Колонка редактора: Лет до ста жить вам в доблести и… без старости!

Z1Недавно ко мне в кабинет пришла женщина с доброй коллективной идеей. Зная, что она не первый год уже как пенсионерка, предложила приурочить воплощение задуманного ею и приятельницами ко Дню пожилых людей. Еще не успев закончить фразу, я поняла, что немножко «попала». И моя гостья мне тоже намекнула, что не совсем это их день…
С понятием «пожилой человек», действительно, несложно попасть впросак. Если Владимир Зельдин в свои без пару месяцев 100 выходит играть на сцену и имеет целую «стайку» 20-летних поклонниц-театралок, не пропускающих ни одного спектакля с его участием, если Софии Лорен и Александр Ширвинд до сих пор восхищают неповторимой харизмой и в недавно исполнившиеся 80 своим жизнелюбием воодушевляют целые поколения, если 75-летие, как знаковая дата, не только для меня, но и для многих других, совершенно не сочетается с образом юбиляра – Владимира Меньшова, то кто он – пожилой человек?
Пожалуй, нужно брать за основу среднюю продолжительность жизни в нашей стране, а она колеблется вокруг цифры 70, тогда пожилыми будет так называемое поколение «бэби-бумеров» – послевоенных детей. При этом необходимо сказать, что с 1991 года поколение перестало определяться исключительно годом рождения. Принадлежность к нему формируется исходя из ценностей, которые есть у большинства людей в зависимости от социально-экономической ситуации, из подходов в воспитании, которые царят в семьях на момент рождения ребенка и первых десяти лет его жизни. Поскольку события и воспитание в отдельном историческом периоде похожи, то и ценности, формирующиеся у большинства людей, тоже схожи.
Весенняя премьера фильма «Оттепель» отчасти показала представителей этого поколения, но то, скорее, жизнь столичной богемы, чем основной массы их современников. То, как размеренно и неторопливо жили они, мне особенно понятно становится сейчас, в наш бешеный, сиюминутный век, когда с экрана телевизора видишь знакомые с детства меланхоличные кадры и понимаешь, что даже детективам, снятым в 70-е, не хватает свойственной нашему теперешнему восприятию динамики.
А между тем, сегодня практически ничего не происходит в сравнении с их временем настоящих свершений, тем, чем были наполнены их судьбы. Советская «оттепель», первый полет в космос и дальнейшее его освоение, «холодная война» двух сверхдержав (одна из которых простиралась на шестую часть суши земного шара и была твоей), непоколебимая уверенность в завтрашнем дне (а он из социализма «вот-вот» должен был превратиться в коммунизм), стройка века – БАМ и массовое возведение жилья (сопровождаемое смелым прогнозом до конца века: «каждой советской семье – отдельную квартиру»). Профсоюзные санатории, автомобили по очереди, сберегательные книжки и страховки по достижению детьми 18 лет, стабильность цен, бесплатное высшее образование, отсутствие безработицы и… перестройка, круто изменившая их привычный образ жизни. Почти сказочной.
Глядя на этих людей сегодня, понимаешь, что вот сейчас, на пенсии, оказавшись снова социально защищенными государством, они продолжают начатое в молодости и враз отобранное, сломанное, вычеркнутое, искореженное, выдранное из сердца у уже состоявшихся на тот момент людей. И правда, не все выдержали то время достойно. Но кто не сломался, жить, кажется, собираются лет так до двухсот, столько у них планов, энергии, желания привнести в современность что-то из того, что они не успели лет сорок назад. Коллективизм и командный дух им присущ до сих пор. Даже в рамках нашего небольшого района они собираются в клубы по интересам, а не замыкаются на одиночестве. И это правильно: чем больше дел, занятий, обязанностей и увлечений, тем дольше удается противостоять неумолимому времени. А его новые разработки, нужно подчеркнуть, имеют среди прочих и одно немаловажное направление – не просто увеличить продолжительность жизни, а сделать старость здоровой. Фармакологические компании разрабатывают лекарства, которые «учат» мышцы двигаться заново, ожидается появление медикаментов, регенерирующих волосковые части в клетках уха, в стадии испытаний препарат, возвращающий зрение. Физики-экспериментаторы из знаменитого швейцарского ЦЕРНа заявляют: в недалеком будущем, чтобы исцелиться от рака, достаточно будет принять таблетки из протонов, которые уничтожают раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. С недугами помогут справиться и имплантанты. Смело обещают, что они позволят лечить болезни и изъяны мозга. В Кремниевой долине полагают, что после 2045 года у нас будет искусственный интеллект, к 2064-ому цивилизация станет транспланетарной и почти бессмертной.
Конечно, поверить в этот невероятный прогноз могут только самые отъявленные оптимисты. Но именно оптимизм заложен в систему ценностей поколения «бэби-бумеров» сильнее, чем в предыдущие и последующие. Да и с имплантантами некоторые из них знакомы на собственных организмах: зубов, груди, тазобедренного сустава, плюс кардиостимуляторы, операции по аортно-коронарному шунтированию. Значит, смело можно от медицины ожидать и следующих реальных шагов.
Искренне хочется пожелать этим людям долгих-долгих лет жизни в здравии. Потому что без них некому будет заменить лампочку в подъезде и почитать детям сказку из книжки, высадить цветы на общественной клумбе и потанцевать под звуки духового оркестра, написать от руки письмо и перелистать школьные черно-белые фотографии, собраться в тесном дружеском кругу семейными парами и петь любимые песни – такие же образные и понятные, как и сама их жизнь. Боюсь, в присущем им проявлении такие человеческие качества как понимание и взаимовыручка, доброта и сердечность, искренность и открытость, отзывчивость и милосердие, верность и преданность, умение радоваться за других и им же сопереживать мы встретим больше ни у кого...

Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *