Ему песня служить помогает

В этом году Вооруженные Силы Республики Беларусь отмечают 100-летие со дня основания. Славная история Красной Армии – это не только память, но и героическое прошлое наших дедов и отцов. Защитник Отечества во все времена – почетная обязанностью каждого мужчины. Отдать воинский долг Родине юноши всех поколений СССР считали за честь. Так было, пока не наступили лихие, как их сейчас называют, 90-ые. После развала Советского Союза парни, как могли, «косили» от службы. Отголоски того времени еще доходят до наших дней. Одних ребят родители воспитали «барышнями», не умеющими даже в быту, в элементарных жизненных ситуациях быть мужиками. Других пугает неизвестность армейских будней, потому что слово «дедовщина» в отдельных войсковых частях еще имеет место быть. Но, к счастью, большинство юношей современной Беларуси осознанно готовит себя к армии и не уклоняется от нее. Среди таких парней Евгений Колеина, который на данное время является солдатом-срочником в/ч 29969 г.Барановичи.

Женя рос и воспитывался в многодетной творческой семье. Его родители – и Анатолий Александрович, и Ирина Леонидовна – были в свое время активистами школьной жизни. Являясь одноклассниками, участвовали в художественной самодеятельности. Анатолий Александрович не только хороший вокалист, но искусно играет на гитаре. Любовь к музыке отец передал и сыну. С раннего детства мальчик пел на сцене, играл в драматическом кружке, в составе школьной вокальной группы становился лауреатом областного конкурса «Суквецце талентаў». Потом пришли и самостоятельные победы  – уже как к солисту. 
Но не только музыка вызывала отклик в душе Жени. Он отличался и высокой гражданской позицией. И это не высокопарные слова. В свое время, возглавив первичную организацию ОО «БРСМ» Заостровечской СШ, в прямом смысле закрепил за собой звание лидера – личным примером воодушевлял на добрые дела и поступки сверстников. У него не было слов «не хочу!», «не буду!», а только твердое «надо!». Сама много раз убеждалась в его ответственности за порученное дело. В 2012 году он занял ІІ место в областном этапе республиканского конкурса «Лидер года». А в финале, на республиканской сцене завоевал приз за лучшее представление своей первички. Не секрет (пусть простит меня высокое и компетентное жюри областного конкурса), что обычно ставки делают на участников из больших городов – Борисова, Жодино, Солигорска… Но Женя не просто не затерялся, а покорил зал своей скромностью и одновременно уверенностью. Он был настроен на успех и сказал прямо: «Не волнуйтесь. Будем в победителях!» В одном из конкурсов пришлось выступать с ним в дуэте. Он не только выучил идеально свои слова из пяти номинаций, но знал наизусть и мои. Заверил: «Мы – команда! Вы болеете за меня. Я переживаю за Вас!»
В 2013 году после окончания школы Женя поступил в Минский государственный архитектурно-строительный колледж на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Хотя его высокий балл аттестата позволял попробовать силы во вступительных испытаниях в вуз. Но и в этом решении юноша проявил себя как ответственный человек, понимал, что в семье подрастают младшие, а зарплаты не позволяют родителям «тянуть» студента пять лет. Поэтому не переживал, когда его одноклассники хвастались тем, что поступили в университеты – с головой ушел в общественную жизнь нового учебного заведения. Участвовал в вокальных конкурсах, проводимых в Минске и других городах. И везде – победы! Когда защитил диплом на 9 баллов, был очень рад, потому что профессия техника-строителя нужна во все времена.
Полгода после колледжа Евгений работал в ГУП «Клецкое ПМС». Все неплохо складывалось, но хотел побыстрее уйти на воинскую службу. Нет, он не грезил каким-то определенным родом войск. Главное – стать солдатом. 23 ноября 2016 года сбылась и эта его мечта. Он надел форму с эмблемами радиотехнических войск. Его нынешняя должность – водитель-электрик радиостанции взвода связи. Проходя курс молодого бойца, наш земляк узнал, что в части есть вокально-инструментальный ансамбль. Попросился. Ему предложили сыграть на гитаре. После присяги взяли и не пожалели – через пять дней новичок вместе с ансамблем участвовал в праздничном концерте, где присутствовал министр обороны генерал-лейтенант Андрей Алексеевич Равков. Так был дан старт его армейским будням, где одновременно с нелегкой служебной повседневностью начались каждонедельные творческие выезды по войсковым частям Беларуси. Посчастливилось стать участником учений «Запад-2017», но в качестве артиста. Боевой полигон Алушук Российской Федерации был рад белорусским солдатам. Женю же впечатлил размах учений, а еще тот факт, что для концертной группы был выделен отдельный самолет АН-26.
Фестиваль армейской песни «Звезда», который проходил в Москве, принес очередной успех. Солдат срочной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь Евгений Колеина стал лауреатом и был отмечен дипломом ІІ степени. «Цветы Победы» в его исполнении заставили огромный зал аплодировать стоя. Выбор песни был не случаен. Жене есть чем гордиться. Его прадеды – участники Великой Отечественной. Имеют боевые награды. Юноша благодарен им и всем ветеранам войны за мирное небо, за отвоеванное ими для поколений детей, внуков и правнуков право осуществлять мечты. Молодой человек искренне рад, что имеет возможность быть защитником своего Отечества, и планирует свою судьбу связать с армией навсегда. После срочной службы собирается остаться на сверхсрочную. В эти предпраздничные дни пожелаем ему удачи!
Елена Каражан, агр.Заостровечье.
Фото из личного архива Евгения Колеины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *