Сезон охоты на глухаря и тетерева открылся в Беларуси

 

 

Глухарь и тетерев относятся к нормированным видам, добыча которых разрешена по специальным разрешениям. Глухарь – крупнейший представитель пернатой боровой дичи белорусских лесов, который является одним из наиболее ценных охотничьих видов птиц. Классическим вариантом является охота на глухаря на току по весне ранним утром.  На территории Беларуси зарегистрировано обитание двух подвидов  глухаря: западноевропейского, который отличается более темной окраской оперения и населяет западную часть Беларуси, и среднерусского распространенного на востоке с более светлой окраской оперения.

Тетерев более многочисленный вид. Обитает практически на всей территории страны равномерными популяциями. Тело самца несколько больше самки и для охотников представляет наибольший интерес. Насколько будет успешной охота на тетерева, напрямую зависит от погоды. Тетерева, как и все куриные, не любят дождливую и ветреную погоду, но несмотря на это, все равно вылетают на ток, но токуют неактивно сидя при этом, нахохлившись на деревьях. Ясная, солнечная и безветренная погода – это наиболее благоприятные условия для тетеревиного тока. Охота на тетерева пользуется большой популярностью и разрешена в те же сроки, тем же оружием и тем же способом, что и на глухаря.

Способы и сроки охоты, оружие и экипировка.

В условиях Республики Беларусь охота на глухаря и тетерева разрешена с 20 марта по 10 мая, ранним утром с 3 до 9 часов, на токах ружейным способом с подхода, из засады. Разрешен отстрел самцов.

Для охоты на глухаря и тетерева необходимо нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьи луки (силой натяжения более 27 кг) и арбалеты (силой натяжения более 43 кг).  В экипировку должны входить плащ, непромокаемая форма, накидка от дождя, ботинки. В обязательном порядке – резиновые сапоги.

Дмитрий Рылач, начальник

Несвижской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *