«Колбаса по-деревенски». Быстрое и недорогое блюдо в рождественское меню

 

Сегодня празднуют Рождество православные христиане. Вернёмся в прошлое. Что было на столе клетчан после рождественского поста? Одно из обязательных праздничных блюд - домашняя колбаса.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ, автор рубрики "Холостяцкие заметки", пробует приготовить её так, чтобы получить вкус, знакомый с детства.     

Этот рецепт вспомнился, когда захотелось простой и сытной еды. Процесс готовки занял час, а список нужных продуктов оказался коротким и недорогим. Понадобились - колбаски сырые, картофель и замороженные овощи.

Главный ингредиент тут - колбаски. "Пальцам пхать" мы их не будем. Просто купим в любом магазине. Идеально подойдут колбаски "Копыльские", которые бывают в "Друзьях".

Покупаем свиные или куриные, на свой вкус. Заодно прихватываем в корзину овощную замороженную смесь.

Дома чистим картофель, разрезаем его на четыре части и привариваем 15 минут в кипящей, подсолённой воде. Смазываем стеклянную форму для запекания растительным маслом и выкладываем в неё варёный картофель. Гарнир сверху посыпаем замороженными овощами. Получается красиво.

Остаётся последний поварский штрих. Поверх картофеля и овощей выкладываем сырые колбаски и смазываем их растительным маслом.

В разогретой духовке при 200 градусах запекаем наше блюдо 30-40 минут. Готово.

Что еще было на столе наших земляков в Рождество и как его отмечали в деревне Колки, узнали из воспоминаний местной жительницы Татьяны Иосифовны Ромашко.

У вёсцы Колкі здаўна Каляды святкаваліся з 7 па 19 студзеня. Да свята прыбіралі ў хаце, мылі вокны, фіранкі, шаравалі дзеркачом падлогу. Гатуючыся ісці на святочныя ігрышчы, дзяўчаты шылі сабе ўборы, рубашкі, вышывалі фартухі, гарнулі спадніцу (сабраную спадніцу ўкручвалі ў настольнічак і клалі гарачы хлеб, каб спрасавалася).

На першую куццю бацька, пакарміўшы кароў і коней, прыносіў камячок сена і клаў у рэшата. У гэта рэшата маці стаўляла гаршчок з куццёю, а на яго клала булачку хлеба і накрывала настольнічкам.

Перад вячэрай расцілалі на стол сена і засцілалі настольнічак. На стол ставілі куццю. Елі, хто як любіць: хто змешваў куццю з макам, хто еў паасобку куццю і мак. Яшчэ пяклі цадавікі (тоненькія блінцы). Пасыпалі іх цукрам. Бавала, хто і селядца купіць, як грошы былі. Гэта была постная куцця.

Перад Новым годам была другая куцця. Тады ўжо елі ўсё. Каўбасы пяклі, блінцы, скваркі. Кашу варылі на малацэ з маслам. Усё было скаромнае.

Пасядзеўшы за сталом, хадзілі шчадраваць. Каля гаспадарскай хаты пелі песні.

Калядоўшчыкам давалі хлеб, каўбасу, блінцы. Усё сабранае неслі ў яшчэ з восені нанятую хату. Дзеўкі пачыналі варажыць. Хлопцы хадзілі са звяздою, гармонікамі. Танцавалі да раніцы.

Трэццяя куцця - перад Хрышчэннем. Стравы зноў былі посныя. На Хрышчэнне прыходзілі госці, былі музыкі.

Фото Ольги Буйвило. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *