На прямой линии Елена Белаш, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Клецкий РЦГиЭ»

images242«Расскажите, какая ситуация по бешенству в Минской области и Клецком районе.
А.А.Головко, г.Клецк».

– В 2014 году на территории столичного региона подтверждено 79 случаев бешенства животных, что на 24 меньше, чем в 2013-ом. Наибольшее их количество зарегистрировано в Минском (8), Узденском (7), Любанском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском, Смолевичском, Столбцовском (по 6), Березинском, Копыльском (по 5) районах.

Основным резервуаром рабической инфекции явились лисы – 55,7%. В качестве носителей также зарегистрированы енотовидная собака (5,1%), другие дикие животные (5,1%), домашние питомцы (26,7%), сельскохозяйственный скот (7,6%). В прошлом году на территории Минской области незначительно преобладал природный тип бешенства.
Эпидемическая и эпизоотическая обстановка в Клецком районе расценивается как нестабильная.
В 2014-ом бешенство у диких представителей местной фауны не зарегистрировано. Из 9 сельских Советов Клетчины неблагополучными по рабической инфекции являются Голынковский (2 случая), Краснозвездовский и Синявский с/С (по 1).
Зоной свободной от этого заболевания вирусной природы являются Грицевичский, Заостровечский, Зубковский, Кухчицкий, Морочский, Щепичский с/С и город Клецк.
«Дети во дворах часто играют в песочницах. Не всегда молодые мамочки могут уследить за тем, чем играет ребенок. Часто малыши испачканными руками касаются лица. Можно ли таким способом заразиться рабической инфекцией?
Н.Н.Ботвинко, г.Клецк».
– Во время нахождения на улице растущий организм могут подстеречь всевозможные паразитарные заболевания. Однако угроза бешенства вероятна только при попадании слюны больного животного на рану или слизистую оболочку человека при укусе.
«Что меняется в поведении домашних питомцев, когда они заболевают бешенством?
И.В.Ковалев, агр.Щепичи».
– На начальном этапе настроение животного становится угнетенным, на зов откликается неохотно, большую часть дня лежит. Плохой аппетит, равнодушие к воде. Позже в поведении проявляются беспокойство, раздражительность. Больная собака старается спрятаться в отдаленном углу. Отмечаются признаки помутнения сознания: лает без всякой причины (голос становится хриплым, глухим), хватает ртом воздух, делает непроизвольные движения. Характерным является заглатывание питомцем несъедобных предметов: щепок, камней и т.п. В результате нарастающего возбуждения он может нападать на людей и животных. Этот период длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралича. Ваш домашний любимец может заразиться бешенством от слюны инфицированных крыс, мышей, хомяков, лисиц и т.д.
«Куда можно обратиться при заражении питомца?
И.В.Сущевич, агр.Заостровечье».
– Вакцинацию животных можно произвести в ГУ «Клецкая РВС».
«Какие профилактические меры можно провести после негативного контакта с переносчиком заболевания?
М.К.Тихон, агр.Синявка».
– В случае укуса, оцарапывания, ослюнения больным (подозрительным) диким или безнадзорным животным следует немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Там будет оказана первичная медицинская помощь и пострадавшего направят в антирабический кабинет. Если невозможно сразу же обследоваться у врача, рану нужно промыть большим количеством проточной воды с мылом, ее края обработать спиртом или йодом, наложить сухую стерильную повязку. Единственное средство спасения от неминуемой смерти зараженного человека – своевременное проведение комплекса прививок против бешенства.
«Как обезопасить себя и своих близких от заболевания рабической инфекцией?
Цвирко, г.Клецк».
– Необходимо знать и соблюдать определенные правила. Нужно ежегодно прививать всех домашних животных. Не допускать их контакта с безнадзорными и дикими представителями фауны.
Выгуливайте собак в намордниках, ошейниках, на поводке, вдали от большого скопления людей. В случаях изменений в поведении питомца, получения им повреждений, смерти без видимых на то причин обязательно обратитесь к ветеринару.
Никогда нельзя прикасаться руками к бездыханному животному, снимать с него шкуру, так как на шерсти могут быть капельки слюны, содержащие вирус бешенства.
От укусов часто страдают дети, поэтому важно постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избавлять их от ненужных контактов с четвероногими. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.
Существует профилактическая иммунизация лиц, рискующих заразиться вирусом при выполнении профессиональных обязанностей: ветеринарных работников, лесников, егерей, охотников, скорняков, таксидермистов.

Подготовил Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *