Сегодня православные верующие празднуют Крещение Господне

Водоосвящение в праздник Крещения Господня  может совершать только священник. На водоемах для этого заранее делается прорубь – «Иордань» – как правило, в форме креста. Обычно пруды, реки, озера  освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода – это святыня, которую христиане потребляют для исцеления, укрепления душевных и телесных сил. Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, где они освящаются. В нашем же благочинии это происходит в сам праздник, 19 января.

Православные черпают святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, и называемую также «Иорданью». Купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов, но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов…

19 января на Клецком озере было особенно многолюдно. К 13 часам туда собрались в ожидании священника те, кто ежегодно на Крещение погружается в ледяную купель. И на этот раз среди желающих «смыть все болезни и грехи» были не только закаленные мужчины, но и женщины, а также школьники. После чтения соответствующих молитв и троекратного погружения креста в воду благочинным Клецкого церковного округа протоиереем Матфеем Белоусом, первые смельчаки вошли в «Иордань»…

Для предупреждения ЧС рядом с полыньей дежурили сотрудники МЧС, РОВД, медики. Надо отдать должное работникам местной организации ОСВОД во главе с А.И.Букато, организовавшим и место для погружения в полынью, и теплые вагончики для переодевания, а также горячий чай и сытную кашу.

Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Вот потому, с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется, но здесь нужна вера в то, что ты действительно очищаешься от всего «непотребного», каешься в грехах своих, а еще – обещаешь Господу жить правильно!

Валентина Сенкевич.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *