На принципах уважения закона и порядка

На последнем координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в Клецком районе прокурор В.В.Коробко принципиально поставил вопрос о состоянии преступности и правопорядка. Этой теме посвящена и наша сегодняшняя встреча.

– Как показал анализ, за истекший период 2010 года в районе сложилась неблагоприятная криминогенная ситуация по всем показателям. Зарегистрировано 130 преступлений (рост к прошлому году составил 10,2%). Наибольшее количество их допущено в Клецке – 48, на территории Синявского – 14 – и Морочского сельсоветов – 10 преступлений. В основном рост общеуголовной преступности произошел за счет увеличения количества совершенных краж всех форм собственности – 52, хулиганства – 8, грабежей – 1, преступлений, связанных с распространением порнографических материалов и предметов, - 3. Уровень тяжких и особо тяжких преступлений продолжает оставаться достаточно высоким. Хотя количество и не изменилось в сравнении с предыдущим годом, но 4 из 9, совершенных в этом, – по линии уголовного розыска.

– Приведенные цифры, Валерий Викторович, действительно настораживают. Это значит, что правонарушителей и преступников не поубавилось. Есть ли какие-то наиболее явные тому причины?

– Это свидетельствует об ослаблении профилактиче-ской работы, направленной на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, со стороны служб Клецкого РОВД, в чью компетенцию входят вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом, семейным неблагополучием. Так, отмечен значительный рост числа умышленных убийств (в прошлом году их не было), два зарегистрированы на территории Зубковского и Грицевичского сельсоветов. Большинству преступлений в сфере семейно-бытовых отношений предшествует длительная конфликтная ситуация, спровоцированная злоупотреблением спиртными напитками. Пример – то, что произошло 11 января в д.Садовая между братьями В.В.Русаком и А.А.Янучком. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, первый, имея умысел на убийство, нанес Янучку ряд ножевых ранений. Избежать смертельного исхода помогли близкие, находящиеся в это время в том же доме и вовремя оттянувшие злоумышленника. К сожалению, служба ООПП и участковый инспектор как ее представитель, который обязан владеть оперативной обстановкой в зоне обслуживания, ситуацию, известную в районе проживания семьи, не изучал, а потому предотвратить преступление не смог. Январь принес еще одно особо тяжкое преступление – убийство, совершенное с особой жестокостью жителем д.Мервины С.П.Иосько своего дяди П.В.Ивашко. Кстати, 4 июня приговором Минского област-ного суда обвиняемому Иосько назначена мера наказания в виде 12 лет лишения свободы. Снова – конфликт на фоне злоупотребления каждым из его участников спиртными напитками. Допрошенные в ходе предварительного следствия свидетели-соседи указывали на то, что ранее неоднократно видели Ивашко с телесными повреждениями, отмечали, что Иосько в нетрезвом состоянии вел себя агрессивно. Но ситуация в указанной семье осталась вне поля зрения участкового инспектора и органов местной исполнительной власти. Да и в целом темпы роста уровня преступности в состоянии алкогольного опьянения свидетельствуют о серьезных недоработках со стороны органов и организаций, чья деятельность напрямую связана с профилактикой правонарушений и преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, и алкоголизации населения. Не потому ли на протяжении длительного периода времени на территории района допускается устойчивое увеличение числа преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, половина из которых – истязания?

– Что еще, Валерий Викторович, вызывает Вашу особую озабоченность?

– Начиная с 2005 года, наблюдается динамика снижения профилактической работы, связанной с возбуждением уголовных дел превентивной направленности. Недостатки в работе с ранее судимыми лицами явились одним из условий возможности еще одного особо тяжкого преступления – изнасилования, совершенного группой лиц в агрогородке Синявка. Нужно сказать, что число преступлений, находящихся на счету ранее судимых, несколько сократилось, однако их удельный вес к общему количеству составил 35,6%.

– Каковы, на Ваш взгляд, пути выхода из сложившейся ситуации?

– Прокуратурой района будет обеспечена координация и оперативное взаимодействие всех субъектов профилактики. Планируем инициировать проведение выездных судебных заседаний по месту жительства и работы обвиняемых по рассмотрению уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан, а также дел о направлении в ЛТП, лишении родительских прав и огра­ничении в дееспособности. При поступлении уголовного дела прокурору для принятия решения о направлении в суд в случае не выявления причин и условий, способствующих совершению преступления, оно будет возвращаться для производства дополнительно предварительного расследования, обязательно поднимая вопрос об ответственности следователя. Клецкому РОВД необходимо во взаимодействии с учреждениями образования, ЦРБ, управлением по труду, занятости и социальной защите, комиссией по делам несовершеннолетних, органом опеки и попечительства, другими государственными органами усилить работу, направленную на выявление фактов насилия в семьях и граждан, их совершающих; регулярно организовывать рассмотрение по месту жительства граждан и в трудовых коллективах материалов об административных правонарушениях, совершенных лицами, состоящими на профилактическом учете и допускающими насилие в семье; обеспечить более интенсивную работу патрульно-постовых подразделений в местах и районах, где с учетом слабой контролируемости рисков криминогенного характера создается благоприятная среда для совершения хищений, хулиганств и других преступлений; продолжить работу по пресечению фактов самогоноварения, нарушения алкогольного законодательства, распития алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах, местах массового отдыха граждан; организовать постоянные (с участием работников учреждений образования, БРСМ) дежурства при проведении массовых молодежных мероприятий и дискотек, а также рейдов по местам массового пребывания молодежи и несовершеннолетних. Считаю необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования объектов торговли, общественного питания, которыми допускаются нарушения правил торговли спиртными напитками, а также в местах расположения которых с начала их функционирования постоянно наблюдается рост правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Надеюсь на проявление большей ответственности руководителей сельисполкомов за состояние правопорядка на соответствующих административных территориях. Необходимо организовать учет неработающих трудоспособных лиц и принять к ним соответствующие профилактические меры, направленные на их трудоустройство и предупреждение правонарушений. Только грамотные, организованные действия всех заинтересованных служб и структур могут дать положительный результат – спокойную жизнь наших граждан, основанную на уважении закона и порядка.

Записала Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *