Чтобы жизнь не проходила зря…

Июль. Восьмое. Понедельник. Обычный трудовой день. Он сложился для многих, как и любой другой, в заранее заданном темпе, когда мы умудряемся совмещать рабочие и семейные хлопоты и чувствуем удовлетворение от того, что жизнь не проходит зря – есть чему радоваться и чем гордиться, есть над чем думать и к чему стремиться.
Для небольшой группы журналистов этот день стал просто незабываемым. И причин тому – несколько.Причина первая -
мы в числе лучших
На 8 июля была назначена торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Крепка семья – крепка держава» на лучший материал в СМИ на тему семьи, материнства, детства. Его инициаторами вот уже три года подряд являются Министерство информации Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусский союз женщин». Только после прибытия на мероприятие стало понятно, что районная газета «Да новых перамог» стала победителем в номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ». В этом году на конкурс поступило почти 60 работ. Победителями в номинации «Лучшие материалы в печатных республиканских СМИ» стали газеты «Звязда» и «Народная газета». Кроме нас, среди региональных была награждена и газета «Навіны Палесся» (Столин). В номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир республиканских телевизионных или радиовещательных СМИ» призы достались отделу духовно-просветительских программ Дирекции подготовки телепрограмм Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь и радиостанции «Сталіца» Белорусского радио (публицистическая программа «Землякі»). КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно плюс» и РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» стали победителями в номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир региональных телевизионных или радиовещательных СМИ». Ведущий фотокорреспондент газеты «Народная трыбуна» (Брест) Алексей Ганчук награжден за лучшие фотоматериалы в печатных региональных СМИ. Специальные дипломы за системную работу по освещению семейно-моральных ценностей вручены газетам «Советская Белоруссия», «Ляхавіцкі веснік» (Ляховичи) и журналу «Алеся» (все удостоенные наград на снимке 2).
Встреча в кругу вот таких творчески настроенных единомышленников сама по себе приятна, а специально запланированная на день, который по православному календарю связан с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских (на снимке 3 – изображения на иконе, приобретенной в тот день), покровителей семьи и брака, являющегося образцом христианского супружества, – тем более. Но вряд ли кто-то из приглашенных мог ожидать, что атмосфера всего мероприятия будет столь благодушной и гармоничной для каждого из нас. Итак…
Причина вторая –
праздничный молебен и награждение
Коль дата проведения церемонии награждения была выбрана специальная, то и сама встреча организаторов с победителями конкурса проходила при поддержке Белорусского культурного центра духовного возрождения на территории религиозной общины «Прихода в честь Всех Святых в г.Минске Минской Епархии Белорусской Православной церкви», а началась она в храме Святой Живоначальной Троицы, построенном в ретроспективно-русском стиле без единого гвоздя из некалиброванных бревен (на снимке 1). При этом он наполнен современными технологиями: газовым подогревом пола, системой вентиляции воздуха, акустической системой. Здесь находится копия афонской иконы Богоматери «Скоропослушница» — подарок  Дохиарского монастыря. Центральный объем его завершается мощным восьмигранным световым барабаном с шатровым верхом, увенчанным золотой главкой, а вход подчеркивает высокая шатровая звонница. Алтарная часть отделена двухъярусным резным деревянным иконостасом. Иконы написаны московскими мастерами в византийском стиле. Эта церковь расположена рядом с Храмом-памятником в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, о котором дальше будет более подробный рассказ.
Обращаясь к присутствующим, иерей церкви Святой Живоначальной Троицы Антоний (Котельников) заострил внимание на том, что традиционные семейные ценности, несмотря на те нехристианские идеи, которые сейчас пропагандирует западное общество, были, есть и будут. Семья – древнейший институт в мире, она наряду с государством и церковью всегда занимала наиболее значимые позиции. Понимая это сами, мы должны прививать детям и собственным примером убеждать их в том, что семья – главная ценность в жизни. Жизнь же Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь, умение понимать, уступать и прощать может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.
С просьбой к небесным покровителям о семейном благополучии, любви нелицемерной, благочестии непоколебимом, в добрых делах преуспеянии, мира умирении, земли плодоносии, воздуха благорастворении, душам и телесам здравии и вечном спасении в присутствии всех приглашенных иерей Антоний провел праздничный молебен.
Слова духовника укрепляли в каждом из нас убежденность в том, что своим делом в газете, на радио, на телевидении мы помогаем людям не растерять духовные традиции предков, их жизненную мудрость, указываем тот негаснущий огонь на маяке в море непростой жизни современников, который помогает им преодолевать путь, не совершая потери. Да ведь и сами мы есть те, кто влюбляется, женится, рожает и воспитывает детей, борется с определенными трудностями, которых никогда и никто еще не смог избежать, но верит. В свою семью, в свою страну, в свой выбор. А то, что он правильный, подтвердили высокие награды, вручили которые победителям в трапезной Троичного собора Прихода в честь Всех Святых Л.С.Ананич, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь, член Президиума ОО «Белорусский союз женщин», председатель жюри конкурса, С.В.Ситникова, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», Т.П.Бунто, главный редактор журнала «Алеся», член президиума ОО «БСЖ» и жюри конкурса.
Прежде чем вручить памятные дипломы, Лилия Станиславовна Ананич высказала свое мнение о той особой роли СМИ, которую они выполняют в формировании имиджа семьи.
– Конкурс призван активизировать освещение не только семейной тематики, но и тех нравственных, духовных ценностей, которые закладываются в семье. Именно в ней воспитываются те ценности, которые потом ведут человека по жизни как гражданина, патриота и семьянина. Семья – это не только ячейка общества, но и оплот белорусской государственности. Пресса должна находить как можно больше примеров, тем и ракурсов, которые показывали бы многогранность института семьи, – отметила первый заместитель министра.
По словам Лилии Станиславовны, конкурс «Крепка семья – крепка держава» для Министерства информации является одним из главных:
– В Беларуси есть много знаковых проектов в промышленности, науке, сельском хозяйстве, которыми гордится страна, но самая главная ценность – это люди.
Для церкви – тоже.
Причина третья –
прикосновение к святыни
Проезжая по улице Калиновского в Минске, нельзя не обратить внимание на это величественное архитектурное сооружение – храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (на снимке 6). Расположен он на пересечении с улицей Всесвятской, которая соединяется с кольцевой дорогой и до 2007 года была безымянной, поэтому на старых картах вы можете ее не найти. Как, к слову, и храма, ведь история его – наши дни. В 1996 году при участии Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам в основание храма-памятника. Место строительства выбрано не случайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси. Проект нового сооружения был утвержден в 2005 году, а летом 2006 года началось его строительство.
В свой последний Первосвятительский визит в Беларусь Святейший Патриарх Алексий утвердил название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».
И вот мы стоим вместе с руководителем экскурсионного отдела религиозной общины храма прихода Ириной Сергеевной Барановой во дворе храмового комплекса и слушаем ее рассказ, имея возможность при этом быть свидетелями еще одного оригинального подхода в украшении храма – нанесения на верхние части внешней стороны его стен святых ликов (на снимке 4).
– Храм Всех Святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. Такие церкви стали редкостью даже на Руси после того, как были запрещены указом патриарха Никона в XVII веке. Шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром – его вершиной. Пять куполов храма-памятника установлены в честь Всех Святых Беларуси, в память всех павших за Отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.
Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся.
От Ирины Сергеевны мы узнали, что высота храма – 74 метра. На территории СНГ это второе по высоте культовое сооружение, выше только храм Христа Спасителя в Москве.
Дальнейший наш путь пролегал в крипту (нижнюю алтарную часть храма), войти куда можно через тяжелые двухстворчатые двери «Слезы Беларуси», левая и правая части коих достигают 500-килограммового веса каждая и представляют собой настоящий исторический памятник, который нужно рассматривать непосредственно стоя перед ним, чтобы понять и идею его создания, и ценность, представляемую уже теперь, в ходе функционирования (на снимке 5). На створках можно увидеть шесть знаковых названий: Грюнвальд, Тростенец, Сморгонь, Хатынь, Соловки, Чернобыль. Поверьте, это настолько впечатляет, что невольно понимаешь – дальше будет еще больше необычного и ранее невиданного.
В центральной части крипты (нижней алтарной части храма), стены и пол которой целиком выполнены из камня семи разных цветов: мрамора, кварцита, оникса, смальта, гранита, (на снимке 12) горит негасимая лампада перед иконой Воскресения Христова. Негасимая лампада (на снимке 7) сделана из хрусталя и подсвечивается снизу. Ее затеплили огнем, взятым от Гроба Господня в Иерусалиме. По бокам – подсвечники: от лампады любой сможет зажечь свечу или даже унести домой частичку огня со Святой земли.
Там же в стенах за ониксовыми пластинами находится 504 ниши, в каждой из которых расположена хрустальная емкость. В них будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли.
В нишах стены крипты можно видеть саркофаги с останками воинов, найденных спецподразделением Министерства обороны во время поисковых экспедиций: неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом. Они были захоронены со всеми церковными и воинскими почестями 2 июля 2010 года. Во время церемонии на ступенях храма зажглись 3000 свечей, на площади перед храмом звучала музыка в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, сводных хоров (светских и церковных) и ансамбля звонарей Минской епархии. Церемония захоронения завершилась колокольным звоном и фейерверком. В мероприятии принимали участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.
Свой черед наступит и для репрессированных, и для жертв других, несправедливо забытых войн. А дважды в год, 22 июня в 4 часа утра и 9 мая, здесь будет совершаться Литургия.
Во время ознакомления с криптой храма-памятника мы смогли увидеть мемориальные «Доски памяти» – дань памяти погибшим во время трагедии на станциях метро Немига в 1999 году и Октябрьская в 2011 году (на снимках 8, 9), у которых могут помолиться за безвинно погибшие души их родные и друзья.
В храме-памятнике будут каждый день совершаться панихиды о невинно убиенных согражданах, звучащие как призыв к примирению в Отечестве и по всему лицу земли.
9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где 8 июля посчастливилось побывать и нам (на снимке 11). Именно там сделан снимок иконостаса с изображениями Всех Святых белорусской земли (на снимке 13).
14 октября 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма-памятника (на снимке 10).
Уже прощаясь, мы остановились у фонтана со скульптурой ветхозаветного пророка Моисея, сооруженного не только с целью украшения площадки перед церковью, но и для крещения прихожан в купели, которая оборудована системой подогрева воды. Сам фонтан имеет три вида форсунок и подсветку. Высота поднимающихся из него струй будет зависеть от силы колокольного звона. Пока же каждый желающий смог запечатлеть себе на память это великолепие (на снимке 14) с мыслью о том, что обязательно вернется сюда еще не раз…
Жанна Гордиевич.

Фото автора, БелТА, Интернет-сайта foma.ru (фото Владимира Ештокина), а также других
Интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *