Пресс-конференция председателя Миноблисполкома Семена Шапиро прошла в Крупском районе

DSC_3155-1Пресс-конференция председателя Миноблисполкома С.Б.Шапиро прошла в пятницу в Колосовском сельском Доме культуры современного, добротного агрогородка Замки. Развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, ряд других острых и злободневных вопросов стали темой двухчасового общения журналистов с губернатором центрального региона в Крупском районе.

Разговор с журналистами, среди которых были не только представители региональных СМИ области, республиканских газет и телеканалов, но и российских изданий, Семен Борисович начал с объяснений небольшой – буквально в минут 10-15 – задержки: спешил на встречу из Молодечно, где посещал завод металлоконструкций, в коллективе которого в последнее время возникли существенные проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, что, безусловно, породило недовольство среди работников. И все же суть сложившейся непростой ситуации руководитель области свел к другому знаменателю – неумения говорить с людьми:
– У нас люди понимающие. Они многое могут вынести и перетерпеть, переждать, если что-то не так складывается. Главное, поговорить с ними по-человечески, рассказать о фактическом состоянии дел и чего ожидать в перспективе. А ведь на это предприятие, даже когда работники забеспокоились всерьез, так никто и не пришел – ни руководитель района, ни гендиректор. А там 1100 человек, из них около 750 – рабочие. Это грамотные, опытные специалисты, ибо сама специфика требует высокой квалификации буквально от каждого. Уже два-три года назад руководству завода надо было серьезно подумать над тем, как обеспечить бесперебойную работу цехов, искать заказы, оперативно перестраиваться на выпуск конкурентоспособной продукции. К примеру, сейчас повсеместно строится масса всевозможных супермаркетов из современных легких, а значит дешевых металлоконструкций. Откуда их везут? Из Литвы. А почему эту прибыльную нишу в свое время не заняло данное предприятие? Руководитель с богатейшим опытом рассчитывал, что госзаказы будут вечно, рынки сбыта для них кто-то другой станет находить… Но не то сейчас время, на одних «вчерашних» лаврах далеко не уедешь. Роль лидера коллектива возросла в разы. А в Молодечно своевременно не сориентировались, потому и остались со своими тяжелыми металлоемкими конструкциями на задворках, ни один тендер выиграть не могут. Принято решение – через неделю-другую коллектив возглавит новый руководитель. К сожалению, за неправильно подобранные кадры приходится вот так дорого платить.
Губернатор в очередной раз высказал мысль, что все решают конкретные люди. Примеров тому немало, ведь и в нынешнее сложное время многие предприятия нормально работают, эффективно развиваются. Одним из доводов он привел такой факт: до сих пор Минская область, кстати, единственная из регионов Беларуси, в полной мере выполняет главный прогнозный показатель – по объему производства продукции, а по АПК он и вовсе на уровне 109-110%. При этом Семен Борисович высказал определенные нарекания в адрес хозяев встречи – ОАО «Кленовичи». Это одно из двенадцати суперсовременных аграрных предприятий страны, программа развития которого в свое время финансировалась Национальным банком. Что сегодня мешает ему наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции? Снижение количества российских заказов – не аргумент для падения валового производства. Подтверждают это многие регионы, обеспечивающие прирост продукции в 15-20% . Но есть и те, которые топчутся на месте, либо вовсе основательно «залезли» в минусы. Вот и Крупский район не наращивает вал по молоку. А в «топтунах» в немалой степени он оказался по вине этого предприятия, ведь ОАО «Кленовичи» недополучает около 7 тонн «белого» сырья в сутки. Это при том, что в модернизацию технологических процессов вложены огромные финансовые средства.
Затем председатель Миноблисполкома ответил на конкретные вопросы журналистов. Российский коллега поинтересовался судьбой определенных ранее городов-спутников Минска, их ожидаемым развитием в дальнейшем. Семен Шапиро напомнил, планировалось, что городами-спутниками Минска станут шесть населенных пунктов – Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. На стол Президента и правительства полтора года назад лег пакет документов с конкретными предложениями. Но, убежден руководитель столичного региона, мало иметь «добрый кусок» земли, чтобы развернуть на нем стройку. Прежде следует досконально взвесить наличие и возможность занятости трудовых ресурсов, решения вопросов социальной направленности, вплоть до детских садов, школ, больниц, действенной инфраструктуры. Однако ни в Дзержинске, ни в Фаниполе, ни в Заславле возможностей для этого в таких объемах нет, отметил губернатор.
– Давайте возьмем, к примеру, Заславль, обратился он к журналистам. – Да, построим там дома. А где людям работать? Ведь тысячам ежедневно придется добираться на предприятия в Минск, при существующей дорожной сети пробок на выезде из города не избежать. К тому же, в Заславле уже сейчас крайне перегружена канализационная сеть. «Подсадить» на нее новые жилые застройки нет никакой возможности. Не решаются вопросы по подаче воды, электроэнергии. Словом, мы досконально разбирались по каждому предлагаемому объекту, такое поручение дал Президент страны. Да, в Смолевичах есть резон застраивать предлагаемый ранее 73-гектарный массив, а вот от 540 га отказались. Зато самое пристальное внимание обратили на Руденск Пуховичского района, где неподалеку располагается Минская ТЭЦ-5. Вот где кладезь неиспользуемой тепловой и электроэнергии! Ее мощности без проблем могут обеспечить жизнедеятельность 100-тысячного города. Да и почвы там не лучшего качества, малопригодные для эффективного земледелия. Никто не спорит, Минск нужно разгружать, но подходы к решению данного вопроса следует очень скрупулезно взвесить. Если будут взяты во внимание предлагаемые нами подходы, то удастся сохранить более 1000 га пахотных земель и с максимальной пользой использовать уже существующую инфраструктуру. Главное, привлечь туда инвесторов, создать условия для развития промышленности.
Продолжая разговор о строительстве, Семен Шапиро остановился на вопросе выделения участков под индивидуальную застройку. И здесь нашлось конструктивное решение. В селах даже под Минском все еще немало ветхих строений, после сноса которых и приведения участков в надлежащий порядок можно возводить добротные дома. В качестве положительного примера организации работ в данном направлении и вовлечения в сельхозоборот высвобожденных земель он назвал Клецкий район. Привел и конкретные цифры: на Минщине около 100 тысяч бросовых участков, в прошлом году населению было предложено для выкупа 15000 из них, приобретено 1200, и столько же – за первый квартал текущего года. Так что, становится все больше минчан, готовых обзавестись дачей в сельской местности в ближайших от столицы районах.
Зашел разговор и о возведении под Борисовом совместного белорусско-китайского автомобильного завода. Отвечая на вопрос, когда сойдет с его конвейера первый автомобиль, Семен Шапиро обозначил период в два-три года, аргументировав это еще и тем, что в последнее время довольно активно развивается сотрудничество с Китаем. На вопрос, какие инвесторы Вам внушают оптимизм, Семен Борисович ответил односложно – надежные. И пояснил, что в области ранее насчитывалось более 600 инвесторов, но сейчас с половиной из них договора расторгнуты. Причины тому банальные – многие дальше оформления разрешительных документов так и не продвинулись, загубив немало добрых идей на корню. Однако и положительных примеров немало. Только в прошлом году в Минском районе введено 10 тысяч новых рабочих мест. Причем заняты они в основном минчанами, которые с удовольствием трудоустраиваются в районе. И введены они во многом благодаря инвесторам. А в целом в области уже более 50% продукции производится на частных предприятиях. Губернатор в очередной раз подтвердил, что регион всегда открыт для добропорядочных инвесторов.
В канун новой вступительной кампании журналисты интересовались, специалистов каких специальностей не хватает на Минщине. Семен Борисович ответил лаконично:
– Если мы не сможем платить достойную заработную плату, то у нас не будет хватать любых специалистов. До сих пор в село неохотно идут агрономы, зоотехники, ветврачи, но там, где нормальные условия для работы и отдыха, где выплачивают достойную зарплату, таких проблем вовсе нет. Так что, суть не в специальности, а в условиях труда. Не думаю, что у нас их не хватает, некомплект обусловлен только экономикой.
Продолжая разговор на эту тему, один из участников пресс-конференции обратился к председателю Крупского райисполкома Игорю Николаевичу Чесноку с вопросом, как им удается удерживать в районе вузовских и ссузовских выпускников? А в качестве мотивации вопроса привел конкретный пример, когда в одной из бесед с крупским специалистом, размышлявшим, уехать после отработки или остаться, впоследствии он узнал, что тот все же выбрал Крупки, и основная тому причина, что «здесь ко мне по-человечески относятся».
– К сожалению, на моем трудовом пути были разные учителя: и «топтали», и рот не давали открыть, мол, молодой еще, – откровенно признался руководитель региона. – Порой мне было очень трудно что-то доказывать, открыто говорить правду. Но как без этого жить? Да, шишек набил немало, до сих пор помню то чувство горечи, даже потерянности. Поэтому сейчас очень внимательно отношусь к каждому без исключения молодому специалисту, стараюсь общаться с ними, при необходимости обязательно оказать помощь, поддержку. А ведь ребята в большинстве своем уже с вузовской аудитории приходят грамотные, инициативные, готовые сразу «брать быка за рога». Да, у них мало практики, мало опыта, но дело старших товарищей подсказать, не затушить тот огонек инициативы и энергии, который в них горит. Так и только так можно добиться раскрытия и профессиональных, и человеческих качеств молодых людей, пришедших на производство либо в учреждения социальной сферы. Их молодой задор и бескомпромиссность крайне необходимы современному производству. Да, у нас в районе еще немало проблем, и условия для труда не самые комфортные. Действительно, при таких реалиях сложно много обещать вновь пришедшему работнику, но мы всегда пытаемся найти веские аргументы в пользу нашей крупской земли.
Два часа вопросов и ответов пролетели незаметно. Семен Шапиро с конкретными цифрами и примерами убеждал, что даже в сложившихся экономических условиях можно работать эффективно. Все зависит от самих людей, и в первую очередь от тех, кто стоит у руля коллективов.

Ольга Русинович.

Фото Александра Будько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *