Репортаж из лесопитомника: Когда деревья были маленькими

Лес после больших выходных у большинства белорусов вызывает стойкие ассоциации с выездом на природу и запахом шашлыков. Но работникам лесного хозяйства нашей страны в эти дни не до  отдыха. Много дел и в новинковском лесопитомнике. Сегодня там побывал корреспондент «Да новых перамог» и увидел, где «рождаются» деревья. 

В лесопитомнике Клецкого лесхоза сейчас заняты выкопкой ели.

Этим елям в лес пока рано, им «исполнился» всего год.

– Семена мы высаживаем сеялкой в посевные отделения, — объясняет процесс получения хорошего материала для лесовосстановления Александр Шарафанович, начальник лесопитомника. — Оттуда сеянцы попадают в школьное отделение,  «школку» – это специальная площадь, предназначенная для выращивания саженцев.

Работы в лесопитомнике заканчиваются в октябре и начинаются ранней весной, как только установится благоприятная погода. Зимой жизнь здесь замирает. Холода минувшей зимы саженцы перенесли безболезненно. Посевной материал остался в сохранности, что, конечно же, радует местных.

Лесопитомник располагается на территории размером в 12 с небольшим гектаров. Из них 9,2 гектара занимает продуцирующая площадь. На ней выращивают около 50 видов посадочного материала для озеленения.

 

В лесопитомнике есть свой водоем, спасающий саженцы в жаркие дни. Бороться приходится не только с погодой, но и с птицами и насекомыми. Например, сойки угрожали посевам дуба, пока площади не укрыли защитными материалами. Несколько лет назад поля тревожили вредители и покрупнее — дикие кабаны.

На постоянной основе в лесопитомнике трудятся четыре работника.

Посадочный материал с закрытой корневой системой выращивают в теплицах. Размер самых больших из них — 9×30 метров.

Большое распространение получило выращивание саженцев в специальных кассетах и горшках. Этот способ позволяет реализовывать посадочный материал круглый год.

В Беларуси в эти дни проходит добровольная акция «Неделя леса-2018». Саженцы, выращенные в новинковском лесопитомнике, будут использованы для восстановления лесного фонда нашей страны. Большой выбор посадочного материала и для тех, кто захочет озеленить и украсить территорию возле своего дома.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *