Аграрии Клетчины ведут подсев клевера

Первая половина марта порой напоминала среднестатистическую зиму с присущими ей осадками в виде снега и морозами, что отложило старт весенней посевной кампании. Безусловно, с «небесной канцелярией» сложно вести спор, однако аграрии Клетчины даже сложившуюся ситуацию смогли использовать с выгодой. Ночные заморозки создавали хорошие условия для прохода техники по полям, не нанося почве вреда, что дало возможность вести подсев клевера по «черепку».
– Семена этой бобовой культуры не требуют заделки, так что технологически оправдано высевать ее под покров даже по не сошедшему снежному покрову, – знакомит с технологическими нюансами главный агроном ОАО «Заостровечье» Евгения Николаевна Шуляк. – Так называемый сев по «черепку» хоть в какой-то мере ускоряет работы в поле. Использовали данный метод для уплотнения люцерны. На имеющемся 86-гектарном массиве уже несколько лет получали хорошее сено, но местами, особенно на горках, травы «выпали». Благодаря подсеву продуктивность травостоя рассчитываем значительно повысить, при этом избежав значительных затрат на перезалужение. Семена по замерзшему покрову легли ровно, надеемся на получение достойного урожая зеленой массы. Таким же образом произвели уплотнение еще одного поля площадью 43 га. Высевали в среднем по 8-9 кг семян на гектар.
Выполнение этой «ювелирной» работы, по-другому и не скажешь, ведь семянка клевера очень мелкая, поручили опытному, ответственному механизатору Александру Павловскому (фото на 1-ой стр.). Ему всегда удается точно отрегулировать «СПУ-6» на такую невысокую норму высева и выполнить работу качественно.
Евгения Николаевна в должности главного технолога растениеводческой отрасли хозяйства работает чуть более полугода, однако за повышение продуктивности кормовых угодий взялась основательно. В частности, как только позволит температурный режим, под покров озимого тритикале здесь планируют заложить семенник фестулолиума. Это относительно новый травяной гибрид, в котором сочетаются характерные для овсяниц высокая устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и продуктивность, а также хорошее качество корма, свойственное райграсам. Так что уже через два-три года в ОАО «Заостровечье» будут иметь собственные семена этой перспективной кормовой культуры.
В целом, семеноводству трав в данном сельскохозяйственном предприятии уделяют должное внимание. В прошлом году намолотили порядка 3 200 кг семян клевера, которые за зиму качественно очищены, приведены в полное соответствие с регламентом посевных кондиций. Такого количества достаточно, чтобы закрыть все запланированные площади. Имеются также семена ежи сборной собственного производства. Уже в ходе предстоящего летнего перезалужения, а это порядка 150 гектаров, будут готовить травосмеси из семян, полученных на заостровечских лугах, что значительно удешевит стоимость работ. Семена же трав сейчас довольно дорогие. Например, цена за тонну люцерны варьируется от 8 до 17,5 тысячи рублей. Так что, действительно, удовольствие не из дешевых, к тому же, для повышения урожайности требуются наиболее качественные семена, самые хорошие сорта и досконально выверенные технологии. В текущем году хозяйства района планируют получить 130 тонн вороха многолетних трав.

Ольга Русинович. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *