Печальных фактов избегать…

Стартовавший в текущем году проект газеты «Что лучшее детям?», судя по отзывам наших читателей, вызвал определенный резонанс в заинтересованных кругах. Свидетельство этому – многочисленные отклики и присланные материалы. Сегодня участник заочного круглого стола – начальник инспекции по делам несовершеннолетних Клецкого РОВД капитан милиции Валерий Александрович Турейко, который на реальных примерах наблюдает, насколько «лучшее» дают детям отдельные родители. Как лицо чрезвычайно заинтересованное в том, чтобы наше будущее поколение от взрослых перенимало на самом деле лучшие примеры, образцы поведения, чтобы не отмечать в своей практике печальной статистики, рассказывает о реалиях, социальной сущности и последствиях алкоголизма среди подростков:

– Изучение уголовных дел и административной практики в отношении несовершеннолетних свидетельствует, что на состояние преступности и правонарушений в подростковой среде значительное влияние оказывает алкоголь. Проблема пьянства и алкоголизма – одна из самых актуальных и социально опасных. Только за последнее десятилетие потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт возросло с 6,7 литра на душу населения до 9,4. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения смертность непосредственно от алкоголизма и связанных с ним осложнений стоит на третьем месте, уступая только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Пьянство наносит огромный материальный ущерб государству, разрушает    семьи, увеличивает социальное сиротство и, в конечном счете, ведет к деградации личности. Взять, например, сферы жизни человека: производство, быт, отдых, – и везде нетрезвый является помехой, причиняет вред. Пьяный у станка нарушает слаженную работу, ритм производства. Пьяный водитель, по-существу, – убийца за рулем. Часто за одну рюмку он расплачивается ценой собственной и чужих жизней. Однако, несмотря на всю очевидность вреда этого зла, ужесточение борьбы с алкоголизмом, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива остается высоким и в подростковой среде в частности.

– Чем вы можете это обосновать?

– В 2009 году  на территории района за нарушение антиалкогольного законодательства задержаны 52 подростка, из них 44 – достигли 16-летнего возраста и привлечены к административной ответственности по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь «Распитие алкогольных напитков в общест­венном месте или появление в общественном месте в пьяном виде», 8 административных протоколов составлены на родителей по ст.9.4 вышеназванного документа «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», так как подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности. С начала этого года за нарушение антиалкогольного законодательства в общественных местах задержаны 13 несовершеннолетних.

В этих случаях ребята при дальнейшем разбирательстве в основном поясняют, что употребляли пиво либо слабоалкогольные напитки. Но ведь надо учитывать, что пиво всегда считалось классическим «стартовым» напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям. А у подростков, организм которых не сформирован, алкоголизм «развивается» в три-четыре раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение. Пиво – вовсе не безвредный напиток. Содержание этилового спирта в нем колеблется от 3-7% до 12 %, что вызывает опьянение и в последствии формирует зависимость. По вредному воздействию на организм оно может сравниться разве что с самогоном.

– Каковы меры борьбы ведете с горе-подростками?

– С 23 февраля 2010 года вступил в силу Закон № 98-3  Республики Беларусь от 28.12.2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности», в котором предусмотрена административная ответственность в порядке ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь за распитие слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах,  такая же, как и за употребление других алкогольных напитков, в размере до 8 б.в. по ч.1 и от 2 до 15 б.в., если в течение года после наложения административного взыскания такие же действия повторятся.

Вообще, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит 66 несовершеннолетних, из них 20 – за употребление спиртных напитков, 1 – токсических веществ. Все они проходят или прошли курс профилактического медицинского наблюдения. Однако приведенные цифры далеко не в полной степени отражают реальную картину. Потребителей алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в молодежной среде гораздо больше.

Мы попытались разобраться с причинами пьянства и источниками приобретения спиртных напитков несовершеннолетними. Выяснилось, что, во-первых, подростки нередко приобщаются к распитию алкоголя дома, на днях рождениях и иных семейных торжествах, когда этому способствуют родители и другие взрослые лица.

Во-вторых, общаясь друг с другом в свободное от занятий и работы время и будучи ничем не занятыми, под влиянием и по предложению лидера группы они устраивают пьянки, приобретая спиртное через взрослых лиц (знакомых или незнакомых) в торговых точках, либо прося вынести их с празднуемого торжества. При этом, как правило, многие ребята участвуют в распитии алкогольных напитков из-за ложного стремления показать себя взрослым человеком.

Взрослых лиц, виновных в спаивании несовершеннолетних, мы выявляем и привлекаем как к административной ответственности по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетних в анти­общественное поведение», так и к уголовной – за систематическое вовлечение по ст.173 УК Республики Беларусь.

По всем выявленным фактам употребления спиртного несовершеннолетними сотрудники инспекции в обязательном порядке сообщают в то учебное заведение, где дети обучаются, и в наркологический кабинет. Подрост­ки, для определения их состояния на предмет алкогольного опьяне­ния, проходят освидетельствование в УЗ «Клецкая ЦРБ». Все факты задержания подростков за употребление спиртного, рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.  В целях предупреждения и раннего выявления подростков, употребляющих спиртное наркотические средства и токсические вещества, сотрудники милиции в учебных заведениях регулярно проводят выступления.

Однако только каждый подросток в отдельности, прежде чем сделать тот или иной не­обдуманный поступок, должен уяснить, что за его последствия придется расплачиваться самому, и его родителям порой самым дорогим, что может быть у человека –  жизнью собственной или близких людей.

Вопросы задавала

Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *