Первыми приступили к посевной кампании в райагросервисе

IMG_3344Не по-мартовски высоко и ярко светит солнце, прогревая своими щедрыми на тепло лучами уже созревшие для ярового сева почвы. А это первый позыв для выхода на поля сеятелей. И клецкие аграрии стартовали с этим видом работ: по состоянию на 28 марта в районной сводке лишь ордянские хлеборобы остались в «зимней спячке», все же остальные вывели свои «МТЗ», «Джон-Дзиры» и «Фендты» на сев зерновых, семена которых уже заложены на 1 760 га, что составляет 6% к заданию – 20 803 га. Первыми приступили к важной кампании в райагросервисе, где, нужно отметить, и темпы работ высокие, и в процентном охвате засеяно большее количество площадей – 19%. Подробнее о ходе весенней посевной в хозяйстве рассказал начальник производственного участка «Синявка» ОАО «Клецкий райагросервис» Леонид Леонидович Масько:

– Сегодня в нашем хозяйстве развернут полный комплекс полевых работ, которые производятся в рамках весенней посевной, особенность которой в ее ранних сроках – началась на месяц раньше прошлогодней. Почва была готова давно, и мы приступили к работам дней 20 назад: выборочно вели ее подготовку, закрытие влаги, сев, конечно, не начинали, поскольку была большая вероятность возвращения холодов и мороза. Но так как это не произошло, сразу же включились в сев и начали закладывать семена в почву. Так, посеяли ранних яровых зерновых и зернобобовых культур уже 222 га из 345. Дня через три сев будет закончен. Оперативно с этими объемами справляется молодой механизатор Алексей Хлюст, который на протяжении многих лет работает в хозяйстве и обладает навыками и умениями грамотного сеятеля. На своем «МТЗ-3522» с посевным агрегатом АПП-6 Дон ежедневно сеет от 40 до 50 га. На наших легких почвах первый год работает эта техника – с пассивными органами подготовки почвы, за счет чего также планируем получить прибавку урожая.
В структуре посевных площадей этого сезона – 185 га ячменя, 50 – овса, 110 – зернобобовых, плюс еще 210 га однолетних культур на зеленую массу. Вместе с этим планируем на 200 га произвести подсев клевера под озимые культуры и около 80 – люцерны под озимые. К севу однолетних приступим буквально на днях агрегатом СПУ-6, и одновременно начнем перезалужение старых пастбищ: уже внесен навоз, запаханы участки, где подсеем многокомпонентные травы. Предстоит занять 640 га под кукурузу, 220 из которых будет возделано по зерновой технологии, а остальное для производства силоса. Пока же сроки сева королевы полей не подошли, закладываем на поля под эту культуру органические удобрения, которых еще необходимо внести около 19 тыс.тонн. Ежедневно звено в составе погрузчика и 5 единиц на разбрасывании навоза вносят его около 1 000-1 400 тонн. Такими темпами рассчитываем в течение неполных двух недель завершить с этой операцией. Затем произведем вспашку данных площадей, пустим 2 комбинированных почвообрабатывающих агрегата АКШ для подготовки их к севу кукурузы, где будут задействованы также две сеялки иностранного производства точного высева «Феробокс» и «Гаспарда». Планируем все эти операции произвести в технологический срок.
Семенным материалом как зерновых культур, так и кукурузы, многолетних трав полностью обеспечены и используем не ниже 1 репродукции. Своевременно ведем сортообновление и ежегодно высеваем элиту, приобретенную в «Красной звезде».
Возделыванием сахарной свеклы не занимаемся в виду того, что почвы легкие и существует большой риск получения неурожаев, что приведет к ее убыточности. В течение последних 6 лет отказались от свеклы, сделав ставку на такие кормовые культуры, как кукуруза, однолетние на зеленую массу и, соответственно, сенаж и силос.
Наряду с севом зерновых активно ведем подкормку озимых зерновых и рапса. Первая (890 и 350 га соответственно) – завершена, и начата вторая – рапса озимого азотом, которую ведет механизатор Александр Каражан на современном опрыскивателе «РОСа». Двумя агрегатами – РДУ-1,5 и РУ-8000 – вносят минеральные удобрения под зерновые, кукурузу и однолетние на тракторах «МТЗ» Александр Груша и Иван Доморацкий. К слову, минеральными удобрениями обеспечены практически на 80%. Продолжаются пахотные работы, которые ведут Александр Ясинский и Сергей Семененко на «МТЗ-2522» с восьми- и на «К-700» с семикорпусным плугами соответственно, и буквально вчера к ним подключился Евгений Курачицкий на «МТЗ-1221» с ПКГ 4-40.
В своевременном завершении работ на полях мы полагаемся на своих тружеников, которые старательно и добросовестно, каждый на своем месте выполняют возложенные на них обязанности, ну и на погодные условия.

Ирина Шаг. Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *