В Кухчицах открыли музейную экспозицию белорусского подворья

Добрая традиция проводить праздники улиц и деревень, особенно малонаселенных, закрепилась в нашем района давно. Кто-то скажет, такая форма работы учреждений культуры изжила себя, поднадоела. Но, исходя из собственных наблюдений, могу сказать: если привнести, придумать что-то новенькое, то мероприятие получается на “отлично”. Кухчицкий дом культуры нашел ту самую новинку, которая помогает привлечь людей на проводимые праздники – его работники собирают материалы для экспозиции белорусского подворья.

Идея этого начинания возникла спонтанно: нужно было куда-то девать вещи, утварь домашнего обихода из разобранного родительского дома директора дома культуры Натальи Михайловны Войтик. При реализации задумки появилась возможность привнести что-то новое в работу, да и сохранить память о родном доме.

Сначала экспозиция была совсем небольшой, но впоследствии появилось желание сделать что-то значимое, тем более что был капитально отремонтирован и приведен в должный порядок третий этаж клуба. Так и пошло-поехало: проводится праздник деревни – появляются новые экспонаты: ручники, салфетки, самотканые покрывала и т.д.

При каждом удобном случае работники учреждения культуры говорят о своей “побытковой хатке”, просят передать им валяющиеся на чердаках и в сараях “ненужные раритеты”. Кто-то принес маслобойку, кто-то – детскую люльку, колыбель. На одном из праздников местная старожилка предложила приехать к ней домой и забрать старинный шкаф, стол и резную скамью.

Люди несли в местный музей даже дореволюционные фотографии, открытки 1950-1970 гг, газеты и журналы этого же периода. Нина Петровна Слаута передала в дар хранившийся в доме матери резной буфет для посуды ручной работы, ее личные ордена и медали, немало одежды 40-70 г прошлого столетия.

Есть в списке экспонатов “побытковой хатки”, мы так ее называем, свадебные фото и свадебное платье, платок 50-ых годов, в которых выходила замуж бабушка Надя в далеком 1949-ом. Как ни странно, платок совсем не изменился с течением времени – такой же беленький, как и был в тот праздничный день.

Ольга Антоновна Новиченко подарила музею множество вышиванок: скатерти, подузорники, ручники, салфетки. Это творения рук мамы и ее самой. Мария Петровна Проневич принесла на хранение ручник 1964 года и оригинальную вышитую женскую сорочку того же периода, доставшиеся ей по наследству после умершей свекрови.

Есть здесь и настоящие раритеты – выкройка мужского галифе Александры Константиновны Комяк и колодки (капылы) для изготовления обуви, переданные Станиславом Болеславовичем Керножицким. Людей уже нет, а старые вещи хранятся до сих пор.

Отдельная экспозиция посвящена известному механизатору – комбайнеру И.А.Гнида. Материалы для нее предоставлены сыном Михаилом. Это многочисленные фотографии, свидетельствующие о трудовой деятельности Ивана Александровича и его коллег по работе, грамоты и дипломы ВДНХ, датированные 1958-1976 годами.

Есть в этой копилке и газеты: “Да новых перамог” 1976 года и “Мінская праўда” 1978. Из опубликованных в них материалов можно узнать о достижениях работников местного колхоза “Советская Белоруссия”, о тех людях, которые работали от рассвета до заката, приумножая богатства родного края. Какие радостные, счастливые и одухотворенные лица запечатлены на тех фотографиях!

Совсем недавно появились и новые экспонаты: сборник песен 1958 г. и фигурная резная рамка для фотографий того же времени. Работники дома культуры уверены, что это не последнее пополнение в их “побытковой хатке”.

На праздниках улиц и деревень звучат не только призывы к жителям о пополнении экспозиции, но и слова благодарности за переданные в дар или на хранение побытовые вещи и утварь прошлого века, вручаются памятные сувениры, сделанные руками кружковцев, поются песни. Здесь же звучат и приглашения посетить музей, познакомиться с историей родного края, увидеть знакомые фамилии на подписях к выставочным экспонатам.

Не многие дома культуры могут похвастаться подобной формой работы. Это ведь не только возможность собрать необходимые материалы, но и наличие подходящего помещения, умение разместить собранное, оформив все, как нужно. Самое главное – желание и энтузиазм, умение зажечь других своей идеей. А этого работникам Кухчицкого дома культуры не занимать. Команда подобралась на славу! Именно поэтому приходят местные жители и многочисленные приезжие на праздники улиц и деревень, специально наведываются в клуб, чтобы посетить “хатку”.

В этом году мастерство самодеятельных артистов могли услышать жители улицы Советской в агрогородке Кухчицы и деревни Залешаны, где в конце июля - начале августа проходили праздники. Отрадно, что на ул.Советскую пришли также жители других улиц, отпускники, приезжающие на летний отдых в родные места. Солнечная погода, дополняемая душевными песнями, создавала праздничное настроение.

В д.Залешаны зрительские ряды пополнились за счет проживающих в отделении круглосуточного пребывания. Самодеятельные артисты Кухчицкого ДК – частые гости в отделении, но проживающие там готовы видеть их еще чаще. Ведь это не только возможность услышать хорошее исполнение, но и разнообразить свою жизнь, внести в нее что-то новое.

Проведение таких мероприятий особенно актуально в Год малой родины. Люди, о которых идет речь на праздниках, живут на этой земле и работают: в сельском хозяйстве, школе, магазине, ФАПе. Многие находятся на заслуженном отдыхе. Но каждому приятно услышать добрые слова и пожелания в свой адрес, послушать песню в исполнении местных самодеятельных артистов. Всем известно, что важно и нужно хорошо работать, с ответственностью относиться к порученному делу, но не менее важно интересно отдыхать, праздновать и радоваться жизни.

Пусть радость приходит в каждый дом,

Тепло и счастливо живется в нем.

Пусть сердце бьется без помех,

Во всем сопутствует успех.

На такой позитивной ноте заканчивали праздник его организаторы, желая всем долголетия, счастья и добра. Впереди – новая встреча с жителями деревни Жомойдь, а значит. и новые впечатления, и новые экспонаты для “побытковой хатки”.

Людмила Иванейчик, агр.Кухчицы.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *