«Поможем рыбе дышать»: Специалист рассказывает, как избежать массового замора рыбы

 

Представители большинства видов рыб в эту пору находятся в своеобразной спячке – меньше двигаются, меньше едят. Но их покой может нарушить… ледяной покров. Он препятствует поступлению в воду атмосферного воздуха, а это чревато для обитателей рек и озер большой бедой – заморами.

Что можно сделать, чтобы помочь рыбе дышать, разбираемся вместе с начальником Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андреем Моисеенко.

– Скажите, Андрей Семенович, что за напасть сейчас грозит рыбе?

– Заморы. Их возникновение возможно по причине снижения растворенного в воде кислорода. Такая опасность особенно актуальна в конце зимы – феврале-марте. Чаще всего это явление встречается на мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ.

Факторов, приводящих к гибели рыб, несколько – температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры (pH, содержание соединений железа, аммиака) и др.

Ну а зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.

– Подскажите, как визуально определить, что такая опасность все же существует?

– Самый простой способ – когда видим, что к прорубям начинает массово подходить мелкая рыба. Она подвижнее взрослой, потому ей необходимо больше кислорода.

Предвестниками процесса являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в лунках. Это верные признаки недостатка кислорода в воде.

– Человек каким-то образом может повлиять на то, чтобы не допустить беды?

– Безусловно. Те же рыбаки могут оказать посильную помощь, хотя, конечно, нужно помнить о своей безопасности - выход на лед допустим только при его минимальной толщине 5 см. Достаточно где-то расчистить снег и сделать лунки. А чтобы они не замерзали, заложить сноп камыша.

Арендаторы вносят в водоемы известь, которая способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также для улучшения газового режима, нейтрализации кислой реакции воды. Можно подвесить в прорубях мешки с солью.

Словом, водоемам требуется аэрация. Тут без помощи местного населения не обойтись. У нас немало примеров, когда на выручку приходят молодые волонтеры, которые прорубают лунки, расчищают глубокий снежный покров.

Занимаются этим и представители общественных организаций природоохранного и охотничье-рыболовного направления, да и все небезразличные могут помочь рыбе дышать. Главное, не быть равнодушными к сохранению природы.

Ольга Русинович.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *