Делегация Клетчины на областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2017» в Смолевичах

Зернышко к зернышку собирали труженики полей Минщины богатый урожай в напряженный период жатвы. Весомый каравай стал результатом самоотверженного труда хлеборобов всей области. А организованный для них праздник – фестиваль-ярмарка «Дожинки-2017» – итогом работы целого ряда коллективов на протяжении нескольких месяцев. То, к чему Смолевичи готовились с особым настроением, сбылось в минувшую субботу.

Край живительной силы

Еще на подъезде к городу понимаешь, с каким радушием его жители встречают гостей. Соломенные арт-объекты придавали окраинам особый шарм, а широкоформатные картинки на торцевых стенах зданий во всю их высоту служили отличительным ориентиром отдельных микрорайонов. При подготовке к празднику в Смолевичах был проделан значительный объем работ по обновлению дворов, фасадов жилых домов, укладке новых тротуаров и пешеходных дорожек, ремонту асфальтобетонного покрытия улиц. В следующем году этот населенный пункт будет отмечать свое 570-летие, хотя статус города был получен только в 1968-ом. В его названии – живительная сила сосновых лесов, один из символов на его гербе – золотая бочка с черной смолой через край. Смолу называют живицей, она помогает затягиваться ранам на стволе. За многовековую историю немало их было и у самого города, не однажды разрушаемого и горевшего. Большим испытаниям Смолевичи подверглись в годы войны: в августе 1941-го фашисты уничтожили около 3 тысяч евреев, а летом 1944-го эти места входили в «Минский котел» – в окружение попала 105-тысячная гитлеровская группировка. На территории Смолевичского района находится Курган Славы. Рядом с городом активно развивается Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». А с 2010 года свою биографию пишет город-спутник столицы.

По главной улице с оркестром

Вряд ли когда-либо раньше жители Смолевич видели на своих улицах более тысячи представителей из самых разных уголков Минщины, шествующих одной колонной по главной городской улице. Делегации районов постарались представить свои регионы не только празднично, но и оригинально – в этом помогли артистические коллективы. Под звуки сводного духового оркестра Клецкого РОЧС и РЦК и в сопровождении ярких мажареток ДШИ сельские труженики Клецкой земли пронесли ее налитые золотом колосья как символ плодородия родного края. Приветственными возгласами местное население встречало делегацию в составе руководителя нашего района Г.М.Соловья, председателя районного Совета депутатов С.В.Чекун, работавшего с 1998 по 2004 год заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Рубаника, первого заместителя председателя райисполкома А.З. Ломского, заместителя председателя РИК Г.Н.Буйвило, директора ГЛХУ «Клецкий лесхоз» А.А.Санько, председателя райкома профсоюза работников АПК Ю.С.Гладовского, директоров ОАО «Лазовичи» М.П.Аскерко, «Заостровечье» – С.А.Левковца, «Кухчицы» – С.П.Здрока, УП «Щепичи-Агро» – А.Н.Кистеня, начальника СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» А.И.Плешевича, заместителя директора ОАО «Морочь», ветерана труда А.И.Дылевского, главного агронома этого сельхозпредприятия В.В.Киселя, главного инженера АК «Туча» ОАО «Минск Кристалл» А.М.Мисника, начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома В.И. Ефимчик, водителей ОАО «Кухчицы» С.А.Костюкевича и О.Г.Сакуна, тракториста-машиниста этого же хозяйства П.М.Шутило, тракториста-машиниста УП «Щепичи-Агро» П.А.Пальчика, инженера МТП ОАО «Морочь» И.Н.Колеина и его земляка оператора КЗС Н.А.Ромашко, тракториста-машиниста ОАО «Грицевичи» С.В.Пища, тракториста-машиниста СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» В.К.Соляника, старшего комбайнера ГП «Племзавод «Красная звезда» А.П.Карсюка и тракториста-машиниста этого же госпредприятия Д.А.Шкутько.
Торжественное шествие «А ў нас сёння Дажыначкі», которое смолевичане спешили снять на свои телефоны, растянулось на сотни метров и следовало по улице Советской до центральной площади с большой сценой, где и проходила главная церемония фестиваля-ярмарки.

[nggallery id=138]

Замечены и отмечены

Первым главных героев праздника поздравил председатель Миноблисполкома А.М.Исаченко.
– В этом году Минщине удалось достичь урожая зерна 1 миллион 900 тысяч тонн при средней урожайности 37,6 центнера с гектара, – не скрывая гордости за то, что область, вопреки испытаниям погоды, сохранила репутацию «главной житницы страны», отметил Анатолий Михайлович. – Сегодня идет уборка кукурузы на зерно, и я с уверенностью могу доложить участникам этого собрания, что область, как и в прежние годы, возьмет рубеж в 2 миллиона тонн. Это заслуга руководителей сельхозпредприятий, механизаторов, агрономов, инженеров, операторов зерноочистительно-сушильных комплексов.

Бесспорным лидером на уборке урожая губернатор назвал Дзержинский район, отметил хлеборобов Несвижчины за самую высокую урожайность, а тружеников Минского, Молодечненского, Клецкого и Слуцкого районов – за отличную слаженную работу в горячую страду жатвы. Поблагодарив жителей Смолевич за созданную ими особую атмосферу праздника, руководитель области приступил к награждению лучших из лучших тружеников.
Отрадно, что наши земляки в тот день также оказались в числе отмеченных. Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия получил С.А.Костюкевич, водитель ОАО «Кухчицы», который во время уборочной перевез 1 396 тонн зерна, а в эти дни пересел за руль свеклоуборочного комбайна. На счету Сергея Антоновича сейчас 650 гектаров убранных корнеплодов. За 12 лет работы он не однажды воплощал в жизнь конкретные предложения, от которых в итоге выигрывало хозяйство. Кстати, в Кухчицы уехала и еще одна награда. За высокий профессионализм, соблюдение технологии выращивания пивоваренного ячменя и достижение высоких производственных показателей трудовой коллектив акционерного общества в лице директора С.П.Здрока был отмечен Благодарностью ОАО «Белсолод» с вручением подарочного сертификата на ноутбук.
И еще одна приятная неожиданность ждала уже директора ГЛХУ «Клецкий лесхоз» А.А.Санько – возглавляемый им коллектив признан победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов и животноводческих ферм и комплексов» с вручением соответствующего Диплома Государственного комитета по имуществу. В 2016 году после разыгравшегося урагана заботы о смолевичских лесах стали для наших земляков такими же актуальными, как и производственные задачи на территории Клецкого, Несвижского, части Столбцовского районов, лесные хозяйства которых объединены в одно ГЛХУ. Приятно осознавать то, что к своему делу эти люди всегда и везде относятся с одинаковой ответственностью.

Атмосфера – ручной работы высокого класса

Незабываемые эмоции награждения сменились приятными впечатлениями от праздничного концерта с участием солистов Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича, вокалиста легендарных «Песняров» Валерия Скорожонка, участницы конкурса «Евровидение» Елены Ланской, а также победителя «Фабрики звезд» Дмитрия Колдуна. А еще этот день жителям Смолевич и его гостям запомнится торжественным открытием молодежного центра «Смородина», работой сценических площадок «Вітаем герояў жніва» и «Молодежная», знакомством с народными умельцами в Городе мастеров, куда заглянул и встретился с морочскими ремесленниками председатель Миноблисполкома. Своей неповторимостью привлекало наше молодежное подворье, на ряду с другими караваями Минщины участвовало в конкурсе ювелирно украшенное цветами изделие клецких хлебопеков, за него также мог проголосовать любой желающий фишками-баранками. В целом же в торговых рядах, которые растянулись практически на полтора километра и где свою продукцию смогли представить более 200 субъектов хозяйствования, было многолюдно и оживленно. Например, площадка под названием «Праздник хлеба» подразумевала не только возможность лицезреть, с какой фантазией ее создатели подошли к оформлению предложенного пространства, но и поучаствовать в шашечной партии пряничными фигурами. Особые впечатления оставили профессионально-технические лицеи и колледжи области, широкий спектр предложений которых заставлял притормаживать у каждого стенда. В течение дня были представлены различные дегустации, организована работа аттракционов и фотозон, в том числе и с модными в последнее время живыми скульптурами.

Не хлебом единым

Символический сноп областного фестиваля-ярмарки на главной сцене праздника перешел из рук председателя Смолевичского райисполкома М.Г.Загорцева его коллеге из Мяделя А.М.Войнилко. А значит, через год уже на Нарочанской земле зазвучат дожиночные песни. Но для этого нужно будет постараться в первую очередь… хлеборобам всей Минщины, ведь перед ней стоит задача сделать областной каравай еще более весомым. АПК области ориентирован на инновационный путь развития, который должен обеспечить финансовую устойчивость, формировать экспортный потенциал. У его тружеников есть цель держать и усиливать свои позиции. Перспективная задача земледельцев – добиться урожайности зерновых культур на уровне 45 центнеров с гектара. Конечно, каждая сотня тонн при взятой планке будет даваться с еще большим напряжением сил, но без хлеба не бывает радостной песни.

Жанна Гордиевич.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *