Юбилейный сезон ЧГК: Как «газетчики» решили, что им должны отдать Хрустальную сову

 

ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА КЛЕЦКА ПО "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" С ЗИМЫ НАХОДИТСЯ НА ПАУЗЕ. В ЭТОМ ГОДУ ТУРНИРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ, НО ДОИГРАТЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН ПО ИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ЖДЕМ ВОЗМОЖНОСТИ СНОВА СЕСТЬ ЗА СТОЛ ЗНАТОКОВ.

Пока просвета не видно, "Да новых перамог" продолжит рассказывать о командах, участвующих в играх местного интеллектуального клуба. В рамках специального проекта "Юбилейный сезон" мы уже успели познакомить читателей с командами "ПАРАДОКС" и "ЭНТУЗИАСТЫ".

Команда "ДНП". Один из первых составов.

Сегодня в центре нашего внимания коллектив "ОТДАЙТЕ НАМ СОВУ". Эти своеобразные ребята несколько раз покидали чемпионат, а затем возвращались. Теперь, когда будущее сезона 2019/2020 под вопросом, истории со счастливым концом - самое подходящее чтение.

Команда является одним из старожилов районного турнира. В поход за своей "Хрустальной совой" она отправилась с момента, когда в Клецке только зарождалось движение интеллектуальных игр. В то время у нее было другое название - "ДНП". Аббревиатура расшифровывалась как "Да новых перамог".

Состав практически целиком был составлен из журналистов одноименной районной газеты. Те немногие "легионеры", бывшие тогда в коллективе, играли заметные роли. Например, Наталья Анищик, которая в том же сезоне перешла в команду "Парадокс" и стала постоянным ее участником.

Вспомним и Алексея Лопата из Клецкого мехзавода, призванного привносить точные знания и большой жизненный опыт во время обсуждений. В общем, на старте "ДНП" выглядело вполне боеспособно. Но с самого начала что-то не задалось.

В стартовых двух турах "газетчики" не смогли попасть в число лучших и коллектив решил не доигрывать чемпионат. Итог - шестое место из восьми на финише.

Но уже в следующем сезоне команда снова была среди участников и провела его куда более успешно. По итогам пяти игр "газетчики" трижды оказывались в призовой тройке (одно второе и два третьих места). Прежде чем окончательно "прописаться" в Клецком сельскохозяйственном лицее, чемпионат кочевал по городским учреждениям образования (на эту роль пробовались - СШ №3 и №1, гимназия г.Клецка) и даже однажды кафе "Крыначка". Так вот "ДНП" странным образом штамповало победы в стенах СШ №3 и проваливалось в других местах, чем лишний раз доказало статус команды прихотливой, команды настроения.   

Затем коллектив оказался в серьезном игровом кризисе, проведя III чемпионат города Клецка по игре "Что? Где? Когда?" без наград.

Два капитана команды "Отдайте нам сову": бывший - Юрий Мыслицкий, и нынешний - Дарья Грудинова.

Четвертый по счету сезон коллектив начал с новым капитаном (Дарья Грудинова сменила Юрия Мыслицкого), а также свежим названием "Отдайте нам сову". Регулярно команду лихорадило от  "текучести кадров", что вынуждало решаться на эксперименты с составом.

Несколько туров команда провела практически наполовину обновившись, что плохо сказывалось на итоговых местах. Когда же удавалось собрать постоянных участников дела шли в гору. Самым заметным достижением ребят в том сезоне стало третье место в четвертом туре.

Юбилейный сезон "газетчики" начали достаточно уверенно, записав в свой актив еще один "подиум" - второе место во втором туре. При этом команда уже потеряла шансы на завоевание медалей чемпионата и будет стараться просто достойно завершить турнир, если он возобновится.

Формально "Отдайте нам сову" пока не входит в число лидеров чемпионата. Это крепкий "середняк", который периодически выдает хорошие игры и умеет удивлять соперников на коротких отрезках дистанции. Для команды привычное дело в отдельно взятой игре лидировать два тура, а в заключительном третьем туре легко позволяет соперникам себя обойти.

Для того, чтобы весь сезон соперничать в командами-фаворитами - "Суполкой", "Адреналином" и "Парадоксом", - коллективу не хватает постоянного состава.

Наверное, сложно найти в чемпионате Клецка команду, которая бы так же активно проводила ротацию состава. Достаточно сказать, что за пять лет в составах "ДНП" и "Отдайте нам сову" пробовали свои силы почти два десятка игроков. Почти весь коллектив газеты "Да новых перамог" - Жанна Гордиевич, Наталия Пилипчик, Светлана Орпель, Ирина Таурогинская, Инна Федарчук, Василий Корзун, Александр Абрагимович. Значительно усиливают игру команды "Отдайте нам сову" два приглашенных участника - Юрий Волощук и Алексей Иванюшко.

- С радостью приезжаю на игры "Что? Где? Когда?" в Клецк. К сожалению, не всегда удается вырваться, но когда удается, получаю от самого процесса удовольствие. Считаю, что все организовано на достойном уровне. На недостойном порой бывают только собственные знания, - комментирует Алексей Иванюшко.

Отличных игроков команда "Отдайте нам сову" приобрела в лице Анны Байрашевской и Екатерины Грудиновой, сотрудников музея истории Клетчины.

Важную роль в замечательном микроклимате команды играет еще одна представительница газеты "Да новых перамог" Евгения Семенчук. Вместе с Дарьей Грудиновой и Юрием Мыслицким в коллективе она с самого его создания. Ее дочь Марина - самая юная участница "Отдайте нам сову". Воспитанница гимназии г.Клецка приходит на помощь, когда обсуждаются вопросы на темы современных песен, книг, фильмов и компьютерных игр.   

Команда берет на игры свой талисман - набивную забавную игрушку в виде совы. У нее даже есть имя - "Красовушка". Коллектив мечтает однажды подержать в руках еще одну сову, только в хрустальном исполнении.

"Газетчики" искренне и болезненно переживают поражения, бурно радуются каждому взятому вопросу. Перед каждой игрой ребята стараются собраться и провести небольшую командную тренировку.

В эти моменты ребята ощущают ни с чем не сравнимую радость познания чего-то нового, схожую с той, что дает игра "Что? Где? Когда?", возвращение которой мы все очень ждем.

 

ДНП.

Фото из архива газеты "Да новых перамог"

и сообщества Интеллектуальные игры г.Клецка.

             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *