«Вера для братьев». Районка рассказывает о братьях-священниках Вечорко из Клецкого района

 

У каждого человека свой жизненный путь и свое предназначение. Одни уже с детства знают, к чему лежит душа. Другим, чтобы реализовать  мечту, нужно испытать себя во многих ипостасях. Яркий пример тому – священнослужители Валерий и Евгений Вечорко.

Из мест намоленных

Братья родились в деревне Новый Поселок на Столинщине. Их отец Алексей Николаевич и мать Нина Петровна трудились на кирпичном заводе. Когда предприятие закрыли, вместе с другими мужчинами глава семьи уезжал на сезонные работы. В селе оставались только женщины. Жили со сбора грибов и ягод, которые сдавали заготконторам.

Сыновья помогали маме собирать лесные дары. В религиозные праздники и воскресенье заготовку останавливали. У ребят появлялась возможность заняться своими увлечениями, провести время с друзьями.

Испокон веков в наших краях почитали Бога, – говорит отец Евгений. – В канун церковных праздников корм для домашних животных готовили с вечера, чтобы не прогневить Всевышнего. – И мужчины, и женщины шли в храм Святой Животворящей Троицы, который находился в соседней деревне Городная, чтобы прикоснуться душой к молитве Божьей.

В этой церкви, построенной в XVIII веке, служили предки рода Вечорко. Дед Николай был старостой, отец – звонарем. Храм посещали не только во время служб, но всем миром провожали усопших, приходили на обряды крещения и венчания. Святилище являлось духовным центром жизни прихожан, поэтому в годы советской власти они уберегли церковь от закрытия.

Когда местные власти повесили замок на двери храма, люди взяли на себя смелость обратиться в вышестоящие органы, написав письмо московским чиновникам. Вопрос решился положительно.

Дорога к истинной вере

Подростки вели обычный образ жизни – учились в школе, участвовали в традиционных для того времени праздниках, пропадали на футбольном поле. В первые  годы независимости суверенной Беларуси окончили школу и определялись с профессиональным будущим. Валерий отдал солдатский долг Родине, отбывая службу в Борисове.

Евгений после базовой школы поступил в Клецкое ПТУ-206, затем окончил Пинский индустриально-педагогический колледж. Дорогу к храму с Божьей помощью братьям указал благочинный Клецкого церковного округа Матвей Белоус. Именно он привел братьев к святейшему сану. Ныне усопший – муж родной тети.

Валерий  не получил светского образования, после армии сразу выбрал духовную стезю. Сначала семинариста рукоположили в сан диакона в одну из церквей Молодечно, потом 40 служб отстоял в храмах Клецка, затем в сане иерея проводил молебны в Свято-духовом кафедральном соборе города Минска. Через неделю его рукоположили вторым священником в Клецк.

Сегодня отец Валерий возглавляет два прихода – храма Воздвижения Креста Господня (д.Цепра) и храма святых апостолов Петра и Павла (агр.Грицевичи).

Будущий священнослужитель Евгений Вечорко, получая образование в сельскохозяйственном училище, 3 года жил на квартире у благочинного М.Белоуса. Иногда пропускал занятия, чтобы побыть на службе. По словам отца Евгения, таинство молитвы сильно зацепило. С долей иронии говорит, что первую ступеньку «семинарии» прошел в клецких храмах рядом с дядей.

По сегодняшний день помнит, как в Димитриевскую родительскую субботу протоиерей облачил его в стихарь (благослужебное облачение) и впервые пригласил в алтарь. Юноша испытал необъяснимое чувство радости, как будто ангелы снизошли с небес.

Так в 16 лет он стал пономарем. Потом были годы учебы в Жировичской духовной семинарии, рукоположение в церковь великомученика Дионисия Арепогита в агрогородке Заостровечье (на сегодняшний день батюшка совершает службу и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ёдчицы). Прихожане отзываются о священниках Вечорко тепло, искренне отмечая, что всегда могут обратиться к ним за благословением и помощью.

О семье и благотворительности

Со своими женами протоиереи учились в одной школе. Романтические чувства пришли позже. По словам отца Валерия, с матушкой Натальей ближе познакомился на свадьбе общих друзей. Долго не ухаживал, сразу понял – она его человек. Через 7 месяцев молодые пошли под венец.

Отец Евгений с будущей супругой встретился в автобусе. Оба ехали на учебу. Он – в Пинск, она – в Брест. Транспорт был переполнен. Как джентльмен, уступил место даме. Вместе сошли в Пинске. Девушка спешила к родственникам, Евгений – в общежитие. В 2 часа ночи у Елены был поезд на Брест. Е.Вечорко пообещал, что придет проводить, но опоздал. Спустя время встретились на деревенской дискотеке. С тех пор вот уже 22 года делят и радости, и горести.

На встречу с владыкой Филаретом ехала с волнением, – вспоминает матушка. –  Но митрополит задавал мне вполне земные вопросы: как отношусь к вере, согласна ли быть женой священника и разделить с ним чашу смирения и служения православию. Жена батюшки, как и супруга офицера, должна следовать за мужем в любые приходы. И я к этому была готова.

Сегодня вторые половинки – правая рука протоиереев. Матушка Елена поет в церковном хоре. Матушка Наталья помогает в храме, но еще ходит на работу. Она – библиотекарь СШ №3 г.Клецка.

Детей мы воспитывали по церковным канонам, – рассказывает В.Вечорко. – И мои дочки, и сын брата выросли хорошими людьми, с добрым сердцем, умеющие сочувствовать и помогать другим. Старшая из дочерей Дарья – врач-гинеколог, Вероника – учитель начальных классов, продолжает семейную династию Мироновичей.

И жена, и теща, и дядя супруги – тоже педагоги. Племянник Никита – студент Полесского государственного университета, получает специальность инженера-технолога. Как и все родители, мы очень гордимся своими детьми. Надеюсь, что мои внуки Глеб и Василиса тоже вырастут на традициях христианства.

Священники не только несут веру в народ, но и активно занимаются благотворительностью. Проведение турниров по волейболу, работа со школьниками по просвещению основ православия, организация паломнических поездок, оказание духовной и материальной помощи – далеко не весь перечень добрых дел, которые осуществляются в местных приходах.

Под пристальным вниманием находятся многодетные малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями и ведущие асоциальный образ жизни.

Отцы Вечорко ратуют за крепкие православные семьи, в которых на первом плане истинная любовь и уважение. Венчая молодые пары, они всегда напоминают об этом. Не зря Господь говорил о Таинстве Венчания: «То, что Бог сочетал, человек да не разлучает….». Нити добра, уважения, ценности друг друга, почитания должны переплетаться, тогда и будет здоровая, крепкая семейная жизнь.

Замечая, как меняется убранство храмов в сельской местности, внешний вид, дворовая территория, приходит ощущение того, что священнослужители выполняют функции и прорабов, и строителей, и дизайнеров, и завхозов. Главное, как считают они сами, все это делается для Бога и для людей.

Такое их призвание и служение. Протоиереи присягали Господу Иисусу Христу, церкви, поэтому и несут свой пасторский крест с открытым сердцем – честно, искренне, благочестиво.

Елена КАРАЖАН.

Фото Юрия МЫСЛИЦКОГО и из архива братьев ВЕЧОРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *