Прямая линия с заведующей отделом гигиены РЦГиЭ Натальей Васильевной Дубина

«Какие требования предъявляются к частному домовладельцу по размещению септика?
Житель д.Бабаевичи Н.И.Абрамович».
– Септик должен иметь водонепроницаемый выгреб, наземную часть с крышкой, удобный подъезд для транспорта. Его следует очищать по мере заполнения, но не реже одного раза в полгода, при этом не допускать наполнения нечистотами выше, чем 0,35 м от поверхности земли. Расстояние от существующих нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев) до септика должно составлять не менее 20 метров.
«Как правильно обустроить и содержать колодец, чтобы вода в нем не подвергалась загрязнению?
Н.И.Корень, агр.Морочь».
– Оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой. Вокруг него следует сделать отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта (шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100‰) от колодца в сторону кювета (лотка)) и «замок». При содержании колодца запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство компостных ям, складирование навоза, отходов, внесение минеральных удобрений в радиусе 20 м от места расположения источника.
«Как правильно должны отпускать в магазинах неупакованные пищевые продукты? Ведь иногда продавец взвешивает их непосредственно на весах.
С.Мармузевич,
агр.Синявка».
– Взвешивание неупакованных товаров непосредственно на весах, без оберточной бумаги (упаковочных материалов) не допускается.
«Разрешена ли реализация торта на развес в продовольственном магазине?
А.В.Ермолович,
житель г.Клецка».
– Нарезка тортов и продажа их частями запрещается.
«В ассортименте торговых объектов общественного питания – всевозможные бутерброды. Интересно, какой срок их реализации?
С.Чернобай, г.Клецк».
– Срок реализации в торговых объектах приготавливаемых на месте бутербродов не должен превышать 3-х часов с момента их нарезки, причем при обязательном обеспечении их хранения в охлаждаемом прилавке при температуре не выше 60С.
«Считается ли нарушением требований санитарных правил хранение продуктов в охлаждаемых витринах без подносов, а также вкалывание ценодержателей в неупакованные пищевые продукты?
Житель г.Клецка».
– Да, это считается нарушением. Выкладка товаров непосредственно на дно охлаждаемых витрин или прилавка без использования торговых лотков и подносов запрещается, как и вкалывание ценодержателей, установление ценников на неупакованные товары или внутрь их.
«В последние годы все чаще стали отмечаться заболевания органов пищеварения у детей. Через какой интервал времени следует принимать пищу, какова кратность приемов и вообще, как правильно организовать питание школьника?
О.Н.Бруй».
– В течение суток ребенок должен получить с пищей достаточное количество калорий. Так калорийность рациона учащихся 7-10 лет должна составлять 2100-2300 ккал, для 11-13 лет – 2300-2700 ккал, для 14-17 лет – 2400-3000 ккал. Оптимальная кратность питания – 5-6-разовая, время между приемами пищи – не более 3,5-4 часов (максимум 4,5 часа). При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности рациона, второй завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.
«Какой температурный режим должен соблюдаться в помещениях, где пребывают дети? В частности, меня интересуют дошкольные учреждения.
Кононович, г.Клецк».
– Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях нормируются независимо от поры года, и для учреждений дошкольного образования должны составлять: +21-+23 0С (в игровых ясельных групп), +19-+21 0С (в игровых садовых групп), +18-+200 С (в залах для музыкальных и гимнастических занятий).
В учреждениях общего среднего образования оптимальные параметры температуры воздуха составляют: +18-+200С (в учебных помещениях), +15-+180С (в спортивном зале).
«Сколько времени следует затрачивать школьнику на подготовку домашнего задания (без ущерба для здоровья)?
В.М. Колеина».
– Действительно, у школьников, которые часами сидят за уроками, быстро нарастает утомление, снижается концентрация внимания, падает острота зрения и др. В соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, домашние задания в общеобразовательных учреждениях должны быть заданы с учетом возможности их выполнения во втором классе – до 1,2 часа, 3-4 классах – 1,5 часа, 5-6 – 2, 7-8 – 2,5, 9-11 – 3.
«Как часто работники санэпидслужбы района проверяют качество реализуемых в магазинах и на рынках продуктов питания? Какие меры наказания приняты в отношении недобросовестных продавцов?
Войтик, г.Клецк».
– За 9 месяцев текущего года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проведены 164 проверки. В результате на 115 (71% от проверенных) объектах торговли всех форм собственности были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее часто встречающиеся – несоблюдение условий хранения пищевой продукции, реализация ее с истекшими сроками годности или хранения, а также неудовлетворительное санитарное содержание торговых объектов. По фактам нарушений санитарно-гигиенических требований в текущем году государственным санитарным надзором к административной ответственности привлечено 173 ответственных должностных лица на сумму 61595 тысяч рублей. Вынесено 30 предписаний о запрещении реализации 502,8 кг недоброкачественной пищевой продукции. Всего за данный период приостанавливалась работа 3 предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. За несвоевременное прохождение медосмотров отстранялось от работы 74 работника.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проверки предприятий торговли могут проводиться специалистами государственного санитарного надзора не чаще 1 раза в год. Вместе с тем, каждый покупатель имеет право заявить об увиденных им на предприятии торговли нарушениях, сделав соответствующую запись в книге замечаний и предложений (они имеются во всех предприятиях торговли). При этом руководителем объекта данная информация должна быть рассмотрена и о результатах сообщено заявителю в письменной форме.
«Почему у нас недостаточно внимания уделяется качеству воды, потребляемой населением?
Житель агр.Грицевичи».
– Вопросы обеспечения населения качественной водой для питьевых и хозяйственных целей находятся на постоянном контроле органов госсаннадзора. Мониторинг качества воды, подаваемой населению, осуществляется во время плановых и внеплановых проверок в соответствии с координационным планом на 2012 год и рабочими лабораторными программами. За 9 месяцев текущего года в целом по району было исследовано 146 проб из артскважин и 428 из разводящей сети на микробиологические показатели. Удельный вес проб воды, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 4,1% из артскважин и 2,3% из разводящей сети. За тот же период года проведено 233 исследования проб водопроводной воды на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 36%, в основном из-за высокого содержания железа. Органами госсаннадзора также постоянно контролируется вода из нецентрализованных источников водоснабжения (шахтных и трубчатых колодцев). Исследование колодезной воды за 9 месяцев 2012 года показало, что 44,4% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 47,8% – по санитарно-химическим. О выявленных нарушениях и проблемных вопросах информировались местные органы власти. В Клецкий РИК направлены 2 информации, в которых отражены вопросы разработки зон охраны источников водоснабжения, проведения тампонажа неэксплуатируемых артскважин, приведения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями санитарных правил.

Подготовила  Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *