Освобождение Минска стало поворотной точкой не только в истории города, но и в судьбе всей страны.
В результате первых шести дней наступления Красной Армии группа армий «Центр» оказалась в катастрофическом положении. Ее оборона была сокрушена на всех направлениях 520 километров фронта. Советские войска, ломая сопротивление, продвинулись на запад на различных участках от 80 до 150 км. К исходу 28 июня войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов удалось обойти оба фланга группы армий «Центр». Создались благоприятные условия для нанесения ударов в направлении Минска с целью окружения 4-й армии.
Решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В 1812 году эта река была свидетельницей гибели армии Наполеона, теперь же здесь под ударами нашей артиллерии терпели поражение войска вермахта.
В ночь на 1 июля соединения Красной Армии ворвались в Борисов. С мощным ударом советских войск слилась атака белорусских партизан, с которыми, как ни в какой другой операции Великой Отечественной войны, были налажены связь и оперативное взаимодействие войск фронтов. Они наносили удары по коммуникациям противника, срывали подвоз подкреплений, вооружения и боеприпасов к линии фронта, организовывали засады.

28-29 июня Ставка ВГК, с учетом создавшегося положения, направила частные директивы с уточнением задач по развитию наступления. Войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов должны были двусторонним обходным маневром стремительно выйти к Минску и освободить его.
Войска 1-го Прибалтийского фронта получили задачу преследовать противника в северо-западном и западном направлениях и обеспечить действия войск, осуществлявших под Минском окружение.
Перед 2-м Белорусским фронтом ставилась задача сковать врага в центре Белорусского выступа, нарушить его планомерный отход, рассекать и уничтожать группировки, содействовать окружению главных сил 4-й армии восточнее Минска и вместе с войсками левого крыла 3-го Белорусского фронта освободить столицу.
В условиях, когда противник поспешно отходил на запад, важно было не дать ему закрепиться на заранее оборудованных оборонительных рубежах. В связи с этим командиры дивизий и корпусов, командующие армиями, получили приказ о создании маневренных передовых отрядов для захвата переправ на реках. Главным же силам предстояло организовать решительное преследование немецких войск.

1 июля советские передовые подразделения прорвались в район пересечения Минского и Бобруйского шоссе. Им надо было преградить путь немецким частям, отступавшим со стороны Минска, задержать их до подхода главных сил, а затем уничтожить. Успешно выполнила поставленную задачу батарея 207-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона под командованием капитана А.Н.Самохвалова. После тщательной разведки он распорядился поставить орудия вдоль шоссе, между деревнями Бродок и Сунище, на двухкилометровом участке. Позиции были выбраны с таким расчетом, чтобы немецкие войска последовательно попадали под огонь всех четырех орудий. Проявляя железную выдержку и мастерство, артиллеристы батареи сожгли 13 и подбили 19 грузовых автомашин, уничтожили два штурмовых орудия. Противник потерял 120 солдат и офицеров, 56 лошадей.
Командиру батареи капитану А.Н.Самохвалову и старшему сержанту В.Ф.Здунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Особую роль в достижении высоких темпов наступления сыграли танковые войска. Так, совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая бригада подполковника О.А.Лосика, входившая во 2-й гвардейский танковый корпус, опередила главные силы отступающих немцев более чем на 100 км. Ночью 2 июля бригада по шоссе устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и ворвалась на городские окраины с северо-востока. 2-й гвардейский танковый корпус и 4-я гвардейская танковая бригада были награждены орденом Красного Знамени. 16 танкистов за подвиги при освобождении Минска стали Героями Советского Союза.
3 июля в середине дня с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним 3-я армия 1-го Белорусского фронта.
Из донесения командующего войсками 3-го Белорусского фронта об овладении Минском: «У 9 гадзін 3 ліпеня войскі 31-й арміі і 2-і гвардзейскі Тацынскі танкавы корпус ва ўзаемадзеянні з 5-й гвардзейскай танкавай арміяй пасля імклівага наступлення і абходнага манеўра з паўночнага захаду авалодалі сталіцай Беларусі горадам Мінскам».
Поздно вечером столица Беларуси была освобождена от оккупантов. В тот же день в 22 часа Москва салютовала воинам-победителям 24 залпами из 324 орудий. 52 соединения и части Красной Армии получили наименование «Минских».
Основные силы 4-й немецкой армии к исходу 3 июля оказались отрезанными восточнее Минска, а вся группа армий «Центр» понесла такой большой урон и была настолько деморализована, что самостоятельно справиться со своим положением оказалась не в состоянии.
Значительные потери понесла и советская сторона. Войска Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов с 22 по 30 июня потеряли более 19,6 тыс. человек убитыми, свыше 74,6 тыс. ранеными и пропавшими без вести.
Уничтожение окруженной группировки немцев под Минском Ставка ВГК возложила на войска 2-го Белорусского фронта и 31-ю армию 3-го Белорусского фронта. На заключительном этапе главную роль в ликвидации минского «котла» играли 31-я армия генерала В.В.Глаголева и 33-я армия генерала В.Д.Крюченкина.
На протяжении нескольких дней советские воины и партизаны при активной поддержке авиации вели тяжелые бои с гитлеровцами, которые пробовали вырваться из окружения.
Завершился первый этап грандиозной битвы за Беларусь. Учитывая положение, которое сложилось, Ставка Верховного Главнокомандующего приказала без перерыва продолжать стремительное наступление по всем четырем фронтам.
3 июля 1944 года столица обрела свободу. Через много десятилетий этот день стал главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.
Марина КАЛЕЙНИК, учитель истории Клецкой СШ №1.
Татьяна БАРАМЗИНА

Возле деревни Пекалин снайпер Татьяна Барамзина не подпускала немцев к блиндажу, где остались тяжело раненные бойцы. Стреляла до последнего патрона, уничтожив около 20 врагов. Захватив блиндаж, озверевшие гитлеровцы расстреляли красноармейцев из противотанкового ружья, а Татьяну растерзали так, что опознать ее удалось только по остаткам формы.
Анатолий АВДЕЕВ

18-летний артиллерист Анатолий Авдеев сражался в составе 873-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В течение 10-часового боя весь расчет, в составе которого он был наводчиком, погиб. Шестую атаку Авдеев отбивал в одиночку. Когда кончились снаряды, вел огонь из пулемета, винтовки, бросал в немцев гранаты. Когда боеприпасов не осталось, вооружился топором, зарубив в рукопашной схватке несколько гитлеровцев. За этот подвиг бойцу присвоено звание Героя Советского Союза.
Факты о битве
Минск находился под оккупацией 1100 дней.
За эти годы подпольщикам удалось вывести из города и спасти порядка 10 тысяч человек.
Созданную в Беларуси глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления (восточно-прусский и варшавско-берлинский), гитлеровцы называли «Фатэрлянд», показывая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится

								


                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
Отправить комментарий