«Общее благосостояние делается вместе»: жители Синявки встретились с делегатом Всебелорусского народного собрания

 

Именно такого убеждения придерживаются жители Синявского сельсовета, потому и на встречу с председателем районного Совета депутатов, делегатом VI Всебелорусского народного собрания С.В.Чекун и заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О.Н.Брановицкой пришли с уверенностью, что будут, как всегда, услышаны.

Такие встречи с активом определенной местности нужны, – выразила свое мнение в начале диалога Светлана Владимировна. – Именно в неофициальном формате обсуждаются важные вопросы, на которые вы и в вашем лице все жители данной местности хотели бы не только получить ответы, но и обозначить круг проблем, который актуален для нашего региона.

И председатель райсовета не ошиблась. Сегодня во многих населенных пунктах Клетчины существует вопрос относительно питьевой воды.

Проведенная некогда мелиорация, – озвучила мнение своих земляков председатель Синявского сельисполкома А.И.Сенькевич, – привела к неутешительным результатам: вода из колодцев в прямом смысле слова ушла. И это проблема не только Синявки и окрестных деревень. Бурение же скважин требует больших материальных затрат, которые под силу далеко не всем.

Волнуют сегодня руководителя местного органа самоуправления и иные вопросы, касающиеся благосостояния населения. Например, плохое дорожное покрытие некоторых улиц агрогородка, темпы ликвидации аварийных деревьев, недостаточное уличное освещение.

Из выделенных сельским Советам средств в размере десяти тысяч рублей 40% планируем потратить на закупку энергосберегающих ламп для уличного освещения. Таким образом сможем     освещать не только центральную часть агрогородка, но также деревенские улицы, причем всю ночь. Остальные 60% денежных средств этой помощи будут израсходованы на ликвидацию больших деревьев на гражданских кладбищах, аварийных деревьев на территории сельсовета.

Обратилась Алла Иосифовна к председателю райсовета и делегату предстоящего республиканского форума с просьбой, которая может быть рассмотрена на более высоком уровне: инициировать изменения в Указ Президента Республики Беларусь №300 от 1.07.2005 года "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи", с несовершенством которого довелось столкнуться в конце 2020 года.

Так как названная встреча проходила в местном учреждении образования, то многие вопросы озвучил его руководитель. В частности, Валерия Александровича Жуковского тревожит здоровье детей, энергосбережение, благоустройство пришкольной территории, разумное распределение финансовых средств между сельскими школами района на текущий год.

Сейчас у нас обучается 117 учащихся, – отметил В.Жуковский, – однако 3-этажное здание школы требует больших финансовых затрат.

С.В.Чекун согласилась с тем, что республиканские дотации сокращаются с каждым годом, и все стараются жить по средствам. При этом – малокомплектные учреждения образования вынужденно закрываются: детей дешевле подвозить в другие школы, нежели содержать полупустые здания.

Как педагога, директора тревожит вопрос ответственности родителей за воспитание собственных детей:

Иногда складывается впечатление, что именно учителя в полной мере в ответе за то, как поступают дети, где и с кем проводят свободное время, но только не родители. Это в корне неправильно!

Согласны были с этим и другие участники встречи.

Все сироты имеют поддержку государства, – заметила С.Чекун, – и пользуясь этим, часто забывают о собственных обязанностях. К большому сожалению, примеров тому много и в нашем районе. И сегодня Валерий Александрович совершенно прав, что в данном направлении должны мы все работать сообща.

Но неприемлема и гиперопека, – заметила Ольга Николаевна Брановицкая. – На протяжении последних десяти лет спрос с педагогов, активов предприятий и организаций в плане воспитания подрастающего поколения также высок, и это дает свои положительные результаты. Однако именно родители в этом вопросе должны быть на первом месте!

Как заместителя директора школы, Т.Н.Шейко волнует общая успеваемость ребят по школе:

Наши лучшие ученики уходят учиться со временем в гимназию г.Клецка. Нам все сложнее привлечь ребят оставаться в родной школе, ведь для этого нужны и современное оборудование в классах, и переоборудование учебных кабинетов. Сказывается также текучесть кадров: отработав положенное время, молодые специалисты уезжают из села.  

Еще одним из факторов, отрицательно сказывающихся на жизни в Синявке, Татьяна Николаевна называет отсутствие культурных мероприятий в деревне.

Мы понимаем, что сегодня, во время пандемии коронавируса, организация вечеров отдыха, дискотек и прочего – неприемлема, – соглашается педагог, – но уже фактически на протяжении года ни взрослое население Синявки, ни дети нигде не участвуют. Единственное сотрудничество школы с местным сельским клубом – это возможность пользоваться музыкальной аппаратурой для проведения внутришкольных мероприятий. Вот и уезжает от нас молодежь, которой негде проводить свой досуг…

В ходе встречи прозвучало много иных вопросов, касающихся Синявки: ликвидация карьера для вывоза строительного мусора, закрытие отделения №607/5223 ЦБУ №607 ОАО "АСБ Беларусбанк" в текущем месяце, отсутствие мест для купания при наличии четырех водоемов, захламленность территории местной котельной КУП "Клецкое ЖКХ"…

Встречи с депутатским корпусом районного и сельских Советов депутатов, представителями райисполкома, как и прежде, будут носить регулярный характер.

Валентина Сенкевич, депутат сельского Совета, делегат VI Всебелорусского народного собрания, участник встречи.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *