АПК на пути усовершенствования

Минувший год нельзя назвать удачным для аграрной отрасли нашего района по выполнению программы строительства и реконструкции молочнотоварных ферм. Поставленные задачи не выполнены в стопроцентном объеме. Первые дни нового года отмечены минусовым показателем в отрасли производства молока. И если эта тенденция прочно закрепиться в начале года, сложно будет в корне изменить ситуацию позже. Для того, чтобы четко наметить перспективные планы работы по модернизации сельского хозяйства на Клетчине, которая предусматривает собой увеличение валового производства продукции, соответственно – рост заработной платы, а также изменения в технологии кормления, содержания скота, организации работ, на прошлой неделе состоялось масштабное совещание у председателя райисполкома Г.М.Соловья с руководителями и специалистами всех хозяйств района и управления сельского хозяйства и продовольствия. Особенностью встречи стало детальное рассмотрение по каждому сельхозпредприятию мероприятий по модернизации с учетом их реальных возможностей и сил на то.

– Посещая хозяйства, я отмечаю, что потенциал роста у нас есть, – заострил внимание на проблеме Геннадий Михайлович, – только не все готовы к этому из-за упущенных позиций по соблюдению технологий и элементарной дисциплины. И одно, и другое мы будем налаживать.
Каким образом это будет сделано в каждом отдельном хозяйстве, отчитались их руководители или заместители.
Первым на трибуну поднялся директор одного из валообразующих ОАО – «Кухчицы» – М.С.Кедык. Его видение развития хозяйства на 2013-2015 годы было выслушано и детально разобрано. Первоцель, которая стоит в «Кухчицах», – это окончание реконструкции здания коровника и молочного блока с роботизированным оборудование на 140 голов на МТФ «Кухчицы», что позволит при введении объекта сократить численность персонала на 30%, удой на одну корову с 5900 кг довести до 7000, увеличив валовое производство молока на 20%. Первое здание, как поставил задачу предрайисполкама, должно быть введено до 20 января, второе – к концу года. В ближайших планах – окончание строительства и ввод в действие нового картофелехранилища на 10 тыс.тонн. Таким образом, выращивание, хранение и реализация этой культуры в хозяйстве должны выйти на новый этап, для чего здесь имеются все резервы. Революция произойдет и в свиноводческой отрасли. Некогда передовые в этом направлении «Кухчицы» уже не первый год существенно недополучают продукцию свиноводства. Поможет исправить ситуацию, как рассчитывают специалисты, реконструкция здания для выращивания свиней по технологии «шведского стола», что позволит увеличить количество откормочного поголовья на СТФ «Искры» на 600 свиней. Подобная цель преследуется при реконструкции откормочника для свиней под технологию их выращивания.
– Мы должны в корне изменить технологию заготовки кормов, – делиться стратегическими планами Михаил Сергеевич, – и приобрести современный пресс для заготовки сенажа по эко-технологии – рулоны в специальную пленку, что повлияет на улучшение качества корма.
М.С.Кедык, как руководитель одного из передовых хозяйств, где первыми стали укоренять инновационные технологии в животноводстве, поделился с коллегами наработками современной фермы в Дунайчицах.
– Сквозь пройденный опыт отмечаем здесь недостаток помещений для содержания сухостойных коров, телят, над устранением чего сейчас и работаем.
Именно поэтому Г.М.Соловей рекомендовал при вводе новых ферм, как свиноводческих, так и для КРС, пристальное внимание обратить всем хозяйствам на правильное использование комбикормов, выбор технологий содержания, поддержку оптимального микроклимата, заполнение введенных в строй помещений только высокопродуктивным скотом.
Принципиальный разговор с намеченным его продолжением состоялся с представителями комбикормового завода. При рассмотрении вопроса модернизации предприятия главный акцент был сделан на развитие сельскохозяйственного участка, который только в этом году в копилку предприятия вложил 53 млрд.рублей, а взамен получил две отремонтированные крыши за два года и продолжает сев сеялками СПУ. Теперь здесь нужно ускорить темпы возведения новой роботизированной фермы «Якшичи», запланировано строительство МТФ «Новодворки», зерносущильного комплекса. Благодаря этому, как отметил главный экономист предприятия А.Л.Шкутько, рассчитано увеличить удой молока на одну корову до 6900 кг, его товарность и качество, которые в этом году значительно «страдали», - 39,2% сдано государству экстра-классом:
– За счет валового производства молока прибавим 1,5 млрд.выручки. Самые рентабельные культуры у нас – сахарная свекла и рапс. За счет расширения посевов последней заработаем 2 млрд.рублей, а повысив урожайность сладких корнеплодов с 535 ц/га до получаемых у соседей-фермеров Авдеев 700 ц/га, сможем заработать еще столько же.
Сетовал главный специалист на неблагополучие дел на свинокомплексе, который, по его словам, потребляет столько комбикормов и несет такие затраты, что не окупает себя. Разобраться в этом вопросе, что в практике просто не должно быть, председатель райисполкома поставил задачу на очередной индивидуальной встрече с руководством и специалистами завода и управления сельского хозяйства.
– 120 работающих на 18400 голов – это очень много, – резюмировал он. – Это прошлый век, чтобы на таком мощном комплексе весь труд был ручным. Здесь нужно решать вопрос о переходе на механизированный. В срочном порядке завершить реконструкцию начатого еще 3 года назад животноводческого комплекса и сделать его основным источником пополнения средств.
Под сомнение поставлена идея о возведении нового свинокомплекса, проектная стоимость которого оценена почти в 15 млн.евро. Такие средства брать в кредит – небезопасно, а привлекать инвестора – значит, лишиться приличного куша. В «Яжевичах» мощная база для выращивания свиней, регулярно обновляя на которой технологии и наводя там порядок, вкладывая средства в реконструкцию, ремонт, есть возможность выйти на более высокий уровень производства. Безусловно, сложно, если там все запущено годами. «Там, где есть настоящий хозяин и постоянно, регулярно поддерживается порядок, там не нужно глобальных перестроек», – на одной из пресс-конференций отметил руководитель Минщины Б.В.Батура.
В противовес предыдущим респондентам, четкое и ясное видение модернизации своего хозяйства высказал директор ОАО «Лазовичи» М.П.Аскерко: «Ставим задачу в 2013 году получить 10 тыс.тонн зерна, подойти к урожайности в 60 ц/га (показатель 2012 года – 6700 и 56 ц/га), расширив его посевы и кукурузы в том числе, поскольку ощущаем недостаток комбикормов. Только для 4200 голов свиней требуется 3500-3600 тонн зерна, а еще для КРС. Из-за перебоев с обеспечением комбикормами требуемых технологией марок на недостаточно высоком уровне сложились среднесуточные привесы свиней – 480 граммов. Показатель этот выведем на полкилограмма».
С подсказки и совета Г.М.Соловья в один из визитов в ОАО «Лазовичи», здесь было принято решение расширить мощности на МТФ «Тетеревец», что приведет к увеличению поголовья на 400 коров. А вместе с реконструированной МТФ «Кунцевщина», где активизировались ремонтные работы, стоит задача довести дойное стадо до 1000 голов. Молочная отрасль – наиболее прибыльная в хозяйстве, а рентабельность «белой валюты» здесь – одна из самых высоких в районе: 67%, средняя цена реализации одного литра – 3058 рублей. Поставлена цель приобретать по одному зерноуборочному комбайну в год, в ближайшей перспективе – кормоуборочный комплекс, самоходный опрыскиватель, энергонасыщенный трактор МТЗ-3022.
По итогом выступления директора ОАО «Заостровечье» Ю.А.Деревяшкина предрайисполкома поставил задачу управлению сельского хозяйства и продовольствия разработать стратегию и тактику деятельности этого предприятия. Ведь на сегодня оно не в силах обеспечить свой «скороспелый» и по определению рентабельный птичник кормами. 120 тонн комбикормов для одной посадки – столько требуется сырья для выращивания партии цыплят, которые при должных 50 граммах в сутки прибывают лишь на 40. В итоге их внешний вид, а значит, и покупательский спрос, желают быть лучшими. Птицеферма в «Заостровечье» была основным источником денежных средств, и теперь предприятие без нее не выживет. Поэтому необходимо переоборудовать все здания для выращивания бройлеров, запустить в действие седьмой птичник, а для этого – продумать технологии посадок, просчитать их. А главное – навести элементарную технологическую дисциплину, которой нет ни на птицеферме, ни на животноводческих объектах. А предприятие в принципе способно выживать самостоятельно. И первая помощь со стороны районного руководства – содействие в строительстве силосных траншей, которых, по сути, правильно обустроенных и благоустроенных – нет ни одной.
Среднесуточные привесы на комплексе «Победитель» 748 граммов – это не показатель для ОАО «Морочь». 800 граммов – вот их цель на текущий год. Фабрика по производству говядины в районе возведена в 1978 году, и надо понимать, в каких производственных помещениях содержится скот. Но морочане не сетуют, ежегодно на этом животноводческом объекте ведут ремонтные работы не просто в виде замены крыши, благоустройства, но и более масштабные. На ближайшее время – это переоборудование системы навозоудаления. Сейчас на комплексе содержится 4700 голов КРС из возможных 6000, но при таком заполнении в хозяйстве просто не справятся с очисткой от навозных фракций.
В молочной отрасли директор ОАО А.В. Филипченко отметил в ряде недостатков низкое качество производимого молока. Все их МТФ заняты под полную мощность, поэтому в целях увеличения производства молока Г.М.Соловей порекомендовал морочанам продумать на 2014-2015 год строительство новой фермы. А в ближайший год в их планах модернизации – строительство собственного цеха размола зерна с добавлением всех необходимых дополнительных компонентов; уклон на семеноводство многолетних трав (тимофеевка, ежа, овсянница); дальнейшая активная работа по выращиванию мясного скота – довести его стадо до 1000 голов.
В ОАО «Грицевичи» подверглось критике состояние молочнотоварных ферм. Одной из них – «Мервины» – будет уделено внимание, как заверил директор хозяйства Н.М.Голубович, в этом году. Вместе с тем, здесь рассчитывают реконструировать первое здание маточника на СТФ «Воронино», привести в надлежащее состоянии кормохранилище в Орешнице и два – в Мервинах, построить весы на 40 тонн, произвести текущий ремонт мастерских. В «Грицевичах» всерьез уже не первый год аграрии занимаются выращиванием картофеля, для чего имеют шлейф специальных сельхозмашин, реализуют товарный по хорошей цене, а технический подумывают перерабатывать самостоятельно. Для этого высказали идею в имеющемся свободном здании оборудовать цех по переработке картофеля. Будет ли это сухое пюре или чипсы, пока не решено, а предложение было озвучено с просьбой получить совет районного руководства. Г.М.Соловей, в свою очередь, высказался о праве на жизнь этой идеи, а вот относительно имеющихся объектов грицевичан дал ряд замечаний: о неоправданно низкой продуктивности производства на новой МТФ «Мервины», отсутствии элементарного порядка на фермах, низкой выручке животноводческой продукции и самой наименьшей в районе средней цене за сданное молоко.
Еще один производитель картофеля в Клецком районе – СПФ «Туча». В минувшем году здесь возведено современное овощехранилище на 1 500 тонн, а вот со вторым хлебом – подкачали: урожайность составила немногим больше 200 ц/га, да и весь сбор – для технического предназначения. На текущий год работа с выращиванием этой культуры должна быть более грамотной и продуктивной с доведением урожайности до 400 ц/га. В растениеводческой отрасли С.А.Урбанович ставит задачу перед собой и своими специалистами вовлекать в севооборот луговые угодья, расширить посевы трав и кукурузы, укрепить звено по кормозаготовке новым комбайном. В отрасли животноводства уже запущена в действие модернизированная МТФ «Дунайчицы», продолжаются строительные работы на ферме «Рудки».
Если по модернизации животноводческой отрасли в филиале «Клецкий» Слуцкого сыродельного завода сработали удовлетворительно, и перспективные планы в этом направлении оценены, то вот в садоводстве – провал.
– В садах не хватает элементарного порядка, – отмечает руководитель района, – чтобы вести все необходимые обработки насаждений механизированно, нужно привести их в должный вид – обрезать. Ваша задача – получать товарное яблоко, а в качестве выращиваемой продукции у вас огромный минус.
Большие объемы работ предстоит выполнить сельхозникам ГП «Племенной завод «Красная звезда», где начинать нужно с исполнительской дисциплины специалистов хозяйства. Здесь по прежнему каждое отделение работает самостоятельно, нет общности в работе и, как итог, конкретных ее результатов. Тем не менее, перед ними поставлена цель за февраль смонтировать на ферме в Красной Звезде доильное оборудование и запустить МТФ в работу. Активизировались работы по возведению нового комплекса в Цепре, оперативно осваиваются выделяемые для строительства средства. Тем не менее, требуют ремонта МТФ «Загорное» и «Нагорное», ускорить темп работ нужно на «Компаменте», на МТФ «Рассветная» – обустроить помещение для содержания телок, реконструировать помещение для «элеверов», привести в порядок, а где-то и построить силосные траншеи. На этих аспектах остановился в своем выступлении директор Н.И.Дылевский.
Вообще, краснозвездовцам есть над чем работать: это и повышение качества реализуемого молока, и распахивание земель, и пересмотр структуры площадей для увеличения производства фуража, и наведение порядка в техническом арсенале. Деятельность этого сельхозпредприятия Г.М.Соловей взял под личный контроль.
В Клецком райагросервисе первое здание новой фермы нужно запустить уже к 1 февраля, а окончательное завершение строительства комплекса на 600 голов рассчитано на май, после чего будет разворачиваться модернизация старых помещений МТФ «Нарешевичи». Вместе с тем О.П.Лахнюк со своими специалистами для развития животноводческой отрасли планируют переоборудование свинофермы под содержание молодняка КРС, строительство доильно-молочного блока на МТФ «Узречье». Олегу Петровичу со стороны райисполкома поручено начать производство стойлового оборудования и кормовых столов на базе в Клецке.
Следующие два субъекта – частные предприятия. Но с них спрос у председателя РИК был не меньшим. Повышать производство свинины – 391 грамм среднесуточного привеса – это не показатель, увеличивать вал молока рекомендовано ИП «Налибоки-Неман». Ввести в действие доильный зал – в ЧУП «Агрофирма «Орда», которая произвела в этом году продукции на 676 млн.рублей, а взамен от своего головного предприятия ничего не получила. Этот вопрос также будет рассматриваться отдельно.

Перед руководителями сельхозпредприятий поставлена цель к декабрю 2013 года довести рост заработной платы в аграрном секторе до 3 млн 910 тыс.рублей. И каждый из выступающих называл свою приблизительную цифру. Достичь этого возможно, безусловно, только при увеличении производства продукции, добиваться чего, в первую очередь, необходимо переходом от ручного труда, обеспечением всех процессов механизацией. Но, как известно, зарплату нужно заработать: ее рост не должен превышать рост производительности труда.
– Сокращение кадров, равно как и введение роботизированных ферм не решит проблемы и не даст рост продуктивности и зарплат, – отметил Г.М.Соловей, - продумывайте и просчитывайте технологии кормления, содержания скота, модернизируйте производство, и тогда будет отдача. Нужно вести экономически эффективное хозяйствование, что нам и предстоит делать в ближайшее время.

Ирина Шаг. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *