Определены лучшие среди общественных пунктов охраны правопорядка и дружинников

 

Сегодня на семинаре-совещании с идеологическим активом района подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший общественный пункт охраны правопорядка», «Лучшая добровольная дружина» и «Лучший дружинник».

Общественные пункты охраны правопорядка действуют в районе с 2007 года, а в 2013-ом была разработана и утверждена инструкция о порядке проведения ежегодного смотра-конкурса между этими общественными формированиями.

Команда дружинников мехзавода и признанный «Лучшим дружинником» Андрей Мойсейчик (крайний справа).

Теперь они созданы при каждом сельском исполнительном комитете и в городе, координирующий работу ОПОП орган – его совет. Как правило, в состав включаются работник местного учреждения здравоохранения или ЦРБ – в Клецке, участковый инспектор милиции, обязательно – представители хозяйств и школ.

В Клецкий и Синявский совет, в частности, входят также священнослужители Белорусской православной церкви. В любом случае участники – активные, неравнодушные люди, которые готовы оказывать службам правопорядка содействие в поддержании норм поведения проживающих на административной территории в правовом поле. Каждый из них действует на сугубо общественных началах.

В компетенцию этого органа, в первую очередь, входит профилактическая работа: правонарушений в трудовых коллективах, пьянства, краж, выявление семейного неблагополучия на ранних стадиях, взаимодействие с ранее осужденными и т.д.

Основная мера воздействия членов совета ОПОП – общественное порицание. Но это очень важно – просто поговорить с оступившимся человеком, помочь ему сделать выбор в пользу семьи и детей вместо пристрастия к «зеленому змию», указать на какие-то другие неправомерные действия, которые губят его репутацию, толкают к краю пропасти, - считает председатель городского совета общественного пункта охраны правопорядка Ольга Брановицкая. – Наша задача – помогать службам охраны правопорядка, работникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям, администрациям местных Советов, дирекциям трудовых коллективов в профилактике пагубных привычек.

Особое внимание уделяем выявлению зарождающегося семейного неблагополучия, особенно в тех ячейках государства, в которых воспитываются дети. Мы стремимся помочь каждому человеку, пытаемся достучаться до детей, покинувших своих престарелых родителей, не позаботившись об их благополучии и безопасных условиях проживания.  

Основной критерий оценки – результативность работы. В этот раз наибольшее количество баллов набралось на счету общественного пункта охраны правопорядка Кухчицкого сельского исполнительного комитета. По итогам смотра-конкурса ему присвоено звание «Лучший…» среди ОПОП района, что отражено в соответствующем дипломе.

Сергей Карсюк, командир добровольной дружины мехзавода.

Определена и лучшая добровольная дружина – первое место присуждено ДД ОАО «Клецкий мехзавод». Благодарственные письма председателя райисполкома вручены ее членам – Сергею Владимировичу Карсюку, Александру Васильевичу Анищику, Николаю Петровичу Павловскому и Александру Васильевичу Тишаловичу.

Долгое время возглавляет дружину  Сергей Карсюк. Он самостоятельно подбирает для себя добровольных помощников, которые ответственно относятся к этому общественному поручению.

Нас в команде всего пятеро, и на каждого могу положиться – никто не подведет, если нужно выйти на «внеурочное» дежурство или лишний час задержаться при расследовании какого-то происшествия, - рассказывает несменный руководитель этого общественного формирования мехзаводовцев Сергей Владимирович. – Сам я состою в членах добровольных помощников сотрудников РОВД с 1977 года, еще до армии более опытные товарищи пригласили меня в свой состав.

Вернувшись после службы, возглавил дружину. Так что за практически сорокапятилетний стаж досконально освоил специфику работы формирования. Скажу честно, в последние годы порядка в городе стало больше. Рад, что определенную в это лепту внесит и наш небольшой коллектив.

А Благодарственное письмо председателя Клецкого райисполкома за звание «Лучший дружинник» вручено члену добровольной дружины Щепичского сельского исполнительного комитета Андрею Ивановичу Мойсейчику.

Ольга Русинович.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *