Два проекта клецких школьников будут представлены в областном финале «100 идей для Беларуси»

Город Столбцы 15 ноября принимал участников зонального этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Свои новаторские проекты на суд экспертного жюри представили школьники из Клецкого, Копыльского, Несвижского, Столбцовского и Узденского районов. Наши земляки подготовили 5 разработок и исследований.  

В зональном отборе конкурса от Клецкого района участвовали воспитанники Рассветовской СШ и Кухчицкого УПК. В следующий этап проекта прошли 2 работы школьников из Рассвета. Одним из региональных финалистов стал Павел Буката. Он предложил создать туристический сайт, посвященный II Европейским играм, которые в 2019 году принимает Беларусь. По словам автора проекта, в данное время идет постепенное наполнение веб-ресурса.

Представитель Рассветовской СШ Павел Буката выступил в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» со своей исследовательской работой «Веб-сайт belaruskidsstrips.qup.by как средство промоутинга родной страны в онлайн-пространстве».

Еще одними финалистами областного проекта «100 идей для Беларуси» стали Владислав Мещанчук и Вадим Жерко. Ребята из Рассвета предложили использовать в торговых центрах энергосберегающие тележки, как один из недорогих и экологически чистых видов получения электроэнергии.

— Задачи, которые мы ставили перед собой — энергетическая независимость от импортируемых видов топливно-энергетических ресурсов, внедрение энергосберегающих мероприятий, дающих экономическую выгоду и разработка экологически чистых технологий, — сообщили школьники. — При реализации предлагаемого проекта только в одном торговом центре мы сможем сэкономить за год 540 000 000 рублей, что составляет 360 000 кВт/ч. Каждый киловатт-час электроэнергии, выработанный установкой, предотвращает выброс в атмосферу 0,1 кг вредных для здоровья веществ, неизбежно образующихся при сжигании ископаемых энергоносителей. Срок окупаемости проекта составит 6 лет с учетом затрат на строительство площадки для электромобилей (2,5 млрд. рублей) и затрат на покупку 500 энергосберегающих тележек (500 млн. рублей).

Владислав Мещанчук и Вадим Жерко из Рассветовской СШ стали авторами проекта «Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии. Энергия из-под каблуков».

Хорошую оценку жюри получила работа школьницы из Рассветовской СШ Ренаты Войтеховской «Исследование лесопатологического состояния насаждений сосны обыкновенной. расположенных в Несвижском лесничестве Клецкого лесхоза».

Яна Снежко из Кухчицкого УПК (педагог — Лилия Николаевна Круглик) представила проект «Из отходов — в доходы» в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».

— Я считаю, что самый приемлемый способ утилизации — вторичное использование бытовых отходов, которое помогает не только уменьшить количество мусора, но и сберегать ресурсы, — убеждена Яна Снежко. — Изучив литературу и интернет-ресурсы по теме, узнала о том, сколько полезных вещей можно сделать из различных упаковок, стоит только немножко включить свою фантазию. Теперь я могу научить моих друзей и знакомых, как сделать красивый подарок для близких людей своими руками не затрачивая на это больших средств. Кроме того, нам всем нужно учиться, как беречь окружающую среду. В процессе работы над своим экологическим проектом, я добилась своей цели — у меня получились оригинальные, полезные, дешевые вещи для домашнего интерьера, а мусор получил «вторую жизнь», сделав наш мир чуть-чуть чище.

Ученики Кухчицкого УПК Евгения Костюкевич и Михаил Пашко участвовали в номинации «Социальная сфера» с историческим проектом «Эвард Вайніловіч: Клецкае пазыкова-ашчаднае таварыства (другая палова XIX — першая трэць XX ст.)».

Евгения Костюкевич и Михаил Пашко из Кухчиц в рамках реализации своего проекта предложили установить мемориальную доску на здании, где размещалось Клецкое кредитно-сберегательное общество, основанное Эдвардом Войниловичем 19 октября 1881 года, а также организовать выставку или фестиваль сельского хозяйства, бизнес-компанию имени Эдварда Войниловича, где можно будет представить фермерские, индивидуальные, государственные хозяйства.

Областной финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» состоится в январе. Место проведения пока не определено.

Юрий Мыслицкий.

Фото из официального сообщества Клецкого РК ОО «БРСМ» в ВК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *