По поводу: возлюби ближнего своего, как самого себя

Весть о том, что она станет мамой, Марина восприняла как самый драгоценный подарок в ее жизни. Они с мужем состояли в браке уже 5 лет, но примерить роль родителей у них почему-то не получалось. Была между молодой парой настоящая любовь и в доме – материальный достаток, но полноценное счастье обходило супругов стороной. А в тот день радости Маринки не было границ. По такому поводу семья устроила званый ужин для самых близких и друзей. Марина с Сергеем были очень добрыми, искренними и щедрыми людьми, немного занимались благотворительностью, подумывали о том, чтобы взять малыша из детдома. Всю беременность ее поддерживали подруги и супруг – старались как можно больше дарить будущей мамочке положительных эмоций. Время в ожидании крохи пролетело быстро. И когда ребенок появился на свет, ослепленным счастьем родителям казалось, будто вместе с ними ликовал весь мир. За окном больничной палаты переливисто вели свои песнопения птицы, солнышко озаряло землю своим теплом и ласковыми улыбками, а родня в буквальном смысле плясала от радости.
Ромка на глазах превращался из крохотного комочка в настоящего карапуза – щечки округлялись не по дням, а по часам, ручки и ножки становились пухлыми и мягкими. Малютка развивалась в соответствии с возрастом. Родители не могли нарадоваться сынишке и всякий раз, глядя на него, благодарили Бога за щедрый подарок. Спустя два месяца со дня рождения, после очередного осмотра педиатра, врач сообщила родителям, что у нее есть подозрения относительно зрения ребенка. Других слов Марина больше не слышала. Казалось, что земля уходила у нее из-под ног. «Как? За что? Почему?» – колокольным набатом звучали в голове вопросы. Еще на протяжении нескольких дней она не могла прийти в себя и все время спрашивала у судьбы «почему это произошло именно с ней?» и «чем она прогневала небесные силы?». Ежедневно Марина плакала и корила себя, сама не зная за что.
Пережить и смириться со злым роком молодой матери помогли все те же родные и друзья. Самую большую опору и понимание она нашла в лице любящего супруга. «Мы справимся!», – сухо, но с уверенностью в голосе, по-мужски, подбадривал Сергей супругу… С тех пор никто в семье подруги моей знакомой не воспринимает произошедшее как трагедию. Родители сделали все, чтобы их сынишка не чувствовал себя обделенным. Ромка не может видеть этот мир, но хорошо его чувствует. Он преуспевает в учебе в интернате, имеет пару хороших друзей и любящую и преданную семью. Парнишка делает своими руками такие поделки, что и любой зрячий позавидует. Маринка уже давно не плачет, а искренне радуется тому, что сбылось то, о чем она мечтала пятнадцать лет назад, впервые взяв в руки живой конвертик. «Сын вырос Человеком», – говорит счастливая мама.
Трудно представить, по какому сценарию могла сложиться жизнь отчаявшейся женщины, если бы не ЛЮБОВЬ ближних. Ведь во всем случившемся Марина винила себя и считала это наказанием. Правда, в чем ее грех, женщина так и не поняла. Ей очень непросто было справиться с дурными мыслями и найти смысл своей будущей жизни. Как бы неимоверно трудно ей ни было, она смогла поступить мудро. Несмотря ни на что, Марина вновь полюбила себя и окружила любовью своего сына. Сегодня она глубоко убеждена, что, даже не видя ее облика, он чувствует душу матери, ее доброе отношение к себе и всему миру и сам стремится наполнить светом и смыслом собственную жизнь. Мальчик выражает чувства через творчество. Таким образом он вывел свою формулу счастья.
В отличие от нас, физически здоровых людей, счастье таких, как Ромка, не «в окладе большом и власти». Для них важны не материальные ценности, а забота, поддержка и взаимопонимание не только своих родных, но и окружающих людей. Дети-инвалиды имеют такое же право на счастливую жизнь, образование, работу, как все. Наша задача – разрушить барьеры в их жизни, научиться самим и научить своих детей принимать других такими, какие они есть, научить сопереживать ближним. А от того, насколько умело нам удастся осуществить эту задачу, будет зависеть будущее людей с физическими или психическими недугами. Творите добро! Человек создан для того, чтобы наполнять этот мир смыслом и красками.

Светлана Орпель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *