О буднях экспертов-криминалистов 

 

Многие ассоциируют профессию криминалиста с сюжетами из детективного романа, где все интригующе и интересно. А как же в реальной жизни? Как говорится: не узнаешь, пока не спросишь. Газета «Да новых перамог» обратилась к начальнику Несвижского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Руслану Пилипчику и выяснила, что на деле многое оказывается не так, как в кино. Но не менее интересно. От уровня профессионализма эксперта-криминалиста нередко зависит, насколько быстро оперативники найдут и обезвредят преступника.

– Руслан Васильевич, в чем именно заключается работа криминалиста?

– Эксперт-криминалист в первую очередь занимается поиском следов на месте происшествия с последующей работой с ними. В наши обязанности входит не только сбор следов, но и их исследование, чтобы предоставить следствию правильную информацию. В основном мы работаем на месте преступления с традиционными отпечатками рук, следами обуви, запахами, которые оставляет человек, следами крови и иными уликами. По сути, мы оказываем  практическую помощь на протяжении всего расследования уголовного дела. Понятно, что наша работа минимальна, когда мы прибыли на место происшествия, а рядом находится подозреваемый, который сам во всем раскаивается.

Другое дело, когда преступник пытался скрыть или уничтожить улики, где-то спрятался, и на месте происшествия вообще непонятно, что произошло: то ли трагический несчастный случай, то ли убийство, сколько человек было на месте происшествия, как они попали в дом. Самое важное, что мы делаем, – это осматриваем место преступления, чтобы найти неочевидные следы преступления. Их также необходимо идентифицировать, должным образом зафиксировать и изъять.

– Бывает ли так, что преступники не оставляют следов на месте преступления?

– Улики почти всегда можно найти на месте преступления. Опытный эксперт-криминалист всегда найдет зацепку. Осматривая место происшествия, криминалист должен правильно представлять, что и как могло произойти, откуда пришел преступник, куда он направился и т.д. Исходя из этого, выстраивается тактика осмотра и поиска вещественных доказательств. След есть всегда, он может быть неочевидным, но он все равно есть. Например, это может быть запах или биологические следы. Но даже их можно идентифицировать, и это уже является доказательством. Классика криминалистического жанра – дактилоскопия. «Пальчики» позволяют идентифицировать преступника по отпечаткам его рук. Отпечатки пальцев остаются у человека неизменными от рождения до смерти. Благодаря существующей базе данных удается идентифицировать не только преступников, но и неопознанные трупы, а также установить данные лиц, которые в силу своего состояния здоровья не могут сообщить о себе сведения.

– Сколько времени занимает осмотр места преступления?

– Продолжительность осмотра места происшествия во многом определяется характером совершенного преступления. В среднем – от 2 до 5 часов. Однако в отдельных случаях, например, при особо тяжких преступлениях, осмотр может растянуться на гораздо более длительный срок. Время  изучения места происшествия зависит от нескольких факторов, в том числе от совершенного преступления, погодных условий и т.д.

– С развитием технологий активизировались мошенники, звонящие по телефону. Существуют ли методы их выявления?

– Ежегодно фиксируются тревожные звонки, сообщающие о готовящихся взрывах в школах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей. К счастью, большинство из этих угроз оказываются ложными, однако каждый «звонок» тщательно расследуется. Фонограммы телефонных разговоров с так называемыми «минерами» играют важную роль в расследованиях подобных преступлений. Благодаря фоноскопической экспертизе, уникальному методу исследования голоса и речи, судебные эксперты могут получить ценную информацию о личности злоумышленника. Эксперты отмечают, что они способны опознать преступника, даже если тот предпринял меры по изменению голоса или звонил из таксофона.

– Что на Ваш взгляд самое сложное в работе судебного эксперта?

– Все зависит от человека, от его качеств. Мне интересна работа, поэтому все трудности, даже если они возникают, воспринимаются легче. Я не могу сказать, что работа сложная. Но она требует усидчивости и терпения. Иногда приходится работать в суровых погодных условиях – и на морозе, и в дождь, и под палящим солнцем. Более того, все должно быть сделано быстро и качественно, чтобы погодные условия не уничтожили следы. Поэтому работа криминалиста зачастую является еще и проверкой на скорость. В целом, чтобы стать профессионалом в нашем деле, надо обладать аналитическим мышлением, быть наблюдательным, эрудированным, уверенным в себе. Специалисты с набором этих качеств – основа и гордость службы, пример для молодых коллег.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег, сотрудников и работников Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, ветеранов, с Днем судебного эксперта. В нашей профессии нет случайных людей, а значит все, что делаете вы, является не только рутиной, но и вашей жизнью. Находясь на страже законных прав и интересов людей, защите безопасности государства, вы с честью и достоинством несете звание сотрудника комитета.

Примите самые теплые и искренние пожелания крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, отличного настроения, личного счастья, материальных и духовных благ.

Счастья, мира и добра вам, вашим родным и близким!

«ДНП».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *