Прямая линия с начальником Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимиром Михайловичем Вашкевичем

«АПИ в моем доме стал «пищать». Я заменил крону, но извещатель не перестал издавать в обычном состоянии пронзительный сигнал тревоги. В чем дело? Ведь устройство приобретено относительно недавно. Подскажите, где его отремонтировать или как с ним поступить дальше?
Иван Федорович, агр.Синявка».
– Автономный пожарный извещатель в исправном состоянии и при отсутствии задымления не должен издавать никаких звуков – только мигающий световой сигнал. Если же он «пищит», это значит, что либо Вы неправильно заменили батарейку, либо сам извещатель пришел в неисправное состояние. Ответственность за заводской брак (или поломку из-за него) несет фирма-изготовитель, к которой Вы как покупатель имеете право обратиться с заявлением о компенсации или ремонте АПИ. Контактные телефоны и адрес фирмы-производителя, название которой указано на упаковке, можно узнать на ее интернет-сайте или через республиканскую телефонную справочную службу. Если же поломка произошла по Вашей вине, в обязательном порядке замените пожарный извещатель на новый, либо произведите его ремонт за счет собственных средств. Кстати, срок эксплуатации этого прибора – не менее 8 лет.
«До нового года мы рассчитываем закончить строительство индивидуального жилого дома и ввести его в эксплуатацию. Подскажите, на какие моменты нам обратить внимание заранее, чтобы у комиссии в ходе приемки не возникли вопросы относительно обеспечения пожарной безопасности? Дом обогревается при помощи газового котла, а также котла на твердом топливе, которые установлены в отдельном помещении площадью 6 м.кв.
Евгений Кулик, г.Клецк».
– При приемке в эксплуатацию жилых домов индивидуального строительства граждан должны быть выполнены следующие основные требования действующих норм и правил пожарной безопасности. Каждую жилую комнату в доме оборудовать АПИ, который устанавливается на потолке комнаты и работает от батареек. На сети питьевого водопровода необходимо смонтировать внутриквартирное пожаротушение. Эта система состоит из вентиля (клапана), шланга и распылителя с запорным устройством, она должна выдерживать гидростатическое давление внутренней водопроводной сети, но не более 0,6 Мпа. Кран следует устанавливать на ответвлении водопровода в дом после прибора учета количества и расхода воды в любом удобном для его открывания месте: в ванной, санузле, кухне, прихожей. Ваш котел на твердом топливе должен иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от сгораемых конструкций. Перед топочным отверстием пол следует защитить от возможного возгорания металлическим листом размером 0,7х0,5 метра. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, нужно побелить. Не допускается использование для дымовых каналов керамических, асбестоцементных и металлических труб, а также нельзя применять вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов. Силикатный кирпич при кладке печей не используется, за исключением кладки оголовка трубы. Для эксплуатации газового котла необходимо наличие документов проверки (актов) газодымовентканалов (выполняется специалистом РОЧС). Монтаж и устройство осветительной электросети должны быть произведены в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок (ПУЭ), правил пожарной безопасности для жилых зданий. Перечисленные мероприятия нужно учесть в проектной документации на жилой дом. За более подробной информацией по данному вопросу можете обратиться в инспекцию Госпожнадзора нашего отдела по чрезвычайным ситуациям.
«Недавно на страницах районной газеты увидела просто ужасающие фотоснимки, сделанные в ходе проводимого Вашей службой рейда. Не понимаю, как могут опуститься до такого взрослые люди. Да, очевидно, что им их жизнь недорога. А безопасность близких людей, соседей, которые могут пострадать в пламени разбушевавшегося огня? Неужели к таким гражданам невозможно принять какие-то действенные меры? Как заставить их, пусть и принудительно, навести порядок в собственном доме?
Мария Петровна, г.Клецк».
– Да, действительно, в ходе рейдов, в которых особое внимание уделялось жилому сектору, можно было наблюдать удручающие картины асоциального образа жизни определенной категории наших земляков. И то, что опубликовано на страницах газеты – это, как говорится, лишь вершина айсберга… Как показывает практика, проведение профилактических мероприятий, включающих в себя и рейды по жилому сектору, и беседы с людьми из «групп риска», и привлечение их к административной ответственности – малоэффективны. Благие намерения властей ни к чему не приведут, если не будут поддержаны населением. Сегодня всем домовладельцам необходимо уяснить, что личная безопасность, здоровье и жизнь каждого, кто проживает в доме, зависят только от самих хозяев. Однако большинство из них настолько беспечны, что даже не вспоминают о прописных истинах организации безопасной жизнедеятельности. Работники инспекции государственного пожарного надзора имеют право составлять и составляют административные протоколы за нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, за использование вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделий незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.), за неисправную, поврежденную и неправильно размещенную электропроводку, за нарушение правил хранения ЛВЖ и ГЖ, за складирование в запрещенных местах сена, соломы, сжигание мусора и другие нарушения. Но ведь главная задача ГПН – не наказание граждан, а предотвращение беды, обеспечение безопасной жизни и сохранности имущества. Большинство погибших в огне становятся жертвами асоциального образа жизни, а таких на селе, к сожалению, немало. Это проблема и головная боль не только пожарных, но и милиции, и руководителей организаций, и председателей сельских Советов, работников центра социальной защиты населения, и, конечно же, близких и соседей. Поэтому невозможно назвать какой-то универсальный способ воздействия на сознание этих граждан, как практически невозможно изменить в корне их образ жизни.
«Извините, но по вполне понятным причинам свою фамилию назвать не могу. Моя дочь недавно получила в одном из общежитий города комнату. Меня несколько смущают существующие условия для проживания, подчеркну – безопасного проживания. В комнате снята розетка, видны провода, нет даже патрона для лампочки. Скажите, как часто вы проверяете на предмет пожарной безопасности общежития города? Неужели везде такое удручающее положение?».
– Периодичность проведения пожарно-технических обследований регламентирована Указом Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в зависимости от отнесения объекта к группам риска. Так как Вы не называете конкретное общежитие, какому предприятию оно принадлежит, то назвать периодичность проведения обследований невозможно – она варьирует от 1 года до 5 лет. В соответствии с ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002» собственником общежития должно быть организовано проведение плановых профилактических осмотров и ремонта электрооборудования, а также обеспечена система контроля состояния электрооборудования с целью предупреждения возникновения в них аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений, внутренних и атмосферных перенапряжений и других режимов). Необходимость проведения профилактических ремонтов регламентирована ПТЭП «Правила технической эксплуатации электрических установок потребителей» и ПУЭ «Правила устройства электроустановок». Ответственность за нарушения законодательства в области пожарной безопасности предусмотрена статьей 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф на физическое лицо до 30 базовых величин (1050000 руб.), а на юридическое – до 200 (7000000 руб.). Напомню, что анонимное заявление не является основанием для назначения внеплановой проверки. Если Вы готовы предоставить факты, свидетельствующие о совершенном нарушении законодательства или о возникновении угрозы причинения либо причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц, и дадите согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений, то возможно назначение внеплановой проверки, по результатам которой органами государственного пожарного надзора будут приняты исчерпывающие меры по приведению данного объекта в надлежащее противопожарное состояние.
«В универмаге Клецка установили контейнер для сбора отработавших батареек. Очень хорошая практика. Но куда же девать ртутьсодержащие лампы, а их у населения все больше. И чаще всего эти опасные предметы выбрасывают просто в мусорное ведро, нанося тем самым ощутимый вред природе. Может быть, пора в Клецке создать пункты их приема?
Максим, г.Клецк».
– Пункт приема ртутьсодержащих приборов и термометров от населения планировалось создать в УЗ «Клецкая ЦРБ» (г.Клецк, ул.Партизанская, 6, телефон для справок 55 2 21), пункт приема от населения ртутных ламп – на базе КУП «Клецкое ЖКХ» (г.Клецк, ул.Школьная, 18, телефон 54 4 54). Организации и предприятия, имеющие ртутные отходы, образующиеся в процессе производственной деятельности, самостоятельно организуют сдачу в пункты приема ГО «Белвтормет». В настоящий момент необходимо регламентировать функционирование пунктов приема и временного хранения ртути и ртутьсодержащих отходов на территории района решением Клецкого райисполкома. Сложность состоит в том, что за сдачу ртутьсодержащих отходов на пункты приема ГО «Белвтормет» необходимо платить деньги. Встает вопрос: будет ли собственник, сдающий «отходы», платить из собственного кармана? Финансирование данного вопроса из средств районного и других вышестоящих бюджетов не определено.
«Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в районе опасные производства? Насколько это может быть опасно для жителей нашего города и района?
Евгения Климова».
– Потенциально опасным (химически опасным) объектом на территории района пока остается предприятие ОАО «Клецкая крыначка», в производственном (технологическом) процессе которого используется химически опасное вещество – аммиак. На предприятии проводится модернизация холодильного оборудования, направленная на уменьшение количества применяемого аммиака. Установлен аппаратно-программный комплекс раннего обнаружения его утечек, предотвращения и ликвидации аварий.

Подготовила Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *