» активно ведут яровой сев

IMG_4396Свой мощный «Фендт» с посевным агрегатом Александр Михайлович Каржак не спешил припарковать у кромки поля. Круг, еще один круг… И только когда понадобилась дозаправка семенами, остановил трактор, вышел из кабины — улыбчивый, озаренный какой-то особой хлеборобской уверенностью. «Хозяин поля, дождавшийся своего звездного часа», — промелькнула мысль. Словно вторя ей, главный агроном ОАО «Грицевичи» Михаил Мизгер не без гордости заключил:
— Таких механизаторов, думаю, во всем районе не отыскать. Знатный сеятель, отменно выполняющий свое дело, ответственнейший работник, виртуозно владеющий техникой, да и просто замечательный человек. С 7 утра — в хлопотах о будущем урожае. За световой день успевает заложить семена в почву на площади 40-45 га. Отмечу особо — качественно, не придраться.
Перебросившись парой-тройкой слов, Александр Михайлович снова спешит за штурвал своего комфортабельного трактора, только успевает указать на расположенное в соседнем саду гнездо, уже заселенное аистами: мол, видите, не до разговоров, весна в разгаре, время торопит. Пока он будет высевать заполненный до краев бункер, водитель заправщика Юрий Дрозд успеет обернуться на склад за новой порцией подготовленного по всем правилам посевного материала. И сделает все возможное, чтобы не допустить ни минуты простоя, ведь даже начинающему аграрию хорошо известна хлеборобская истина о том, что весенний день год кормит. К тому же, руководством хозяйства основная миссия по севу яровых зерновых культур возложена именно на это звено. Да, в работе задействована еще сеялка «AMAZONE», с которой успешно справляется на мелкоконтурных полях Анатолий Мазан, однако в связи с техническими возможностями производительность ее несколько ниже. Так что, ставка на более мощную технику вполне оправдана. На счету двух посевных агрегатов уже более половины закрытых площадей из отведенных под яровые зерновые — из 610 засеяно 320 га.
Но сев — это окончательный аккорд весенних забот о хлебе насущном. Путь же до завершающего этапа — длительный и трудоемкий. Вот и торопятся в хозяйстве вложиться в короткие сроки с внесением органических удобрений. Весной заправляют ими только отведенные под кукурузу поля. Хоть и небольшой, но запас времени еще есть. Тем не менее, ежедневно задействовано звено из погрузчика и четырех разбрасывателей. Благодаря слаженной работе механизаторов, из 45 000 тонн доставленных еще зимой на поля органики уже внесено 52%: более одной тысячи тонн ежедневно. Вслед за разбрасывателями идут два агрегата с плугами, чтобы эликсир урожайности не пересыхал и с полной отдачей «сработал» на высокую урожайность посеянных вслед сельхозкультур. Но и на этом цепочка неотложных дел не обрывается: бегут за плугами трактора, закрывающие влагу и ведущие предпосевную подготовку почвы.
ОАО «Грицевичи» давно серьезно занимается картофелеводством. Предыдущий год вряд ли можно назвать оптимальным с точки зрения рентабельности этой культуры: закупочные цены давно «застряли» на минимально низком уровне, да и с реализацией не все так гладко. Но, уверен технолог полей Михаил Мизгер, год на год не приходится, поэтому площади картофельных плантаций сокращать не планируют, оставят те же 200 га, а вот технологию выращивания продолжат оттачивать, заботясь о качестве клубней.
Не уменьшат и посевы сладких корней. Тем более, что в их выращивании серьезную помощь оказывает ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»: обеспечило качественным семенным материалом, средствами защиты, помогает в приобретении удобрений — азотных и сложносмешанных.
Грицевичские аграрии детально проанализировали уроки, преподанные им прошлым засушливым летом кормовым полем. «Королева полей» всегда была довольно высокозатратной культурой, что обусловлено дороговизной семян, да и средств защиты, необходимых для ее надлежащего ухода. Тем не менее, ожидаемый урожай не сформировался из-за недостатка влаги, основательно «подгорел», не порадовав ни зеленой массой, ни зерном. Вот теперь и приходится взвешивать: рисковать снова или попробовать возделывать другие, менее затратные, но не уступающие по урожайности культуры. Решили поэкспериментировать с просом, которое, кстати, в прошлом году не подвело, с однолетними травами, райграсом. Соотношение кукурузы к ним — 700 к 400 гектарам.
А как только сеялки поставят на летнее хранение вплоть до озимого сева, их место на полях займут машины, ведущие уход за культурами… У земледельцев нескончаем круг полевых хлопот. Пускай же они будут плодотворными.

Ольга Русинович.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *