Наши современники: Татьяна Матусевич — портрет с натуры

1Бытует мнение, что Суриков увидел черную ворону на снегу, и к нему пришел замысел "Боярыни Морозовой". Что ж, в этом есть толика правды…
Художник – впечатлительный человек, он может заметить что-то даже краем глаза, скользящим взглядом, и этот неуловимый ни для кого другого "факт" обязательно натолкнет его на определенный образ картины, которой потом будут восхищаться многие поколения...
С сегодняшней героиней я лично знакома ранее не была. Нет, много слышала о талантливой художнице Татьяне Матусевич, видела ее работы, но общаться не доводилось. Но тем и замечательна профессия журналиста, что часто преподносит подарки в виде встреч с удивительными людьми. Вот таким открытием стала для меня и Татьяна Иосифовна…

Все мы родом из детства…
Думаю, те, кому сегодня за 45, хорошо помнят журнал детства "Вясёлка", на последних страницах которого – бумажные куколки и наряды к ним. Мы их бережно вырезали и долго-долго хранили, время от времени доставая для игр.
– А я им рисовала новые платья, – рассказывает, мечтательно вспоминая свое детство, Татьяна Матусевич. – Как и все девчонки, создавала на бумаге принцесс и много всего другого…
Скромная девочка из деревни Смоличи очень любила рисовать. Условий дополнительно заниматься рисованием не было, потому, как сама понимала, представляла, так и делала.
– У нас в роду, можно сказать, это – семейное! Мой дядя (родной брат отца) делал в молодости из дерева шикарные поделки, шкатулки. Конечно, для работы необходимы были эскизы, но то, что получалось в итоге, было поразительно красивым. Рисуют и две мои сестры: одна сейчас преподаватель-художник в Заостровечской СШ, а вторая дома постоянно рисует, вышивает. Может быть, я, как старшая, была для них примером, но ведь если бы таланта не было, то и желание прошло бы быстро.
Конечно, только ценой большого усердия и труда достигаются успехи, покоряются самые неприступные вершины. Бог наградил Татьяну даром писать картины, и она не только с благодарностью приняла подарок судьбы, но и приложила все усилия, чтобы его развить.
– А бабушка и дедушка хотели, чтобы я получила "хорошую" практичную профессию, например бухгалтера или повара, – скромно улыбаясь, вспоминает моя собеседница. – Но я ни о чем не мечтала, кроме как рисовать. Потому решила после базовой школы поступать в художественное училище в городе Минске (теперь это Минский государственный художественный колледж имени А.К.Глебова – авт.). Меня туда отвез папа. Но экзамены были такими сложными, что с моими вступительными "тройками" по рисункам дорога в училище была закрыта. Это сейчас все можно просмотреть в интернете, подготовиться, а тогда… Я только перед экзаменом узнала, что такое натюрморт. И хотя с заданием справилась, однако оценки оказались слабыми.
И Татьяна стала готовиться. Всю зиму она рисовала. На следующий год снова пробовала поступать, и оценки удалось получить выше, однако подвела живопись, и девушка не стала студенткой заветного училища во второй раз…
Сегодня не часто увидишь молодых людей, так упорно и настойчиво идущих к своей цели, заветной мечте. Малейшая неудача, не говоря уже о проваленных экзаменах, заставляет юношей и девушек сворачивать с выбранного пути. Более того, другая профессия, как правило, выбирается в полный противовес мечте. Зачем?
Когда Татьяна Иосифовна стала рассказывать дальше, не восхищаться ею я уже не могла:
– В это училище принимали только после 8 и 9 классов, потому и стала думать, куда дальше. Про институт не мечтала. Считала, что если уж не могу осилить экзамены в училище, то какой может быть институт!? Случайно увидела в газете объявление о приеме на учебу в Бобруйское художественное училище (теперь УО "Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж" – авт.). Поступать снова поехала с папой, выбрала факультет "Живописец по фарфору". Экзамены сдала легко, да и учиться было интересно.
Из 30 выпускников были отобраны семь человек в экспериментальный цех для ручной росписи фарфора, а так как у Татьяны все получалось замечательно, то в число их вошла и моя героиня.
– Были даже мысли дальше продолжить учебу по декоративному искусству, – вспоминает Т.И.Матусевич, – но в Беларуси только в Академии искусств были подобные факультеты, и требовалась очень серьезная подготовка.
Татьяна всегда была девушкой довольно скромной, но настойчивой в воплощении своей мечты. Потому и стала искать, где же можно продолжить учебу. Писала в вузы Москвы и Подмосковья, Львова. Были приглашения для обучения, но пугало расстояние, поэтому и не решилась. По совету своего преподавателя из Бобруйского училища, девушка попробовала свои силы в Витебский пединститут на художественно-графический факультет. Поступила легко, отучилась с удовольствием.
– И до сих пор мы поддерживаем отношения со всей группой, – говорит с улыбкой Татьяна Иосифовна, – даже породнились с некоторыми, дружим семьями. Эта творческая атмосфера, что объединяет художников, сохраняется многие годы.
На четвертом курсе в институте производственную практику Татьяна проходила в родной Морочской школе, куда и вернулась после окончания учебы. На протяжении семи лет преподавала изобразительное искусство, черчение, а также учила девочек домашнему хозяйству на уроках труда. А потом – замужество, маленький ребенок, затем мужа по службе переводят в Клецк. Семья Матусевич переезжает в районный центр, и Татьяна ищет работу. Быстро получилось решить вопрос с новым местом, талантливому молодому педагогу предложили вакансию по профилю в городской СШ №3, где и прошли семь лет учительства. Затем поступило предложение стать преподавателем художественного отделения в ДШИ. И молодая мама, художник до самых кончиков пальцев дала "добро", о чем никогда не пожалела.
Было сложно и боязно, потому что начинать в 2006 году пришлось практически с нуля, как вспоминает сама Татьяна Иосифовна. То, что изначально в здании детской школы искусств художественная мастерская не была предусмотрена, видно и сейчас. Занимаются ребята в маленькой комнате, но ученики с удовольствием постигают науку живописи, и результаты их труда удивляют, впрочем, как и палитра участия во всевозможных конкурсах. Но об этом – немного позднее.
Люди на ее портретах живутМатусевич Екатерина
Те, кто посещал выставки Татьяны Матусевич, заметили, что она пишет много портретов. Образы на ее холстах не просто изображены, они словно живут своей особенной, видной только избранным, жизнью. Кого же пишет художница?
– Сразу хочу сказать, что портрет – один из сложных жанров в искусстве, – задумчиво произносит художница. – Ведь кроме внешних особенностей, нужно передать и внутренний мир человека. Больше всего пишу близких людей: детей, подруг, хороших знакомых. С ними всегда проще и общаться, и встречаться. Я знаю их характеры, привычки, увлечения, потому работы получаются совсем иными, чем рисуешь под заказ. Во втором случае все равно стараешься придать именно внешнее сходство, а, может, и красивее, чем человек выглядит на самом деле. Много у меня автопортретов, как, впрочем, и у всех художников. Но это не из-за того, что я себя так люблю, а потому, что "доступная натура": садишься перед зеркалом и в тишине, наедине с собой пишешь то, что видишь не только глазами, но и сердцем…
Как отметила Татьяна Иосифовна, есть работы, которые создаются буквально на одном дыхании, а к другим возвращаешься снова и снова, и иногда на это уходят месяцы.
– Люблю писать и пейзажи, натюрморты, – продолжаем неторопливую беседу, – особенно декоративные, для интерьера. Я считаю, что наш быт тоже должен быть украшен достойными произведениями. А вообще пробую себя в разных направлениях, в том числе и в графике. Если откровенно, то у меня и живопись больше графическая, нежели живописная.
Как поведала собеседница, сказалось здесь влияние университетского преподавателя. Благодаря Александру Иосифовичу Мемусу состоялась ее первая выставка работ. Это белорусский художник из Стародорожского района Минской области. Закончил Владивостокское художественное училище и факультет графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств СССР, с 1974 по 1999 годы преподавал в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, где и училась Татьяна. Видя талант своей выпускницы (встретились через 10 лет после окончания ею вуза), Александр Иосифович настоял на том, чтобы она организовала выставку. А в качестве неоспоримого стимула пообещал, что лично приедет на ее открытие.
– У меня на подготовку ушло, – вспоминает Татьяна Иосифовна, – пять лет. Первая выставка, которая состоялась в Клецке в 2007 году, называлась "Выбраныя малюнкі", где были представлены студенческие работы и то, что рисовала в процессе подготовки. В основном это – портреты подруг и детей.
Первая удачная выставка вдохновила художницу на новые творения. Возникающие идеи тут же превращались в завораживающие картины, и уже в 2010-ом Татьяна порадовала своих поклонников их коллекцией, объединенных названием "Мой сусвет". Нерешительность, некая неуверенность в себе и своем таланте художника полностью исчезли, и когда встал вопрос о подтверждении первой категории педагога, Татьяна Иосифовна Матусевич больше ни дня не колебалась, что именно третья выставка подтвердит уровень ее профессионализма. И не ошиблась. Так, в 2012 году жители и гости нашего города имели возможность любоваться новыми работами под названием "Гэтыя бровы ў разлёт". Это были именно портреты.
…В углу изостудии ДШИ стоит множество работ, повернутых "лицом" к стенке. Когда просим Татьяну Иосифовну немножко попозировать для снимка, молодая художница направляется именно туда и выбирает одну из картин. Потому и делаем вывод, что это все – труды лично ее: разного размера, жанра, цветовой гаммы. И каждой из них невозможно не восхищаться, а Татьяна лишь скромно улыбается, мол, чему тут удивляться?! Не могу выразить свою искреннюю признательность ее таланту и преданности живописи, и лишь молча наблюдаю, как она послушно-мягко выполняет просьбы фотокорреспондента. Непроизвольно ловлю себя на мысли: а ведь Татьяна Иосифовна всегда такая одинаково спокойная, потому и учеников у нее много. Как подтверждение мысли – две маленькие девочки в студии, старательно "малюющие" свои незамысловатые картинки. Мольберты больше их вдвойне, но они так стараются, что не обращают внимание на взрослых своих "коллег по цеху": им нравится то, чем занимаются, и это – главное!
По труду и вознаграждение
2014-2015 учебный год для учеников Татьяны Иосифовны Матусевич был особенно удачным на возможность показать работы профессионалам. Вместе со своим руководителем они упорно готовились, и их труд дал плоды.
В сентябре 2014-го в Любани проходила областная Арт-сессия юных художников Минской области для учащихся художественных школ и детских школ искусств. Яна Апанасевич и Дарья Голубович в ней участвовали и вернулись с хорошими результатами: Яна заняла третье место, Дарья – второе.
Десятый Международный конкурс живописи и графики для детей под названием "На своей земле" также был для воспитанников Татьяны Матусевич удачным: Вика Фирусь стала лауреатом диплома III степени.
– Этот конкурс очень значимый, – констатирует Т.И.Матусевич. – Принимают более 15 тысяч работ, из которых для выставки отбирается 2 тыс., и уже их авторов награждают дипломами участников, благодарственными письмами и др. Попасть в это число – значимо и почетно, а если и отмечены… Мы туда отправили восемь работ, и семь из них вошли в число награжденных!
В XII Московском Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества "Открытая Европа" – "Открытая планета" 2015 г. принимали участие Алина Попок и Алена Иванова, и обе девочки стали дипломантами первой степени! Тема работ посвящалась 70-летию Великой Победы.
– Алена на своей картине изобразила май, – рассказывает увлеченно наставница, – цветение садов. И в этой яркой, завораживающей красками уже мирной обстановке под ветвями цветущего дерева сидит гармонист, а вокруг него танцуют пары: девушки в летних платьях, мужчины в военной форме. Алина изобразила Победный парад на Красной площади. Рисунок получился и красочным, и очень массовым.
XVIII Международный художественный конкурс для детей и молодежи "Всегда зелено, всегда голубо" проходил в Польше в г.Торунь. Как рассказала Татьяна Иосифовна, из шести отосланных их студией рисунков один попал на выставку. Рисунок Карины Якубовской отмечен как один из лучших.
– Это была декоративная работа, – замечает Т.И.Матусевич. – Маленький домик, курочки бегают по двору и стоящее дерево. Но на этом рисунке очень хорошо было передано настроение осени.
Ежегодный областной пленэр "Фарбы роднай зямлі" собирал учащихся художественных отделений детских школ искусств и художественных школ Минщины в Червенском районе. 39 талантливых ребят (среди которых была наша Анастасия Новик) подтверждали свои дарования на четырнадцатом по счету конкурсе-пленэре, посвященном 120-летию со дня рождения художника Хаима Сутина. Творческой базой для юных художников стали живописные места Червенского района. Здесь на протяжении четырех дней учащиеся художественных и детских школ искусств писали с натуры. И очень отрадно, что именно Настя получила на нем диплом первой степени!
В мае 2015 года в Несвиже прошел VII региональный открытый конкурс-пленэр юных художников имени Михаила Севрука. И здесь также Анастасия Новик стала бесспорной победительницей!
– У Насти прекрасно получаются пейзажи, – восхищается своей ученицей Татьяна Иосифовна, – она великолепно чувствует солнце, все светотени, и в то же время она очень технична, быстро все улавливает.
15-летняя девушка по окончании девяти классов мечтает еще больше уделять времени своему творчеству, поэтому будет поступать в колледж. С профессиональным учителем-художником юное дарование занимается только второй год, и при этом – такие потрясающие результаты!
Каждый из нас волен в своем выборе
Долго еще рассказывала Татьяна о своих учениках, о том, что и свои сын и дочь любили в детстве рисовать. Но, как сказала абсолютно без сожаления счастливая мама: каждый волен сам выбирать себе дорогу в жизни и заниматься тем, к чему лежит душа. И я с этим полностью согласна.
Пробую направить мысли своей собеседницы в другое русло:
– Оглядываясь сегодня назад, не жалеете, что не стали успешной бизнес-леди, не выбрали для себя другое занятие?
– Нет! – в ту же секунду слышу ответ. – Я просто счастлива, что моя судьба сложилась именно так, верно нашла свой путь в жизни и получаю от этого огромное удовлетворение. С удовольствием иду на работу и также легко возвращаюсь домой. Главное в жизни – здоровье, семья, любимое дело – остальное все приложится.
Как здорово, когда все в жизни устроено правильно, когда не изнывает сердце от нудной и нелюбимой работы, когда на улице тебя встречают благодарной улыбкой, а не спешат перейти на другую сторону тротуара. И мне очень хочется, чтобы судьба Татьяны Иосифовны Матусевич стала примером многим из нас. Эта удивительная женщина достойна подражания в терпении, спокойствии, доброте и любви. А еще – упорстве, вере и благодарности Господу за все, что происходит в жизни.

Валентина Сенкевич.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *