«Сладкие» заботы набирают темп

Работу сахароваров вполне можно отнести к разряду сезонных, ведь сладкие корни поступают из хозяйств на переработку только месяц-два поздней осенью. Так и получается: когда густо, а когда – пусто, что не совсем благоприятно сказывается на организации технологического процесса, да и на экономических результатах работы. Чтобы довести к минимуму издержки такой «сезонности», слуцкие переработчики, в част­ности, еще в начале года заключили со свеклосеющими сельхозпредприятиями района договора на раннюю поставку корней, перекрывая возможные потери от заниженных количественных показателей – как валовых, так и по содержанию сахаров, – повышенными ставками закупочной цены.

Клецкие свекловоды неукоснительно придерживаются достигнутых договоренностей со Слуцким сахарорафинадным комбинатом на сентябрьские поставки сырья. Из 3260-гектарной площади корни уже убраны практически на полутысячном участке. Активно ведут их выборку коллективы СПК «Лазовичи» (110 га), комбикормового завода (116 га), в числе лидеров и сельскохозяйственный кооператив «Грицевичи», на счету которого 81 убранный гектар. Всего несколько дней здесь работал мощный комбайн переработчиков «Holmer». Хотя, чтобы реально оценить ситуацию темпов уборки, фактически отработанное производительной техникой количество дней спокойно можно умножать на два, ведь экипаж без устали трудился весь световой день: от ранней зари до позднего вечера. Сейчас он удивляет своими высокими возможностями свекловодов других хозяйств района, а грицевчане тем временем сладкое сырье с полей стремятся как можно быстрее доставить в цеха комбината. 20-тонный МАЗ Сергея Васильевича Велича успевает за сутки дважды «крутануться» в Слуцк, есть задумка и об организации трех рейсов. В ближайшие дни выходит ему на помощь еще один великогрузный МАЗ хозяйства, а пока помогают управиться с перевозками грицевичским свекловодам частники – владельцы мощных автомашин. За день Валерий Павлович Ковш на своем «Амкадор-332 С» отгружает более 700 тонн сладких корней. Плантации сахарной свеклы СПК «Грицевичи» пока дают урожай в 410 центнеров с гектара при средней сахаристости 13,37%. Отрадно, что с ранней осени в рацион животных хозяйства включен и жом, который обратным рейсом водители доставляют с комбината. А это значит, что удается избежать «холостых» рейсов – очень весомого фактора, отрицательно влияющего на затратный механизм производства сахарной свеклы и, в конечном итоге, рентабельность отрасли.

Ольга Русинович.

На снимках: оперативно ведут процесс отгрузки сладких корней грицевичские свекловоды.

Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *