«Сторонних» быть не может

Ход выполнения мероприятий по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и предотвращению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы находится на постоянном контроле райисполкома. Тем не менее, эта проблема продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Что выдвигают в противовес ей для стабилизации ситуации определенные структуры нашего общества? Об этом корреспондент «ДНП» беседует с заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилой Павловной Драчинской.

– Тяжким бременем на плечах сотрудников РОВД лежат вопросы по противодействию алкоголизации населения, выявлению и пресечению производства и реализации фальсифицированных спиртных напитков. Какие позитивные факты в решении данной проблемы сотрудникам милиции удалось записать в свой актив?

– За прошедший период года ими выявлено 87 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, изъято и уничтожено более 93 литров самогона и 925 – самогонной браги, 28 самогонных аппаратов. Кстати, с целью борьбы с самогоноварением за каждым населенным пунктом закреплены сотрудники райотдела, ими составляются списки лиц, допускающих изготовление этого «зелья», с которыми проводится  определенная профилактическая работа. Следует отметить, что за появление в общественных местах в пьяном виде, распитие алкогольных, в том числе слабоалкогольных напитков и пива привлечено к административной ответственности 756 наших земляков и гостей района. 20 человек, четыре из которых – женщины, пришлось изолировать в лечебно-трудовой профилакторий. За первое полугодие по вине нетрезвых водителей было совершено два ДТП, в то же время прошлого года – 8. Думаю, свое положительное воздействие на снижение ЧП на дорогах оказывают также рубрики районной газеты «Пьянству – нет!» и «Пост ГАИ», под которыми публикуются фамилии задержанных за управление транспортом и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

– Пропаганда здорового образа жизни – прерогатива медицинских работников. Какую наркологическую помощь получает население нашего района?

– Следует отметить, что психиатр-нарколог Клецкой ЦРБ имеет возможность направлять наркологических больных для получения ими стационарной помощи в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. А также для лечения осложненного синдрома отмены алкоголя используются койки отделения реанимации и одна  – в отделении неврологии, функционируют две койки дневного стационара для оказания полустационарной помощи. Только за первое полугодие текущего года в Республиканском центре пролечено 23 пациета, в нашей больнице – 104, в том числе на дневном стационаре – 40. А всего на диспансерном учете у врача нарколога состоит 784 человека, злоупотребляющих алкоголем, на профилактическом учете – 529, несовершеннолетних, допускающих употребление алкоголя с вредными последствиями, – 39. По каждой позиции наблюдается рост численности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В рамках профилактики пьянства и алкоголизма организована работа передвижного наркологического пункта, на базе ЦРБ функционирует Центр здоровья подростков и молодежи.

– Разнообразна тематика воспитательных мероприятий для подростков и в учебных заведениях района. Формированию здорового образа жизни, профилактике этой пагубной привычки в молодежной среде пристальное внимание уделяют сотрудники отделов культуры, по физической культуре, спорту и туризму райисполкома, другие структуры. Тем не менее, наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. Как противостоять этому?

– Хочу сказать, что работа проводится действительно самая разнообразная. Так, в рамках акции «Семья без насилия» стали постоянными межведомственные рейды в местах массового отдыха молодежи, обследуются условия жизни детей, находящихся в социально опасном положении или на учете в ИДН. Такие ребята вовлекаются в работу различных кружков, секций. На базе районного социально-педагогического центра работает клуб «Перекресток», организованный для учащихся под­учетной категории. В школах района работают 75 спортивных секций. На Клетчине хорошо развито ЮИДовское движение, пропагандирующее здоровый образ жизни, личную и общественную безопасность. Большая деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций, привлечению подрастающего поколения к обеспечению безопасности жизни, умению правильно действовать в условиях нестандартной ситуации проводится районным отделением Белорусской молодежной общественной организации  спасателей-пожарных, в составе которой – 27 первичек, создано 35 клубов юных спасателей-пожарных.

Для организации занятий физической культурой и спортом, привлечению к ним лиц, имеющих склонность к правонарушениям, с целью отвлечения от вредных привычек у нас имеется достаточная спортивная база, работают две детско-юношеские спортивные школы. Самые разнообразные формы культурно-досуговых мероприятий используют и учреждения культуры города и сельских населенных пунк­тов, а в апреле на базе Зубковского CДК прошел семинар-практикум «Формирование здорового образа жизни населения – как одна из главных задач работы клубных учреждений». Разработан план совместных мероприятий по взаимодействию районной прокуратуры, Клецкого РОВД и РК ОО «БРСМ». Координатором по реализации работы, направленной на профилактику пьянства и алкоголизма, является одноименная районная комиссия и 61 – при сельисполкомах и в трудовых коллективах.

– Вместе с тем в профилактической работе еще немало темных пятен, нерешенных проблем. Вы можете назвать некоторые из них?

– Предлагаю опять обратиться к статистике, упрямо утверждающей, что продажа алкогольных напитков продолжает увеличиваться (102,5% к уровню прошлого года). Естественно, продолжает расти и количество лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и состоящими на диспансерном учете. Из реализуемой алкогольной продукции на душу взрослого населения района приходится 23 литра, с учетом детского населения – 18. А Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – 8 литров в перерасчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. Так что вывод пока неутешителен: алкогольный синдром захватывает в свой плен все большее число клетчан. Наиболее неблаго­приятная обстановка с пьянством на территории Зубковского, Краснозвездовского, Синявского сельисполкомов и в Клецке. Чаще всего административные протоколы за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения составляются на работников КСУП «Племенной завод «Красная звезда» и ОАО «Клецкий комбикормовый завод». К сожалению, не уменьшается число лиц, нуждающихся в принудительном лечении.

– Думаю, добиться положительных результатов в формировании негативного отношения к употреблению спиртных напитков возможно только совместными усилиями. Стороннего наблюдателя в решении этой всеразрушающей «болячки» просто не может быть. Ведь завтра кто-то из близких может попасть в зависимость от этого агрессивного «зелья».

Записала Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *