«Ее имя стало нарицательным»: История фронтовички Веры Пашкевич

 

Высказывание писательницы Светланы Алексиевич «у войны не женское лицо» давно стало крылатым.

Мы привыкли к тому, что на войне нет сентиментальности и нежности, а когда произносим слово «герой», перед глазами встает образ сильного  мужчины – бойца, воина, защитника…  И как глубоко в этом ошибаемся! Ведь тысячи женщин наравне с сильным полом в годы Великой Отечественной войны приняли на себя удар, вступив «в бессмертный бой» с немецко-фашистскими захватчиками. Тому подтверждение – Вера Ивановна Пашкевич.

Чистые довоенные горизонты

Родилась маленькая Вера в дружной многодетной семье, где кроме нее были еще брат и сестра. Родители, Елена Андреевна и Иван Михайлович, держали большое хозяйство, управляться с которым помогали и дети. Долгими зимними вечерами они любили мечтать, греясь у русской печи, летом бегали на реку Морочь, которая протекала в их родной деревне Семежево, что в Копыльском районе. И мать, и отец верили в  счастливое завтра своих кровиночек, потому что ребята были любознательными,  трудолюбивыми, добрыми.

И первой свою мечту осуществила Вера, поступив в Могилевское медицинское училище. Уже дипломированным фармацевтом она вернулась на малую родину и стала работать управляющей в местной аптеке. Вскоре в их деревню приехал молодой учитель Николай Казимирович, на которого девушка положила глаз, отбросив все другие ухаживания. И он не мог не заметить статную красавицу. Оба интеллигентные, влюбленные в жизнь, целеустремленные, приняли решение пожениться. Через год родился первенец.

Вскоре мужа призвали в армию. Молодая мама с маленьким сыном продолжала жить в родном доме, ходила на работу, помогала матери ухаживать за домашней живностью, так как отец мало бывал дома - Ивана Михайловича, грамотного и ответственного работника, избрали председателем колхоза «Третий решающий» (от названия сталинской пятилетки).

Все это время Вера с нетерпением ждала возвращения своего солдата-мужа.

Над нависшей петлей…

22 июня 1941 года перечеркнуло надежду на прежние размеренные будни. Супруга, которого вот-вот ожидала демобилизация, направили в авиационный полк для прохождения дальнейшей военной службы в действующую армию – на фронт.

Стало тревожно и за него, и за родных. Территорию Копыльщины, как и другие районы Беларуси, оккупировали немцы. Как говорят в народе, беда не ходит одна.

Сначала арестовали отца, но через неделю отпустили, не найдя никаких улик, подтверждающих что председатель вел агитационную работу среди населения против нового режима или сотрудничал с партизанами. Неделя для Веры и ее матери показалась годом. Потом другое горе – умер двухлетний сын. Чтобы хоть как-то притупить боль, женщина окунулась в работу.

Однажды в аптеку заглянула молодая девушка. Она не спешила купить лекарств, преднамеренно пропускала свою очередь. Как потом выяснилось, ей оказалась связная партизанского отряда Надежда Романович.

Она принесла записку от Вериной подруги Тамары Усович. Одноклассница после разгрома гарнизона в Красной Слободе присоединилась к народным мстителям. Как выяснилось из послания, отрядам бригады имени Калинина необходимы были медикаменты – большое количество перевязочного материала, уколов, обезболивающих лекарств… Фармацевт заволновалась. Первый раз у нее затряслись руки.

Как в тумане, собрала корзину с лекарствами и не могла дождаться весточки – дошла ли связная? Понимала, что если  враги возьмут ее, все станет понятным и без допроса. В округе находилась только одна аптека! И так каждый раз – тревога, часы ожидания, тревога…

Так как Вера работала одна, ей приходилось самой добираться до Слуцка, чтобы привезти новую партию медикаментов. Ехала на попутках или на велосипеде.

Кровь в жилах стыла от того, что видела по обочинам дороги. Вырытые окопы и многочисленные виселицы были для нее как напоминание, что может ждать ее в будущем. В.Пашкевич в прямом смысле слова находилась под нависшей петлей.

Но связь с партизанами не прервала. Наоборот, уже оказывала помощь трем отрядам – имени Пархоменко, Баруцкого, Чапаева. Все тяжелее и тяжелее удавалось списывать аптечную провизию, ведь под каждой упаковкой стояла ее личная подпись. Осознавала, что все равно рано или поздно за ней придут. Это случилось в конце апреля 1944 года.

Через ад

Веру Ивановну вместе с другими пленными несколько суток  везли в вагонах, предназначенных для перевозки скота. Через узкие щелки старалась угадать путь направления. Поняла, что движутся в сторону западной границы. Она, как и другие, тихонько плакала. По дороге выбрасывали мертвые тела прямо на ходу, людей не кормили, нужду  справляли прямо в вагоне. Эти эпизоды на всю жизнь запечатлелись в памяти узницы, как кадры какого-то фильма ужаса, как картинки кошмарного сна.

Так  В.Пашкевич оказалась в польском лагере смерти г.Катовице, что в 30 км от Освенцима – самого крупного фашистского концентрационного центра уничтожения людей разных национальностей. Женщину вместе с другими определили на строительство завода для производства зениток.

Всю работу делали вручную. Лопатами копали ямы вглубь по 3-4 метра. Трудились от темна до темна, перерыв  во время работы – полчаса, обед – традиционная похлебка. Силы покидали. Постоянно кружилась голова. От недоедания пришла и бессонница. Было желание - умереть!

Когда появлялся сильный ветер и дул в сторону их лагеря, шел запах сжигаемых тел из крематория Освенцима. У многих не выдерживали нервы – специально обрушивали вырытые котлованы на себя или провоцировали надзирателей, чтобы те начали стрелять.

Во время очередного артиллерийского налета узники бросились прятаться в шахты (до войны город Катовице был «столицей» угольной и металлургической промышленности). К белоруске подошел один из польских пленных и шепнул, что видел русские танки. От одной мысли, что советские войска в Польше, люди бросились наверх, а затем – врассыпную. В тот день узники прошли почти 50 километров, не чувствуя усталости. Главное – свобода!

Новый этап борьбы

От Кракова начался путь дальнейшего сопротивления. В феврале 1945 года В.Пашкевич зачислили в 116 отдельный дорожно-строительный батальон. Боец выполняла саперские работы по разминированию  и восстановлению дорог, мостов, железнодорожных путей.

В «Личном деле» фронтовика появилась Благодарность Верховного Главнокомандующего «За отличные боевые действия в составе 60-ой Армии на І и ІV Украинских фронтах по разгрому гитлеровской армии и за освобождение городов: Ратибор – март 1945 года, Троппау – апрель 1945 года». Ее вскоре наградили и орденом Отечественной войны ІІ степени. Женщина-воин принимала участие в освобождении Чехословакии. Здесь она встретила победную весну.

Мирные рассветы

В сентябре 1945 года Вера Ивановна вернулась в родные края. Через пару месяцев на пороге дома появился и муж. Жить в родительском доме не было возможности, поэтому по приглашению друзей приняли решение уехать в  местечко Заостровечье. Более тридцати лет Пашкевичи отдали себя образованию и медицине Клецкого района. Он  «лечил» и воспитывал души детей, она давала надежду больным на выздоровление. Они были уважаемыми людьми, которые стали примером и для своих детей, внуков, односельчан. Все, кто знал при жизни семейную пару, восхищались их преданностью, теплотой взаимоотношений и искренностью чувств.

Глядя на Веру Ивановну, никто бы не подумал, что на долю этой женщины выпала горькая судьба. Пройдя нелегкими дорогами военного лихолетья, она всегда оставалась женщиной с большой буквы – мудрой и искренней. К ней шли за советом, потому что умела выслушать, никогда никого не осуждала, потому что жизнь непредсказуема – иногда делает повороты совершенно неподвластно нашим желаниям! Интеллигентность от природы – делала Веру Ивановну настоящим  изумрудом и помогала ей и дальше оставаться уникальным человеком и патриотом своей земли. Ветеран всегда говорила, что имя, которым нарекли ее родители, не дает права отступать. Всегда только с верой – в победу над врагами родной земли, в благополучие родных и близких, в саму себя. Она не умела быть слабой, и только в День Победы не могла сдерживать слез, вспоминая тех, кого потеряла.

Да, у войны не женское лицо, но без великого лика «слабых и сентиментальных» не было бы больших свершений!

Елена КАРАЖАН.

Фото из архива семьи Пашкевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *